изогнулся стояк горячей воды. что делать?

Переделывать трубы

  • стаби плюс

    Голосів: 1 33.3%
  • стаби плюс + компенсатор

    Голосів: 2 66.7%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    3
Я не проф сантехник, но иногда паяю трубы, вот и интересно как они припаяли муфту. Гнули ее буквой зю или поставили на черную трубу что то типа американки. Американки по фото не видно, но есть такие фланцевые соединения для быстрого монтажа.

там на первых фото все очень хорошо видно, вкручены американки и все.
 
Останнє редагування:
Имхо переделывать и никаких вариантов больше.
))зачем пугать чел.? будет стоять как у всех!)закроются эти трубы..теперь только на метал.резьбу поглядывать,чтоБы сраль на резьбе не появилась(если плохо спаковали),то годика через три будет сюрприз))
 
Перепаять норм трубой2 будет дешевле чем делать ремонт соседям

если сразу не потекло-можно забыть о них!..ну поставить еще крепеж. Я считаю проблема в лишних миллиметрах длины труб.Лучше отрезать меньше и муфту(американ.) закручивать при еще не застывшей пайке..бегом!!)
 
Вот переделать на мЖЭталл - и есть самое гуманное решение.
Теми же кривыми руками? )))

Пошел нахер со своим металлом. Твой металл вон из пола торчит ))

Перепаять норм трубой2 будет дешевле чем делать ремонт соседям
Интересно, ТС обращался к человеку, который паял это? И каков его ответ )
 
А эта самая американка вообще Wavin?

100 % нет, у вавина американки до 1 дюльма. Там стоит китайчик, или турок

На фото МРВ - КАН ТЕРМ и американки FERRO


82c678fb8ecc.jpg
 
Интересно, ТС обращался к человеку, который паял это? И каков его ответ )
естесственно обращался. он бекает и говорит, что это обычное тепловое расширение и что можно подтянуть хомутами, но у меня уже нет желания с ним связываться 100%


из всего топика я так и не могу понять: менять полностью трубу горячей воды на армированную plus или стаби + соединение снизу или перепаять кусок на П-образный компенсатор сверху и всё?
опять же труба вверх уходит у соседа практически до потолка, мне отрезать кусок и заменить только у себя, а там пусть будет такая?
каждый пишет своё, но что-то у всех разное. одно понятно - что делать что-то нужно )
 
это обычное тепловое расширение
Это так. И у производителей есть документация на этот счет. Как рассчитывать величину изменения, параметры компенсатора и т.д. Использование stabi трубы проблему не решит, у нее меньше коэф. расширения, но все равно оно есть. Так что компенсаторы ставить нужно, петлевые или П-образные, что лучше вместится. И на холодной воде тоже.

Вот здесь, например с 13 страницы почитайте:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


Кроме того, если у соседа сверху все-таки есть компенсаторы, то можно попробовать ими воспользоваться, но для этого нужно убрать все жесткие крепления. Хотя скорее всего труба запенена в перекрытии.

В любом случае, компенсатор даст трубе расширяться/сужаться без изгиба. Но с отводами полотенцесушителя все равно что-то сделать придется - они будут двигаться вместе с трубой. В самом простом варианте плечо должно быть достаточной длины (см. расчет компенсаторов).
 
естесственно обращался. он бекает и говорит, что это обычное тепловое расширение и что можно подтянуть хомутами, но у меня уже нет желания с ним связываться 100%


из всего топика я так и не могу понять: менять полностью трубу горячей воды на армированную plus или стаби + соединение снизу или перепаять кусок на П-образный компенсатор сверху и всё?
опять же труба вверх уходит у соседа практически до потолка, мне отрезать кусок и заменить только у себя, а там пусть будет такая?
каждый пишет своё, но что-то у всех разное. одно понятно - что делать что-то нужно )

Если бы ты менял только у себя в квартире, а сверху и снизу был металл, то та что у тебя труба прокатила бы и без компенсаторов, а когда меняют стояки на несколько квартир, то ставят стаби или делают компенсаторы. Твой сантехник просто долбоёб, за такое надо ебало бить и заставить бесплатно переделать. Если оставлять трубу, то компенсаторы по-любому надо делать, тем более что это самый простой выход из ситуации, иначе дела не будет.
 
Останнє редагування:
На фото МРВ - КАН ТЕРМ и американки FERRO
Два уголка и сразу как картинка поменялась и красиво и практично и без гемара. Дело мастера боится.
По теме если труба для холодной воды, что исключать нельзя, то лучше переделать. ИМХО
 
Если бы ты менял только у себя в квартире, а сверху и снизу был металл, то та что у тебя труба прокатила бы и без компенсаторов, а когда меняют стояки на несколько квартир, то ставят стаби или делают компенсаторы. Твой сантехник просто долбоёб, за такое надо ебало бить и заставить бесплатно переделать. Если оставлять трубу, то компенсаторы по-любому надо делать, тем более что это самый простой выход из ситуации, иначе дела не будет.

Вы удивитесь, но сейчас такие сантехники-долбоебы ставят целиком такие стояки в новостроях. Стояк горячей воды из полипропилена и замурован в переходах между этажами, изгибается как шальной. Я закрепил его непосредственно возле отводов воды и пс, а на остальной длине пусть его хоть в бараний рог крутит.
 
Вы удивитесь, но сейчас такие сантехники-долбоебы ставят целиком такие стояки в новостроях. Стояк горячей воды из полипропилена и замурован в переходах между этажами, изгибается как шальной. Я закрепил его непосредственно возле отводов воды и пс, а на остальной длине пусть его хоть в бараний рог крутит.

Я видел неоднократно такое, и в новостроях и в старых домах, поэтому уже давно такому не удивляюсь.
 
Имхо переделывать и никаких вариантов больше.
Согласен. Плюс внимательно читать про компенсаторы, правила их установки и т.д. Правильный компенсатор представляет собой петлю из трубы. Да, стоит он дорого. Но у него и другие нагрузки рабочие. расстояние между компенсаторами - строго нормировано, с учетом режима работы труб. Использование угловых соединений -не есть гуд... Это "эконом" вариант... Ибо работа на изгиб в месте соединения - еще никому "здоровья" не добавляла...
 
Согласен. Плюс внимательно читать про компенсаторы, правила их установки и т.д. Правильный компенсатор представляет собой петлю из трубы. Да, стоит он дорого. Но у него и другие нагрузки рабочие. расстояние между компенсаторами - строго нормировано, с учетом режима работы труб. Использование угловых соединений -не есть гуд... Это "эконом" вариант... Ибо работа на изгиб в месте соединения - еще никому "здоровья" не добавляла...
Петлевой компенсатор по цене практически не отличается от куска трубы + 4 уголка. Стоимость любого компенсатора в общей смете несущественна. А чтобы на угловые соединения не было повышенной нагрузки нужно просто делать их не "на глаз", а по расчету. Кроме того, тот же вавин делает петлевые компенсаторы только из обычной трубы. А значит их нельзя ставить, например, на отопление. И там нет другого выхода, как паять П-образный из армированной трубы.
Страшно, что подавляющее большинство слесарей даже не пытаются читать документацию на то, с чем работают. Упорно считают, что трубу просто крепить получше надо. Или stabi - решение всех проблем... А глупый производитель даже места крепления до миллиметра рассчитал.
 
Вот вопрос возникает - зачем весь этот инструментальный онанизм, если можно поставить обычную вульгарную стальную трубу и не заморачиваться?
Совершенно согласен. Особенно странно, когда срезают стальную трубу, наваривают резьбы, а дальше уже пластик. Ведь уже сваркой или ремонт испорчен и дальше не страшно, или наоборот, сварщик хороший и делает все чисто. Раз есть возможность сварки, то ею и продолжать.
А в пользу пластика только 2 аргумента:
1. сварщиков реально нет и все слесари перешли на пластик как наиболее простое, чистое и быстрое. Даже с металлом на резьбах возиться не хотят.
2. металл сейчас действительно плохой. Свищи появляются куда раньше чем раньше. И правильно выбранный пластик, с правильными конструкцией и монтажом должен прослужить дольше.

Я вот не смог найти сварщика чтобы заварить свищ на отоплении (хомут там нельзя было поставить), пришлось менять на пластик и биметаллический радиатор. Хотя сталь + чугун меня абсолютно устраивали. Никаких кранов, ничего на лето перекрывать не надо и ощущается куда надежнее, спокойнее. Несколько лет оно точно простоит, а там уже без спешки точно найду сварщика и заменю не только остальные радиаторы с подводкой, но и эту пластиковую.
 
Совершенно согласен. Особенно странно, когда срезают стальную трубу, наваривают резьбы, а дальше уже пластик. Ведь уже сваркой или ремонт испорчен и дальше не страшно, или наоборот, сварщик хороший и делает все чисто. Раз есть возможность сварки, то ею и продолжать.
Не знаю как остальные, а я вот с пластиком могу работать сам. А на металл - сварщика приглашать надо... А пластик... Я вот стартовал от крана металлического... Купил стандартный переходник с резьбой и от него уже паял дальше все сам... Сделал все за пару вечеров... А сантехники - они себе цену не сложат, обычно ;-( народ устал от них уже...
 
КТО нибудь выложит фото с страшными последствиями отсутствия термокомпенсаторов?)
 
Не знаю как остальные, а я вот с пластиком могу работать сам. А на металл - сварщика приглашать надо... А пластик... Я вот стартовал от крана металлического... Купил стандартный переходник с резьбой и от него уже паял дальше все сам...
В том-то и дело, что обсуждаются стояки, а не квартирная разводка. Или Вы можете самостоятельно в подвале воду перекрыть, слить...? Тут без местных сантехников никуда. А по квартире водопровод я тоже делал сам.

КТО нибудь выложит фото с страшными последствиями отсутствия термокомпенсаторов?
А фото ТСа не годится? Как думаете, при таком изгибе полотенцесушитель (точнее его подключение) долго прослужит? Я сталкивался с вырванной муфтой на холодной воде - от сильно холодной зимней воды труба сжалась настолько, что вырвало резьбу из фитинга. Кроме того у меня на работе сделано автономное отопление наверняка дешевым ППР Ekoplastiks (типа абибас :)), там трубу страшно выгнуло и утянуло. Аварии пока не было, но выглядит страшно. Если надо, могу фотку сделать.

Дольше? А что с правильно смонтированным пластиком может случиться? Он не ржавеет, он не забивается.
На водопроводе - даже не знаю. Разве что меньшая механическая прочность, но это уже форс-мажор. Но это только в случае правильной конструкции и монтажа.
А вот на отоплении все не так однозначно. Если снова правильная труба и монтаж, то наверное ничего. Но в подвалах у нас все очень старое. Перестанет подмешивать элеватор - и все, кипяток в трубах...
Если смотреть вавиновские таблицы, то при температуре 70С и давлении 7.8 атмосферы stabi труба гарантированно прослужит 1 год (или в сумме 2 сезона). А сколько простоит сталь на отоплении все знают.

не хотите ездить на москвиче и велосипеде " Украина"
эти москвич и велосипед как раз в подвале, котельной и т.д. После них квартирная разводка, к сожалению, должна иметь еще большую надежность. Так что как только там наведут порядок, то нержавеющий пластик будет нашим выбором :)
Я не хочу сказать что однозначно сталь лучше пластика или наоборот. Каждому случаю свой материал. У меня на водопроводе пластик (вавин stabi plus), а вот отопление я пластиком сейчас делать я не рискну.
 
Коммуникации не тот случай как нужно экономить.
 
Назад
Зверху Знизу