Історія і міфи

• Автор теми Автор теми UR3LFV
  • Дата створення Дата створення
Кстати, для ТС есть хорошая тема - уничтожение партийных архивов и архивов КГБ в дни путча в Харькове.
Говорили. что все дни до подавления, не переставая ни днем, ни ночью, трудились лапшерезки.
По ночам я привыкла спать, а днем там слишком шумно, чтобы услышать.
Зато я вместе со многими тысячами. если не десятками тысяч любопытных харьковчан, наблюдала, как демократическая общественнсть отбирала у Мялицы ключи и опечатывала в обкоме то, что там осталось.
Снаружи, конечно, наблюдала. :)

Но по ТС, все документы имеются под рукой исследователя. Но это не так.
Взять военный архив. Он как был в Подольске под Москвой. так и остался.
И самые важные документы НКВД тоже не в Украине.
Я думаю, что и к нашей части не всех допускают.
Вот тут таки нужна бумажка с грифом. :)

Кстати, пришла на ум забавная аналогия с романом Джордж Элиот "МидлмарчНо по ТС, все документы имеются под рукой исследователя. Но это не так.
Взять военный архив. Он как был в Подольске под Москвой. так и остался.
И самые важные документы НКВД тоже не в Украине.
Я думаю, что и к нашей части не всех допускают.
Вот тут таки нужна бумажка с грифом. :)

Кстати, пришла на ум забавная аналогия с романом Джордж Элиот "Мидлмарч".

"девушке внушали почтение образованность и глубина ума преподобного отца, готовившегося осчастливить мир многотомным трактатом, в котором на огромном материале доказывал, что все мифологии на свете суть искажения единого, данного свыше источника"
Что значит «все имеются под рукой»? Конечно нет! Например, в следственном деле Гната Хоткевича отсутствует лист с приговором. Сильно ли это осложняет работу исследователя? Где-то есть и более серьезные пробелы. Но как бы там ни было, но любое событие, которое имело место в действительности оставило хоть какой-то документальный след. Это не значит, что просто приходишь, берешь и читаешь, нет, нужно напрягаться, искать, проявлять смекалку, но так, что бы совсем ничего не нашлось, если событие имело место- так не бывает. Особено 20е-30е годы, особенно нквд, где документировался каждый чих. Да, я не могу найти кое-что по интересующим темам до 1917, но это не значит, что этого нет, просто пока не нашлось.
Что значит «самые важные документы нквд»? Есть важные и не важные? Вот это не важное оставим в Харькове, а вот это самое важное вывезем в москву? Да не было такого. И «бумажка с грифом» не нужна, если документы содержащие личные данные старше 75 лет, то они доступны любому без ограничений. В архиве СБУ чуть сложнее, там нужно знать конкретно что ищешь - фамилию имя отчество фигуранта - но тоже без ограничений.
То, что по войне архив в Подольске, как-то не помешало А.Парамонову исследовать бои за Харьков, вышла книга и несколько документальных фильмов, открыто много нового, не совпадающего с официальной версией и все это со ссылками на источники.
Теперь по кобзарям. Я так и не понял, что Вы хотели сказать статьей Хвыли - да, власть прессовала неугодных и продвигала тех, кто был ей угоден. Это касается не только музыкантов но и писателей, поэтов, художников, да всех! Розстріляне відродження. И шо? Адепты секты «свидетелей расстреляного съезда» любят рассказывать, что «бандура была обявлена класово враждебным инструментом», К.Черемский приводит «цитаты» украинских писателей клеймящих бандуру, без единого указания на источник «цитаты». Но если бы это было так, то заводские и колхозные капеллы, наверное, не создавались бы? Да это была именно подмена - настоящих вытравливали, лубком заменяли, но ведь, бандуру, как инструмент (что пытается доказать К.Черемский ) то не запрещали. Еще Черемский писал про то что яко бы «газеты пестрели заголовками» там что-то про «кудесницу -гармошку», «радіо дніпрогесу проти кобзи» і т.д. Почему-то просмотрев все подшивки Харьковского Пролетария, Селянина Харківщини, Соц.Харківщини, Ленінської Зміни, Красного Знамени за 20е-30е годи я там не нашел ни одного заголовка, которыми они, если верить, Черемскому «пестрели». А если для доказательства какого либо факта автор использует откровенное вранье, как можно верить этому факту?

Это стандартная дилемма, связанная с анализом любых исторических событий, свидетелем которых не был сам - верить ли отрывочным (и не всегда объективным) показаниям и слухам или тому, что хоть как-то (но тоже может с искажениями) задокументировано. Но документы все же надежнее, не зря их секретят. Об этом, мне кажется, ТС говорит все время. Я вот недавно узнал, что в Курской и Воронежской областях немцы жили до второй мировой - причем, какой-то такой процент, чуть ли не половина населения, и их после начала войны расселять стали принудительно подальше вглубь страны (по памяти пишу, что-то могу исказить непреднамеренно). Как чеченцев тех же. Тупо взяли и переселили.

И все это задокументировано очень подробно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Поволжские_немцы - я видел фото документов с грифом секретно с приказами, количеством, сроками и т. п.
Не знал что Волга по курской и воронежской областям протекает...

Что значит «все имеются под рукой»? Конечно нет! Например, в следственном деле Гната Хоткевича отсутствует лист с приговором. Особено 20е-30е годы, особенно нквд, где документировался каждый чих. Да, я не могу найти кое-что по интересующим темам до 1917, но это не значит, что этого нет, просто пока не нашлось.
То, что по войне архив в Подольске, как-то не помешало А.Парамонову исследовать бои за Харьков, вышла книга и несколько документальных фильмов, открыто много нового, не совпадающего с официальной версией и все это со ссылками на источники.
Теперь по кобзарям. Я так и не понял, что Вы хотели сказать статьей Хвыли - да, власть прессовала неугодных и продвигала тех, кто был ей угоден. Адепты секты «свидетелей расстреляного съезда» любят рассказывать, что «бандура была обявлена класово враждебным инструментом», К.Черемский приводит «цитаты» украинских писателей клеймящих бандуру, без единого указания на источник «цитаты». Еще Черемский писал про то что яко бы «газеты пестрели заголовками» там что-то про «кудесницу -гармошку», «радіо дніпрогесу проти кобзи» і т.д. Почему-то просмотрев все подшивки Харьковского Пролетария, Селянина Харківщини, Соц.Харківщини, Ленінської Зміни, Красного Знамени за 20е-30е годи я там не нашел ни одного заголовка, которыми они, если верить, Черемскому «пестрели». А если для доказательства какого либо факта автор использует откровенное вранье, как можно верить этому факту?
Начётничество — догматические знания, основанные на механическом, некритическом усвоении прочитанного. :)

Вы же понимаете. что ТАК не бывает. Это нужно быть сверхчеловеком, чтобы перелетать из эпохи в эпоху, перелопачивать темы, относящиеся к разным временам и событиям.
Ваши упомянутые 2 профессора имели свою нишу и направление исследований.
А у вас смешались в кучу кони-люди. Попахивает явным дилетанством.
Я уже не говорю, что это титанический труд - просмтреть в библиотеке Корленко газеты за два десятилетия.
Не считая архивов НКВД :)
И некто М.Ф. Гетманец из пединститута имени Сковороды специализировался на одной тематике и выпустил монографию в виде отдельного издания "Тайна реки Каялы" (1982). Она у меня в руках. :)
Кстати!
«Красное знамя» — газета Харьковского обкома КП Украины и областного Совета народных депутатов, издаётся с 1938 года.
К этму времени с бандуристами было пкнчено. :(

Архив в Подольске использовался пересічгими громадянами для поиска пропавших без вести родственников. Позже на основе его документов о конкретных людях были созданы две базы - о погибших и награжденных участниках ВМВ.

Вы взялись опровергать Костя Черемского? А он начнет опровергать вас. :)

... Я в те годы был влюблен в Малороссию, в ее села и степи, жадно искал сближения с ее народом, жадно слушал песни, душу его. Пел он чаще всего меланхолически, как и подобает сыну степей; пел на церковный лад, как и должен петь тот, чье рожденье, труд, любовь, семья, старость и ****** как бы служение; пел то гордо и строго, то с глубокой нежностью. С ярмарки на ярмарку, в передвижениях гуртами на работы часто сопровождали его бандуристы и лирники, наводившие мужчин на воспоминания о былой вольности, о казацких походах, а женщин - на певучие думы о разлуках с сыновьями, с мужьями, с любимыми. Бог благословил меня счастьем видеть и слышать многих из этих странников, вся жизнь которых была мечтой и песней, душе которых были еще близки и дни Богдана, и дни Сечи, и даже те дни, за которыми уже проступает сказочная, древнеславянская синь Карпатских высот...

Иван Бунин. Лирник Родион. 1913.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Начётничество — догматические знания, основанные на механическом, некритическом усвоении прочитанного. :)

Вы же понимаете. что ТАК не бывает. Это нужно быть сверхчеловеком, чтобы перелетать из эпохи в эпоху, перелопачивать темы, относящиеся к разным временам и событиям.
Ваши упомянутые 2 профессора имели свою нишу и направление исследований.
А у вас смешались в кучу кони-люди. Попахивает явным дилетанством.
Я уже не говорю, что это титанический труд - просмтреть в библиотеке Корленко газеты за два десятилетия.
Не считая архивов НКВД :)
И некто М.Ф. Гетманец из пединститута имени Сковороды специализировался на одной тематике и выпустил монографию в виде отдельного издания "Тайна реки Каялы" (1982). Она у меня в руках. :)
Кстати!
«Красное знамя» — газета Харьковского обкома КП Украины и областного Совета народных депутатов, издаётся с 1938 года.
К этму времени с бандуристами было пкнчено. :(

Архив в Подольске использовался пересічгими громадянами для поиска пропавших без вести родственников. Позже на основе его документов о конкретных людях были созданы две базы - о погибших и награжденных участниках ВМВ.

Вы взялись опровергать Костя Черемского? А он начнет опровергать вас. :)
Да Вы что! Таки сверхчеловеком! Ну спасибо за комплимент. Кстати, Соц. Харківщину я перелопатил не только довоенную, но и после. А еще Дергачевскую районку (Сталінським Шляхом/Ленінська Правда/Трибуна Трудящих/ Ленінський Шлях) с 1944 и по 1984( дальше пока не успел). Ради Селянина Харківщини за 1926 и Сталінським Шляхом за 1944- 1953 ездил в Киев в Вернадку, поскольку в Харькове этих газет нет. В Вашем понимании это «сверхвозможности»?
Ну а писанина Черемского - это яркий образец что такое фейк и как не надо его делать. Я уже собирался занятся опровержением, выбрал самые лажовые ссылки на документы, сделал заказ в ГАХО, мне, как обычно, назначили через две недели, но это был 2017 год, как раз когда делали ремонт в архиве, когда заказывал дела читальный зал уже подготавливали к ремонту, В. сказала «Что-то придумаем, где-то сядете», но когда я пришел в назначеный день ремонт а читальном зале шел полным ходом, В. не было и никто ничего о заказаных делах не знал. Потом я уехал в Польшу, а по возвращентю к этой теме не возвращался.

Да Вы что! Таки сверхчеловеком! Ну спасибо за комплимент. Кстати, Соц. Харківщину я перелопатил не только довоенную, но и после. А еще Дергачевскую районку (Сталінським Шляхом/Ленінська Правда/Трибуна Трудящих/ Ленінський Шлях) с 1944 и по 1984( дальше пока не успел). Ради Селянина Харківщини за 1926 и Сталінським Шляхом за 1944- 1953 ездил в Киев в Вернадку, поскольку в Харькове этих газет нет. В Вашем понимании это «сверхвозможности»?
Не перекручивайте. :) И слов мне не приписывайте.
Слишком разносторонние у вас интересы, чтобы поверить в скрупулезность исследований по десятку тем.
Или вы исторический **** (по аналогии с литературными) у десятка разных историков?

Ради Селянина Харківщини за 1926 и Сталінським Шляхом за 1944- 1953 ездил в Киев в Вернадку, поскольку в Харькове этих газет нет. В Вашем понимании это «сверхвозможности»?
И сколько же времени вы провели в киевской библиотеке? :)
Я знаю, как устроен читальный зал в библиотеке Короленко.
Там по заказу приносят ровно столько, сколько помещается в нишу номера.
Выдадут немного - смотришь. А потом тупо ждешь, пока опять зажжется твоя лампочка. :)
А в вашем примере все подшивки за 11 лет. :)

Не перекручивайте. :) И слов мне не приписывайте.
Слишком разносторонние у вас интересы, чтобы поверить в скрупулезность исследований по десятку тем.
Или вы исторический **** (по аналогии с литературными) у десятка разных историков?
Надомной научный руководитель с дедлайном не стоит (хотя попытки были), по этому могу себе позволить разносторонние интересы.

И сколько же времени вы провели в киевской библиотеке? :)
Я знаю, как устроен читальный зал в библиотеке Короленко.
Там по заказу приносят ровно столько, сколько помещается в нишу номера.
Выдадут немного - смотришь. А потом тупо ждешь, пока опять зажжется твоя лампочка. :)
А в вашем примере все подшивки за 11 лет. :)
В Киев ехал на три дня, управился за два. А в библиотеке Короленко не заказывал ни разу больше чем за год в один день ( это обычно две подшивки).
Не понял, про какие «11 лет» Вы говорите. Если это про Сталінським Шляхом, то там подшивки тонкие, газета виходила раз в неделю в 1944-1945 не регулярно, в дальнейших, тоже, есть пробелы, очевидно не сохранились.

В Киев ехал на три дня, управился за два. А в библиотеке Короленко не заказывал ни разу больше чем за год в один день ( это обычно две подшивки).
Не понял, про какие «11 лет» Вы говорите.
"Ради Селянина Харківщини за 1926 и Сталінським Шляхом за 1944- 1953 ездил в Киев в Вернадку"

Я же говорю - сверхчеловек. :)

Не знал что Волга по курской и воронежской областям протекает...
Там для умеющих читать написано: "(по памяти пишу, что-то могу исказить непреднамеренно)" и ссылка дана, где все описано в подробностях. Верно, не в курской и воронежской, а в саратовской и восточнее, это ничего не меняет, 500 тысяч немцев там жило и было переселено.

Там для умеющих читать написано: "(по памяти пишу, что-то могу исказить непреднамеренно)" и ссылка дана, где все описано в подробностях. Верно, не в курской и воронежской, а в саратовской и восточнее, это ничего не меняет, 500 тысяч немцев там жило и было переселено.
Ну, если не меняет, то с таким же успехом можно и о переселении немцев в Южную Америку речь вести. "Какая разніца"(с)

Ну, если не меняет, то с таким же успехом можно и о переселении немцев в Южную Америку речь вести. "Какая разніца"(с)
Нет, нельзя с таким же успехом, речь шла о переселении немцев из одного региона России в другой. Вам нехуй делать просто.

Верно, не в курской и воронежской, а в саратовской и восточнее, это ничего не меняет, 500 тысяч немцев там жило и было переселено.
В Курской и Вронежской тоже немцы жили, просто не поволжские.
Как жили они в Крыму, на Донбассе, под Одессой и даже в Галычыне.
Везде были поселения немцев-колонистов.

В Курской и Вронежской тоже немцы жили, просто не поволжские.
Как жили они в Крыму, на Донбассе, под Одессой и даже в Галычыне.
Везде были поселения немцев-колонистов.
Может и жили, я изначально имел в виду немцев Поволжья и АССР их, просто чуток ошибся с регионом - восточнее они были. Смысл в насильном переселении же.

Может и жили, я изначально имел в виду немцев Поволжья и АССР их, просто чуток ошибся с регионом - восточнее они были. Смысл в насильном переселении же.
Из Википедии:
С 1924 по 1935 год в Донбассе существовало два немецких национальных района, где делопроизводство, образование, выпуск газет — всё осуществлялось на немецком языке. Однако с началом Второй мировой войны население подверглось массовым репрессиям: советская власть воспринимала представителей этой национальности как потенциальных пособников ******ов. К 1941 году в немецких селах осталось меньше половины населения — все были расстреляны или разосланы по ссылкам.

22 сентября 1941 года вышел указ о депортации немцев из Сталинской (нынешней Донецкой), Ворошиловградской и Запорожской областей в северный Казахстан. Из Сталинской области было выселено около 65 тысяч человек. Вернуться им разрешили только в 1972 году.

В рамках мероприятий согласно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
крымские немцы были фактически депортированы из Крыма.

Залипла на сторінці Едуарда Зуба в фб.
Стільки якісного контенту.
Трохи є відчуття що я багато пропустила, вагома і цікава частина Харкова повз мене пройшла.
Як круто було б його послухати.

Трохи є відчуття що я багато пропустила, вагома і цікава частина Харкова повз мене пройшла.
А за мене одного разу зачепилась, але я її не втримала. :(
Багато років тому випадково познайомилась з дружиною (удовою) помічника Панаса Любченка, голови РНК України.
Любченко сам застрелився у 1937-му. Чоловіка цієї жінки розстріляли. Сама вона провела купу років у таборах.
На час, коли я її побачила, було вже їй років 90. Суха, худорлява жінка, дуже вольова. Своїми ногами на 5-й поверх піднімалась.
Ті, що пережили табори, дуже часто були такі... життєздатні.
Уявіть собі - на очі бачила і Скрипника, і Чубаря, мабуть, і Миколу Хвильового.
Вона бачила їх, а я бачила її. Це таке незвичайне відчуття історії, як вона є.

Назад
Зверху Знизу