Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Из-за роста валюты дорожают продукты. Цены на рынках Харькова поползли вверх

🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
В чём миф? в том что у народа были приличные сбережения?
приличные сбережения были только у ПЯТИ процентов населения.
А какой второй миф? про битком набитые холодильники? Ну так это не миф а реальность. Да был дефицит, обусловленный ажиотажным спросом, в итоге покупали не столько сколько надо было, а столько , сколько могли унести, как следствие - переполненный холодильник и километровые очереди за молоком, маслом, сыром, колбасой, яйцами. Напомнить нормы отпуска этих товаров? так народ и эти ограничения обходил - в очередях стояли всем семейством - и стар и млад! И что самое интересное, на всех хватало! Но ажиотаж - он такой ажиотаж!
не хватало. и забивали холодильник ТЕМ ЧЕМ БЫЛО. холодильники были забиты - но вот разнообразия в холодильниках НЕ БЫЛО.

• 🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Имелось в виду,голод,как следствие высоких внутренних цен и низкой покупательной способности большинства слоев населения.Производство падает,все что можно вывозится на внешние рынки,часть-на внутренний рынок для тех,кто способен заплатить высокую цену,кто не способен-зубы на полку!Если правительство хоть немного дружит с головой и не хочет стихийных голодных бунтов,оно просто обязано проиндексировать зарплаты и пенсии,а это путь к гиперинфляции...и остановить все это в ближайшие 10-15 лет вряд ли возможно,к сожалению...

Что ты пургу гонешь? Какой голод? В 33 твои братья по родине и разуму у моих бабки с дедом все тупо отобрали.
Зашла в село толпа краснаармейцев, оцепила по периметру, а остальные шуганули по хатам. выгребли все. В запечке лежала прошлогодняя фасоль и ту забрали. Вот это ГОЛОД. Вот это БЕСПРЕДЕЛ. Вот это БЕДА. А ты покупаешь мясо (свежак, свининку без костей) по 55 грн за кг в то время, когда в стране идет война и еще имеешь наглость чего-то там бухтеть? Картошка в этом году 3-4 грн, в прошлом в это время была больше 6 грн. Так об этом молчок. Даже работая троллем, совесть нужно иметь. Хоть каплю. Хоть маковое зернышко совести.

попробуйте китайцам что-то продать. там очередь стоит. прям так и ждут украинских аграриев за границей.
зацепились за Китай, ну пусть будет Турция, Египет, Польша, Франция - на Ваш выбор. Вопрос не в том, ждут или не ждут, а по какой цене им предложат! Если на Украине население не готово покупать перловку дороже чем по 4 грн/кг, то это не значит что за рубежом её не готовы приобрести по $0.5 а в гривне это уже 8 грн.

не хватало. и забивали холодильник ТЕМ ЧЕМ БЫЛО. холодильники были забиты - но вот разнообразия в холодильниках НЕ БЫЛО.
Мне и всем моим знакомым жившим в СССР хватало! И сбережения были приличные, не у всех, но у подавляющего большинства. А поповоду разнообразия - так оно и сейчас у меня в холодильнике не большое, как говорится, щи да каша... и не забиваю я его под завязку уже лет двадцать как

зацепились за Китай, ну пусть будет Турция, Египет, Польша, Франция - на Ваш выбор.
китай меньше всех харчами перебирает. ЕС вообще поддерживает своих аграриев на страшные миллиады - больше полбюджета ЕС - попробуйте им что-то всучить. египет и турция - вообще насмешили - они экспортёры с/х продукции. в Украине кстати много египетской картошки.

Если на Украине население не готово покупать перловку дороже чем по 4 грн/кг, то это не значит что за рубежом её не готовы приобрести по $0.5 а в гривне это уже 8 грн.
для того чтобы её продавать - надо её сертифицировать. иначе на биржу не примут. а если мимо биржи - то надо чтобы правительство суетилось и прямые договоры заключало - ибо не хватит у вас денюшек в африку кататься на перловку сертификат местный получать и контракты прямые оформлять. вот соседям - проще продавать - что собственно и делалось- но теперь... моветон это.

Мне и всем моим знакомым жившим в СССР хватало! И сбережения были приличные, не у всех, но у подавляющего большинства.
а мне не хватало и знакомым тоже и сбережений ни у кого приличных не было. бабки с дедами на похороны откладывали. фсё. знаю - потому что никто не возмущался когда в 92м перестали вклады возвращать.

Останнє редагування:
зацепились за Китай, ну пусть будет Турция, Египет, Польша, Франция - на Ваш выбор. Вопрос не в том, ждут или не ждут, а по какой цене им предложат! Если на Украине население не готово покупать перловку дороже чем по 4 грн/кг, то это не значит что за рубежом её не готовы приобрести по $0.5 а в гривне это уже 8 грн.

Мне и всем моим знакомым жившим в СССР хватало! И сбережения были приличные, не у всех, но у подавляющего большинства. А поповоду разнообразия - так оно и сейчас у меня в холодильнике не большое, как говорится, щи да каша... и не забиваю я его под завязку уже лет двадцать как

Ага-ага. Помню я, как нам хватало. В 1980-м, после Алимпиады, в нашем магАзине на районе лежала только соленая рыба в жестяных банках, кулинарный жир и эти, как их, водоросли. А, морская капуста. Красиво так разложенные в витрине. За всем остальным нужно было занимать очередь срання. И это разгар совка. Самая его кульминация!
Та не, спасибо вам за наше счастливое детство, но больше не нада.

Вы упускаете малюсенький фактор! Никто не может предсказать или просчитать поведение данного конкретного чиновника если ему вдруг очень понадобятся деньги. Поэтому скажу кратко, есть возможность - сделайте небольшой запас. хотя бы крупы. Если чиновники поведут себя рационально и цены на отечественные продукты не скаканут - ну значит Вы некоторое время в магазине крупой затариваться не будете. А вот если они себя поведут иррационально (но вполне предсказуемо) то Ваш запас, как минимум, даст Вам экономию в деньгах и во времени, потраченном на очереди.

Не, ну с этимм никто ж не спорит. Запас костей не ломит.

В чём миф? в том что у народа были приличные сбережения? Или в том что 90% вкладов на 5% счетов? А какой второй миф? про битком набитые холодильники? Ну так это не миф а реальность. Да был дефицит, обусловленный ажиотажным спросом, в итоге покупали не столько сколько надо было, а столько , сколько могли унести, как следствие - переполненный холодильник и километровые очереди за молоком, маслом, сыром, колбасой, яйцами. Напомнить нормы отпуска этих товаров? так народ и эти ограничения обходил - в очередях стояли всем семейством - и стар и млад! И что самое интересное, на всех хватало! Но ажиотаж - он такой ажиотаж!

Какой ажиотажный спрос? Что вы мелете? Да стояли в километровых очередях потому, что жрать хотелось, а жрачки не было. Вот не было ее в продаже столько, чтобы всем хватало. Мало ее было, дефицит. При всех Продовольственных программах, плановой экономике, мульенах на мелиорацию урожайность была курам на смех.
Советские показатели 1980-х годов (не перестроечного времени, отнюдь): зимая пшеница - 25 ц/, надои - около 3 тыс кг на корову в год. Сейчас, в этом году средняя урожайность по Харьковской области - 46 ц/га, надои подбираются к 5 тысячам кг с коровы. И это харьковская область не на первом месте. В Хмельницокй области - более 60 ц/га. Та даже в соседней Полтавской - урожайность и поголовье больше.
Вот и весь секрет советских очередей.

Останнє редагування:
Ага-ага. Помню я, как нам хватало. В 1980-м, после Алимпиады, в нашем магАзине на районе лежала только соленая рыба в жестяных банках, кулинарный жир и эти, как их, водоросли. А, морская капуста. Красиво так разложенные в витрине. За всем остальным нужно было занимать очередь срання. И это разгар совка. Самая его кульминация!
Т.е. Вы хотите сказать, что жили впроголодь? Или у Вас и Вашей семьи было однообразное питание? Какими именно продуктами был обделён ваш рацион? Лично в моём рационе и рационе моих сверстников я никаких ужимок не наблюдал.

Какой ажиотажный спрос? Что вы мелете? Да стояли в километровых очередях потому, что жрать хотелось, а жрачки не было. Вот не было ее в продаже столько, чтобы всем хватало. Мало ее было, дефицит. При всех Продовольственных программах, плановой экономике, мульенах на мелиорацию урожайность была курам на смех.
Очередь за молочкой помню - занимали всегда заранее, до открытия магазина, затаривались по 3-4 литра молока, которое потом превращалось в простоквашу. За маслом стояли по два-три часа за раз брали пару килограмм! Ну вот скажите, зачем? При том что его через день завозили! Яйца - по два-три лотка набирали. Носки - надо сразу 15 пар взять. Единственное, за чем я не помню очереди и ажиотажа - это хлеб и сахар и то, потому, что первый - скоропортящийся а второй всегда был в избытке

Т.е. Вы хотите сказать, что жили впроголодь? Или у Вас и Вашей семьи было однообразное питание? Какими именно продуктами был обделён ваш рацион? Лично в моём рационе и рационе моих сверстников я никаких ужимок не наблюдал.

Очередь за молочкой помню - занимали всегда заранее, до открытия магазина, затаривались по 3-4 литра молока, которое потом превращалось в простоквашу. За маслом стояли по два-три часа за раз брали пару килограмм! Ну вот скажите, зачем? При том что его через день завозили! Яйца - по два-три лотка набирали. Носки - надо сразу 15 пар взять. Единственное, за чем я не помню очереди и ажиотажа - это хлеб и сахар и то, потому, что первый - скоропортящийся а второй всегда был в избытке
Да вы скорее всего из парторгов бывших.
Я совок запомнил многочасовым стоянием в очередях за всем. А брали много потому что обидно за 100 граммами сыра 5 часов в очереди простоять. Все было в дефиците. Туалетной бумаги и той не было. Шмотки, мебель, быттехнику, все нужно было доставать по блату за две-три цены. А "огромные" денежные сбережения, как вы утверждаете, оказались мыльным пузырем, который лопнул в 91 году. Так что нах совок.

Чего у моих свестников не было? Фруктов зимой. Практически никаких. Кроме того, что мама в банки закрутила. Бананы там, мандарины - большая редкость с большой очередью. Сыра твердого. Редкая это была птица. Дефицитная. То же сливочное масло мои ровесники не ели так, как едят уже мои дети. Мясо ели в виде котлет с хлебом или гуляша. Отбивная - это только на праздники. Рыбы хорошей. Сливок в глаза не видели. Мед покупали в селе. В магазине такая редкость не продавалась. Про сладости молчу. Про зефир там, казинаки. Хорошие шоколадные конфеты (Каракум, Красный мак). Это было дорого для семьи простых инженеров, покупалось редко.
Не было нормальной одежды и обуви. О, особенно обуви. Не, голые конечно не ходили. Но когда смотрю на юношеские фото, жаль наше поколение. Особенно девчонок. Красивые, но в таких нарядах страшных, господи упаси. У сестер не было нормальной косметики. Не было возможности общаться с ровесниками из других стран. Не было возможности поехать за границу учиться или на стажировку, вообще просто поехать за границу. Ну кроме стран "соцлагеря".
Не было возможности слушать ту музыку, которую слушали наши ровесники во всем мире. Читать те же книги, смотреть те же фильмы. Не было возможности работать не наемным трудящимся (пусть даже и на государственном заводе), а на себя. Понимаете? Это основное, все дороги были открыты, но все они вели лишь к одному - наемному труду. Стать вольным художником, свободным журналистом, открыть свое дело, продолжить семейное дело - мы даже не подозревали, что такое возможно. Вот в чем печаль. Хотя большая часть совкопоклонников не считает все вышеперечисленное достойным внимания. Ибо была дешевая колбаса и пресловутая стабильность.

Чего у моих свестников не было? Фруктов зимой. Практически никаких. Кроме того, что мама в банки закрутила. Бананы там, мандарины - большая редкость с большой очередью. Сыра твердого. Редкая это была птица. Дефицитная. То же сливочное масло мои ровесники не ели так, как едят уже мои дети. Мясо ели в виде котлет с хлебом или гуляша. Отбивная - это только на праздники. Рыбы хорошей. Сливок в глаза не видели. Мед покупали в селе. В магазине такая редкость не продавалась. Про сладости молчу. Про зефир там, казинаки. Хорошие шоколадные конфеты (Каракум, Красный мак). Это было дорого для семьи простых инженеров, покупалось редко.
Не было нормальной одежды и обуви. О, особенно обуви. Не, голые конечно не ходили. Но когда смотрю на юношеские фото, жаль наше поколение. Особенно девчонок. Красивые, но в таких нарядах страшных, господи упаси. У сестер не было нормальной косметики. Не было возможности общаться с ровесниками из других стран. Не было возможности поехать за границу учиться или на стажировку, вообще просто поехать за границу. Ну кроме стран "соцлагеря".
Не было возможности слушать ту музыку, которую слушали наши ровесники во всем мире. Читать те же книги, смотреть те же фильмы. Не было возможности работать не наемным трудящимся (пусть даже и на государственном заводе), а на себя. Понимаете? Это основное, все дороги были открыты, но все они вели лишь к одному - наемному труду. Стать вольным художником, свободным журналистом, открыть свое дело, продолжить семейное дело - мы даже не подозревали, что такое возможно. Вот в чем печаль. Хотя большая часть совкопоклонников не считает все вышеперечисленное достойным внимания. Ибо была дешевая колбаса и пресловутая стабильность.

Да,с фруктами зимой была небольшая проблема,хотя на Конном всегда можно было купить у колхозников свежие яблоки,а у приезжих кавказцев-апельсин-мандарин.Напротив детского мира в центре можно было купить бананы,не помню уже названия магазина,в магазинах-синяя птица,зато на рынках парное мясо по 3.50-4.00.Мои родители,работая на заводе,вполне могли позволить себе покупку мяса хоть каждый день.Сладости,шоколад,зефир?Да,выбор конфет был не такой как сейчас,но в том же Медведыке на Советской можно было купить неплохие шоколадные конфеты,шоколадные батончики были везде,с зефиром что-то проблем не помню,стоил около рубля,точно уже не помню...
Вы не слушали музыку,которую слушали во всем мире?Мне вас искренне жаль,а я вот в середине 70-х знаком был и с битлз,и с роллинг стоунз,и с лэд зеппелин,и прекрасно помню каким открытием для меня стало прослушивание альбома пинк флоид "The Dark Side of the Moon".Были передачи Севы Новгородцева,которые безбожно глушили,но было и несколько студий звукозаписи по Харькову,я в основном писал на Розы Люксембург,напротив универмага,во дворике и на Отакара Яроша,были знакомые студенты,где-то достававшие фирменные пластинки.С хорошими книгами была напряженка,но при желании можно было найти многое и с творчеством зарубежных фантастов я тоже был неплохо знаком.Шмотки?-Да,именно красивые модные шмотки и обувь были проблемой,хотя и здесь находили выход...Писатели,художники,артисты?Талант в любом обществе пробъется,а бездарь,он и есть бездарь...Свободные журналисты?Очень бы хотелось увидеть сейчас хоть одного свободного и независимого украинского журналиста,а не фэйкометчиков,с потрохами продавшихся олигархам.Единственное-для барыг тогда были времена не очень,с этим согласен...

Останнє редагування:
Чушь какая-то! это в каком регионе СССР? Я лично про Харьков! Бананов не было - факт. Нопро фрукты-то зимой к чему врать? Апельсины-мандарины были, яблоки и хурьма - тоже. Сыр твёрдый - да, не каждый день ели, но на праздники был всегда.Варёная колбаса, сосиски, рыба ежедневно употреблял, копчёная - так же как и сыр. Совкопоклонство тут не при чём, если б предложили вернуться в те времена, то скорее всего отказался бы, но и перегибать с недостатками совка тоже не стоит!

А с какого перепугу должна была вырасти зарплата? ты стал лучше работать? У людей которые работают за доллары - зарплаты в гривне вырасли в два раза относительно прошлого года.

а с какого хрена работать лучше условия труда стали лучше ? а товары что качественнее стали ? :D

Да,с фруктами зимой была небольшая проблема,хотя на Конном всегда можно было купить у колхозников свежие яблоки,а у приезжих кавказцев-апельсин-мандарин.Напротив детского мира в центре можно было купить бананы,не помню уже названия магазина,в магазинах-синяя птица,зато на рынках парное мясо по 3.50-4.00.Мои родители,работая на заводе,вполне могли позволить себе покупку мяса хоть каждый день.Сладости,шоколад,зефир?Да,выбор конфет был не такой как сейчас,но в том же Медведыке на Советской можно было купить неплохие шоколадные конфеты,шоколадные батончики были везде,с зефиром что-то проблем не помню,стоил около рубля,точно уже не помню...
Вы не слушали музыку,которую слушали во всем мире?Мне вас искренне жаль,а я вот в середине 70-х знаком был и с битлз,и с роллинг стоунз,и с лэд зеппелин,и прекрасно помню каким открытием для меня стало прослушивание альбома пинк флоид "The Dark Side of the Moon".Были передачи Севы Новгородцева,которые безбожно глушили,но было и несколько студий звукозаписи по Харькову,я в основном писал на Розы Люксембург,напротив универмага,во дворике и на Отакара Яроша,были знакомые студенты,где-то достававшие фирменные пластинки.С хорошими книгами была напряженка,но при желании можно было найти многое и с творчеством зарубежных фантастов я тоже был неплохо знаком.Шмотки?-Да,именно красивые модные шмотки и обувь были проблемой,хотя и здесь находили выход...Писатели,художники,артисты?Талант в любом обществе пробъется,а бездарь,он и есть бездарь...Свободные журналисты?Очень бы хотелось увидеть сейчас хоть одного свободного и независимого украинского журналиста,а не фэйкометчиков,с потрохами продавшихся олигархам.Единственное-для барыг тогда были времена не очень,с этим согласен...

Понятно. Думаю, наш импровизированній диспут можно считать законченнім. Наше отличие в том, что я не хочу "искать возможности" по блату и из-под прилавков. Не хочу получать записи хорошего музіканта "через знакоміх студентов". Не хочу одеваться через баріг и доставал. Я хочу иметь возможность все єто приобрести в обічній цивилизованній способ.
Откланиваюсь.

Чушь какая-то! это в каком регионе СССР? Я лично про Харьков! Бананов не было - факт. Нопро фрукты-то зимой к чему врать? Апельсины-мандарины были, яблоки и хурьма - тоже. Сыр твёрдый - да, не каждый день ели, но на праздники был всегда.Варёная колбаса, сосиски, рыба ежедневно употреблял, копчёная - так же как и сыр. Совкопоклонство тут не при чём, если б предложили вернуться в те времена, то скорее всего отказался бы, но и перегибать с недостатками совка тоже не стоит!

Я не перегибаю. За хурмой - єто на благбаз. И стоила она недешево. Так же как и апельсині с мандаринами. Поєтому покупали их в основном на Новій год. У меня на всю жизнь осталась ассоциация: Новій год - єто мандарині и шоколадніе конфеті.
Варенка и сосиски - да, єто біло наше все. Но считать єто едой я бі не стал. К концу 1980-х варенка в совке совсем скур..лась. Разрезаешь, а внутри такая мерзкая зеленая слизь, бе. Рібі біло мало. Вспомните рібній на благбазе - полупустой. Хек, минтай, иваси и селедка. Вот и весь ассортимент. Потом появилась паста "Океан". очень вкусная. К сожалению, бістро исчезла.
Копченая колбаса, мясо, ветчинка, шпроті, сір, вкусная ріба, особенно копченая (я даже не говорю о горбуше, обічная копченая ставрида), свежие овощи не в сезон, фрукті, масло, виноград, шоколад и шоколадніе конфеті, зефир (да-да, зефир) и орехи - все єто в продажу поступало или редко или не біло вообще. Обед обічніх советских инженеров: борщ-суп, каша, картошка или макароні с котлетой или подливкой, чай (грузинский соломенній :D). Пирожки, бутері с варенкой, яичница, сірники, вареники, винегрет, печенье. Питались где-то так. В целом, пища здоровая, но сейчас віглядит убого. Нет, я так больше не хочу.

Останнє редагування:
Понятно. Думаю, наш импровизированній диспут можно считать законченнім. Наше отличие в том, что я не хочу "искать возможности" по блату и из-под прилавков. Не хочу получать записи хорошего музіканта "через знакоміх студентов". Не хочу одеваться через баріг и доставал. Я хочу иметь возможность все єто приобрести в обічній цивилизованній способ.
Откланиваюсь.

Не утруждай себя пытаться объяснить, что совок это жопа. Твои два оппонента бывший комсорг и парторг. Они все доставали по блату и это их пёрло, т.к. обычные работяги не могли себе этот блат позволить. Только эпоха блата давно прошла, а их супер сбережения оказались просто пшиком. Теперь они хавают мивинку с килечкой в томате, и исходят слюной при виде хамона, и ностальгируют на время, когда они были "на коне".
Я до сих пор помню новогодние конфеты, которые в подарках приносили родители с завода на Новый год. Шоколадных "каракумов" там было пару штук и пару "красных маков". Это были самые вкусные тогда конфеты, которые я ел только на НГ. Мандарины тоже были очень не дешевы, поэтому мне, ребенку заводских работяг, покупали их не много и только на НГ. Шоколадки "Сказки Пушкина" и "Аленушка" (помоему так они назывались) в магазинах появлялись только перед праздниками и тоже очереди за ними. Охуенное просто детство было, "спасибо" партии за это и лично товарищу членину. Я до сих пор не могу нажраться шоколадом, каждый день одну плитку хомячу. Детям сейчас можно покупать что угодно: сладости, еду, соки, одежду. В магазинах есть все, что только можно вообразить, любая еда и деликатесы. За покупку одежды и говорить нечего. В совке это была не одежда, а модифицированная солдатская шинель. С обувью таже история.
Вывод один: совок с колбасой по 2-20 нахер нам не впал. Тем, кто считает совок раем мой вам совет: повесьтесь с партбилетом в кармане на пионерском галстуке, тогда вы попадете в коммунистический рай, только не на этой земле, т.к. здесь он не состоялся.

Я не перегибаю. За хурмой - єто на благбаз. И стоила она недешево. Так же как и апельсині с мандаринами. Поєтому покупали их в основном на Новій год. У меня на всю жизнь осталась ассоциация: Новій год - єто мандарині и шоколадніе конфеті.
Варенка и сосиски - да, єто біло наше все. Но считать єто едой я бі не стал. К концу 1980-х варенка в совке совсем скур..лась. Разрезаешь, а внутри такая мерзкая зеленая слизь, бе. Рібі біло мало. Вспомните рібній на благбазе - полупустой. Хек, минтай, иваси и селедка. Вот и весь ассортимент. Потом появилась паста "Океан". очень вкусная. К сожалению, бістро исчезла.
Копченая колбаса, мясо, ветчинка, шпроті, сір, вкусная ріба, особенно копченая (я даже не говорю о горбуше, обічная копченая ставрида), свежие овощи не в сезон, фрукті, масло, виноград, шоколад и шоколадніе конфеті, зефир (да-да, зефир) и орехи - все єто в продажу поступало или редко или не біло вообще. Обед обічніх советских инженеров: борщ-суп, каша, картошка или макароні с котлетой или подливкой, чай (грузинский соломенній ). Пирожки, бутері с варенкой, яичница, сірники, вареники, винегрет, печенье. Питались где-то так. В целом, пища здоровая, но сейчас віглядит убого. Нет, я так больше не хочу.
С этим спорить не стану, примерно так всё и было.

Не утруждай себя пытаться объяснить, что совок это жопа. Твои два оппонента бывший комсорг и парторг. Они все доставали по блату и это их пёрло, т.к. обычные работяги не могли себе этот блат позволить.
:рл:

Назад
Зверху Знизу