Я бы даже с бОльшим пафосом сказал - это цивилизационный выбор.Но если чел. нажрался 1С, не знает бухгалтерии и хочет программировать не на припезденном русском переводе языка старой БД из середины 90-х, так надо без вариантов переходить куда-то.
Потеряет, возможно, в краткосрочной перспективе. Если за годы работы с адынэс он не приобрел необратимую умственную инвалидность, то за полтора-два года вполне сможет стать джава-мидом и получать свои 2+ килобакса, которые даже "ылитным" адынэсникам не снились.А вот потеряет он или поимеет в доходах - это вопрос...
Ах, будет вам!Я конечно извиняюсь, но...
Шо значит "особенно"? Жаба это, чай, не рокет сайенс, порог входа ниже среднего.Во-первых не каждый сможет войти в IT, особенно как Джава-программер.
Тут ничего не могу сказать, сам уже лет 20 читаю профессиональную литературу только на инглише, хотя еще лет 10 назад даже B1 не пахло.Во-вторых, для того чтоб стать мидлом надо знать инглиш на B2 хотя бы.
4 года не имею ничего общего с галерами, но в мою бытность у джава мидов по субъективным наблюдениям меньше 2300 не было. Надо свежую статистику на ДОУ глянуть.В-третьих, в харьковсих галерах мидлы обычно получают намного меньше двух тыщ.
Несколько раз видел объявы, как украинские IT - конторки ищут тех, кто внедрит им 1С. В смысле, что не франшизеры ее установят за час, а чтобы она заработала. Причем искали конторки по много тыс. рыл. Пусть в Украине несколько сот IT - конторок и многие ищут джава - программеров. А просто бизнес фирм - десятки тыс., в которых стоит 1С. Вопрос - где легче найти работу? Если англ. - не очень, программирование - не очень и лет уже немало, чтобы в 30 идти в трейни - джуниоры...
Ты на галере работал когда-нибудь?Не понял, при чем здесь установка 1С за час и окончание проекта, через год - два, чтобы она заработала??? Установка - это 1 час, а чтобы заработала, как надо - это не один год.
Так можно быть и джава-архитектом каким-нибудь, и иметь личного водилу.Это уровень CIO, CFO, CTO, CMO. Какие подвалы??? Это галстук и хорошая машина, а не подвалы...
Почему конторы ищут 1С-ников, а не могут перекинуть джавистов или дотнетчиков, чтоб те подняли им бухгалтерию?
Так же точно можно "с умом подойти и понять" какие-нибудь нейрохирургию или там высокочастотный трейдинг, свалить в США и мегакрутой харьковский 1С-ник на твоем фоне будет как прыщ на жопе.Если с умом подойти к 1С и понять ее, не на уровне франшизеров 1С, коих сотни по Украине, на 1С можно иметь намного больше, чем Тим Лид в джаве. Вот, что я хотел сказать...
Согласен.Тупой треп ни о чем.
Как минимум 2 технологии, с которыми приходилось работать в своей жизни окончательно и безвозвратно почили в бозе, сомневаюсь, что мне нужно носиться с этим опытом и где-то его можно применить.Но обычно жалко просто забыть свой предыдущий опыт. Лучше этот опыт постоянно применять...
Я конечно извиняюсь, но...
Во-первых не каждый сможет войти в IT, особенно как Джава-программер.
Во-вторых, для того чтоб стать мидлом надо знать инглиш на B2 хотя бы.
В-третьих, в харьковсих галерах мидлы обычно получают намного меньше двух тыщ.
Как показывает практика мидлом берут и с английским ниже upper intermediate, просто intermediate хватает. У 1с-ников с ингишем скорее всего туго конечно.
Намного меньше 2 тыс тоже не факт, от галеры зависит, в лидерах рынка вполне можно 2-2,5 тыс получать.
Что думаю верно, так это то что человека с нулевым опытом продакшн разработки в джаве врядли сразу возьмут мидлом да еще и с улицы.
На рынке перебор джава-девов, 4 года назад сам наблюдал массовый геноцид джавистов на галере. Немногих гуру принудительно гоняли преподавать курсы в шарагах, потом гамузом выслали в Штаты. Остальных тупо разогнали. Были днищевые проекты с полусотней таковых - в один день на мороз.
Самому пришлось год сидеть на бенче, переквалифицироваться на джаву и фронтенд, и все равно уволили, потому что не пригодился.
Конкурентной пользы от миддловых джава скиллов, как и пользы от B2 - никакой.
Когда-то давно я читал книги по статистике и распознаванию образов. Сейчас это стало Machine Learning и Deep Learning с кучей открытых библиотек на всяких языках. Очень редко, когда что-то умирает окончательно. Как пример - та же 1С с переводом на русский SQL для bdf из начала 90-х. Когда Кодд наваял свои реляционные формы в 70-е, то никто и не думал, что так пойдут реляционные базы. И никто не думал, что на основе реляционных баз так пойдут NoSQL. Редко, когда что-то умрет окончательно. Может DOS. И то, ее еще применяют в военных целях...
В некоторых, даже украинских IT - конторах работают дедки за 70, которые поддерживают в США старые машины. В США этим уже никто не может или не хочет заниматься. Так у них зарплата - более 10К в мес. Редко когда что-то просто так умирает из технологий... Сейчас снова делают винил и виниловые проигрыватели. А лампа стоит дороже современных на порядок...
Что умерло из технологий - так это у нас. Я имею в виду всякую науку. А в науке на Западе - очень редко, когда что-то отбрасывается. Например у Маска - это технологии СССР и США из 60-х. Тогда они и на хуй никого не заинтересовали... А Маск, как не ученый, а бизнесмен на них делает миллионы...