Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

IT-шники и Недвижимость. Скупят ли они всю недвижимость?

Скажу так, на своем опыте, те кто хотел, кому это необходимо покупают в обычном режиме, лишнего никто скупать не собирается.
Покупают как и вторичку так и новострой. Я лично примсатриваю новострой из-за неадекватных цен в старых домах (хотя они сейчас нормально просели).
Я лично покупаю из-за расширения семьи, но никак из-за того что сильно подешевело. Все мои знакомые точно также.
Особо пока не спешу так как ситуация непонятна с ДНР и ЛНР.
Также расматриваю перезд в европу, но туда не совсем тянет.
Те кто не обременен семьей или дитями, не слышал чтоб планировали что-то покупать, они или планируют уехать, либо снимают как и снимали.

А еще про то что компании вывозят своих сотрудников это да, знаю что можно по желанию перехать в Грузию, Польшу, Львов, Киев, Минск. У меня колега по проекту поехал жить в Черногорию так как аренда не большая и снимать тут и там практически одно и тоже.

Останнє редагування:
Айтишник, сейчас снимаю, взял во Флагмане (ЖС2). Пока тут стрелять не начнут никуда уезжать не планирую. Если цены будут продолжать падать - через год буду рассматривать возможность еще одной покупки, но это так, по воде вилами.

По разным оценкам в Харькове от 5000 до 20000 IT специалистов, получающих 500-3000 долларов в месяц. И их количество постоянно растет. С учётом того, что квартиры уже скоро будут встречаться по 10 000 долларов. Грубо говоря айтишнеги с каждой зарплаты могут покупать себе квартиру.

Любопытно узнать их мышление, их мнение итд. Короче КАКОВО ВЛИЯНИЕ ИТ-специалистов на рынок недвижимости Харькова?

не смог пройти мимо )))
А если спроецировать ситуацию на авторынок, где машины можно найти по 1000 долларов - то скоро у всех Айтишников будет личный автопарк раритетных машин (каждый месяц можно покупать себе по автивке) - делать коллекцию а-ля "трусы неделька". Рынок авто просто обязан взлететь вверх, учитывая повышенный спрос ).
А за 10000 уже можно купить большой черный Жып как у бандитов. :eyecrazy:
А если еще посмотреть на мопеды - там вообще уже паника и транспорта на всех не хватает.

Опять же, квартиру с собой во Львов не заберешь, а вот машину-мопед - самое то! :rolleyes:

Айтишник, сейчас снимаю, взял во Флагмане (ЖС2). Пока тут стрелять не начнут никуда уезжать не планирую. Если цены будут продолжать падать - через год буду рассматривать возможность еще одной покупки, но это так, по воде вилами.
Вот они, МАЖОРЫ ... начинают сбываться опасения :)))
Успехов Вам, и мира (не только в Харькове) :).
ЗЫ : скажите, а Вы правда кушаете сыр за 500 грн? :rolleyes:

не смог пройти мимо )))
А если спроецировать ситуацию на авторынок, где машины можно найти по 1000 долларов - то скоро у всех Айтишников будет личный автопарк раритетных машин (каждый месяц можно покупать себе по автивке) - делать коллекцию а-ля "трусы неделька". Рынок авто просто обязан взлететь вверх, учитывая повышенный спрос ).
А за 10000 уже можно купить большой черный Жып как у бандитов. :eyecrazy:
А если еще посомотреть на мопеды - там вообще уже паника и транспорта на всех

За 1000 - это будет не раритет, а рудимент. За десятку - в принципе тоже херня какая-то старая как ****о мамонта, но иномарка.

ЗЫ : скажите, а Вы правда кушаете сыр за 500 грн?
:D

"Скажите, а правда, что Абрамович выиграл в лотерею миллион? Правда, только не Абрамович, а Рабинович, не в лотерею, а в карты, не миллион, а сто рублей и не выиграл, а проиграл"

:D

"Скажите, а правда, что Абрамович выиграл в лотерею миллион? Правда, только не Абрамович, а Рабинович, не в лотерею, а в карты, не миллион, а сто рублей и не выиграл, а проиграл"

Я только спросить, уточнить ... а то знаете ли - ходили слухи (еще при курсе 8) :rolleyes:

ну когда курс до 40 прыгнул, каюсь, попробовал по 200 грамм разных сортов

ну когда курс до 40 прыгнул, каюсь, попробовал по 200 грамм разных сортов
13971123943122.webp

и как оно? :)
В жизни надо попробовать почти все (с)

А вообще, если по теме - такие цены (относительно курса доллара) будут не сильно долго, как мне кажется. Стройматериалы будут понемногоу дорожать + инфляцию в стране никто не отменял.
В некоторые моменты спекулятивных скачков валюты, можно было, имея на руках некоторую массу долларов, покупать недвижимость по ценам, которые уже вот несколько лет ходят как легенды "... а вот раньше ..."
Но это потому, что в стране все знают что, и наша область сами знаете где, и застройщику главное иметь постоянный спрос на жилье.

Почитал, поржал)))) Сыры дорогие не ем, на работу езжу на велике(зимой на метро, можно почитать). После создания семьи буду брать новострой. А пока екстрим, закуп на ebay и путешествия.

Почитал, поржал)))) Сыры дорогие не ем, на работу езжу на велике(зимой на метро, можно почитать). После создания семьи буду брать новострой.

Послушайте "старого еврея": Кушайте сейчас, потом в 2 (жена) а то и в 3 (жена + теща) раза дороже будет. И машину надо сейчас брать с нормальным движком - а то так и останетесь на велосипеде (2 машины в семье будет много поначалу, а Вы же не будете свою любимую отпускать в метро к бацилам и микробам ... там где сквозняки) ... да и кредит (или ремонт новостроя еще ...) Ну или стратегически покупать сейчас спортивный байк, а жене уже ладно - машину карапузика (пежо там 107, но никак ни мини)
Зы - и пива можно хорошего, натурального, потом только шампанское с женой (ну не напиваться же как хрюшка перед детьми) :пиво:, или водки с морозильника под закуску (пока здоровье позволяет и детей не надо с утра везти в школу-садик)
:)

Добавлю к самсунгу еще варгейминг ну это только такие известные. По мелким информации нет. Серьезные программисты уезжают, но с другой стороны подрастают тысячи всяких миддлов итд.
Ну короче общими усилиями мы свели фактор айтишнегов в Харькове к нулю типа?:)))

Серьезные программисты уезжают, но с другой стороны подрастают тысячи всяких миддлов итд.
Именно.

Ну короче общими усилиями мы свели фактор айтишнегов в Харькове к нулю типа?))
Да ну. 1% процент съебалсо — это ничего не меняет кардинально. А в масштабах страны это вообще в пределах статистической погрешности.

Я имею в виду фактор покупки недвижимости айтишнегами. Похоже он размазан во времени. Т.е за один год ну покупат там они 200-300 квартир - это не сильно влияет.
Также судя по всему они крепко скупились в 2014-2015 годах новостроях еще снизив свой фактор на 2015й и 2016й годы.

Т.е выходит так:)) Если 5-20 тыс. айтишнегов не рассматривать. Коррупционеры давно скупились. Комерсы кто-то уже скупился, кто-то обанкротился кто-то еле концы с концами сводит. Выходит особо то и некому в Харькове недвижку покупать за большую валюту:)))

Теперь тупо все нищие.... С зарплатами 100-200 долларов.... И пенсиями 50-100 долларов. И с газом по 7000 грн.

Останнє редагування:
В 2009-2013 году примерно было так:

1) 80% было обменов-цепочек.
2) Как вот люди накапливали 5000-20 000 долларов? ну примерно вот так: молодая семья зарабатывает ну скажем в среднем 6000-8000 грн (ну возьмем условно 1000 долларов) + их родители ( 2 семьи по 1000 долларов + у родителй обычно есть сбережения там какие то + еще зачастую бабушки-дедушки-братья сестры. Вот так эта вся гоп-компания за пару лет и накапливала необходимую сумму
3) Теперь же почти никто из этих людей откладывать не может. так как теперь доход 3х семей - 1000 долларов вместе взятых. А лекарства, одежда, электроника и другое в долларах и осталось...
4) Плюс опять же. Новострои. Люди оооочень скупили их в 2014-2015 годах. Очень большой платежеспособный спрос ушел туда.

Послушайте "старого еврея": Кушайте сейчас, потом в 2 (жена) а то и в 3 (жена + теща) раза дороже будет. И машину надо сейчас брать с нормальным движком - а то так и останетесь на велосипеде (2 машины в семье будет много поначалу, а Вы же не будете свою любимую отпускать в метро к бацилам и микробам ... там где сквозняки) ... да и кредит (или ремонт новостроя еще ...) Ну или стратегически покупать сейчас спортивный байк, а жене уже ладно - машину карапузика (пежо там 107, но никак ни мини)
Зы - и пива можно хорошего, натурального, потом только шампанское с женой (ну не напиваться же как хрюшка перед детьми) , или водки с морозильника под закуску (пока здоровье позволяет и детей не надо с утра везти в школу-садик)

Со своей ЗП как-то розберусь, сенкс) Тем более все тропы еще не обходил, не объездил, не проплыл) Все гаджеты не скупил)

2) Как вот люди накапливали 5000-20 000 долларов? ну примерно вот так: молодая семья зарабатывает ну скажем в среднем 6000-8000 грн (ну возьмем условно 1000 долларов) + их родители ( 2 семьи по 1000 долларов + у родителй обычно есть сбережения там какие то + еще зачастую бабушки-дедушки-братья сестры. Вот так эта вся гоп-компания за пару лет и накапливала необходимую сумму
3) Теперь же почти никто из этих людей откладывать не может. так как теперь доход 3х семей - 1000 долларов вместе взятых. А лекарства, одежда, электроника и другое в долларах и осталось...

Может просто меньше будут айфонов покупать и шмотья?

Зачем тогда жить ?
Превращаться в животное?
Я например привык иметь 10-12 пар брюк на сезон и не застирывать джинсы до беспредела....
Как и футболки.
Да и носки тоже!
И обувь не люблю с рисочками на изгибе , сразу отдаю матери - она там их распределяет кому то.....
Чего я должен превращаться в застирашку?
Хм...

4) Плюс опять же. Новострои. Люди оооочень скупили их в 2014-2015 годах. Очень большой платежеспособный спрос ушел туда.
Да нуууу...
Перестаньте.
Наблюдаю полно людей , которые каждый день просто сжигают 1000грн...
Наблюдаю их в одном и том же месте где и сам - на заправке на вьезде в город.
Ездить из пригорода в город , на джипе - это 30 литров минимум.
И каждый божий день.
И таких людей тысячи.
Зачем такие сложности, копить, раздевать родителей...
Господи.

Назад
Зверху Знизу