Історія і міфи

• Автор теми Автор теми UR3LFV
  • Дата створення Дата створення
Другая уже даст другую информацию, повторяемости не будет.
Почему не будет, будет. Просто нужно человеческий фактор учитьівать. Да и те же документьі если изучать, тоже.

Какие бы они ни были *****асы, но никакого «секретного приказа о выселении всех украинцев» никогда не было. Для Вас это новость? Это как-то обеляет их в Ваших глазах?
Бумажки не было. Какое горе... :)
Только вот "приказ о выселении" - не украинский миф, а советский. Просто беда. :(
Я о нем слышала если не с детства, то с уверенного пробуждения сознания.
Тогда говорили, что после выселения крымских татар была наша очередь, как территории, полностью попавшей под оккупацию и запачканной сотрудничеством с немцами (полицаи).
И что якобы остановило Сталина только все еще большое количество народу.
Ограничились глубокой прочисткой Западной Украины.
А что в мифе упоминались имена Жукова и Берии, Так армия и НКВД и были исполнителями подобных решений.
И по измененной поговорке "не можешь выселить - нужно использовать", республика предателей была трансфромирована в республику, наиболее пострадавшую от немцев, и на этом основании продвинута в ООН отдельной строкой.
При этом "наиболее пострадавшая республика" лесятилетиями заполняла графу анкеты "были ли ваши родственики или вы сами под немецкой оккупациеей?" (своими словами текст).

Кстати, наиболее ярким примером коллективной вины без бумажки в этом же формате при Союзе было отношение к евреям..
Начиная с дела врачей и заканчивая приходом Горбачева.
Где бумажка, что врача или преподавателя медвуза нужно выгнать с работы в Харькове, потому что в Москве был судебный процесс?
Где бумажка, что еврея нельзя принять на те или иные специальности в вузе, а потом нельзя работать в определенных местах?
В вузах тихонько шептали на ухо - вашего ребенка не примут, не теряйте время зря.

Бумажки не было. Какое горе... :)
Только вот "приказ о выселении" - не украинский миф, а советский. Просто беда. :(
Я о нем слышала если не с детства, то с уверенного пробуждения сознания.
Тогда говорили, что после выселения крымских татар была наша очередь, как территории, полностью попавшей под оккупацию и запачканной сотрудничеством с немцами (полицаи).
И что якобы остановило Сталина только все еще большое количество народу.
Ограничились глубокой прочисткой Западной Украины.
А что в мифе упоминались имена Жукова и Берии, Так армия и НКВД и были исполнителями подобных решений.
И по измененной поговорке "не можешь выселить - нужно использовать", республика предателей была трансфромирована в республику, наиболее пострадавшую от немцев, и на этом основании продвинута в ООН отдельной строкой.
При этом "наиболее пострадавшая республика" лесятилетиями заполняла графу анкеты "были ли ваши родственики или вы сами под немецкой оккупациеей?" (своими словами текст).

Кстати, наиболее ярким примером коллективной вины без бумажки в этом же формате при Союзе было отношение к евреям..
Начиная с дела врачей и заканчивая приходом Горбачева.
Где бумажка, что врача или преподавателя медвуза нужно выгнать с работы в Харькове, потому что в Москве был судебный процесс?
Где бумажка, что еврея нельзя принять на те или иные специальности в вузе, а потом нельзя работать в определенных местах?
В вузах тихонько шептали на ухо - вашего ребенка не примут, не теряйте время зря.
Ой да ты что! С детства! :D А Вы совсем молоденькая получается! Учитывая, что миф запустил такой себе Василий Марочкин в 1992 году в газете Літературна Україна.

Ой да ты что! С детства! :D А Вы совсем молоденькая получается! Учитывая, что миф запустил такой себе Василий Марочкин в 1992 году в газете Літературна Україна.
То для вас, любителей бумажек. А мы с этим жили. о-хо-хо, какое горе. :(
И анкеты заполняли. :( С клеймом потомков оставшихся на оккупированной территории.

Моя советская жизнь уложилась между Сталиным и Горбачевым, между упокорением Венгрии и выводом советских войск из Афганистана.

То что для вас якыйсь Зуб написал или некто Марочкин, для меня было сьогодэнням. :( За исключением НКВД-КГБ, с которыми ни мои родители, ни я по счастью не сталкивались.

- в самом нежном взрасте в мою память зацепились события в Египте, Китай с гоминдановцами, Венгрия - в виде названий
- я устойчиво помню, как Хрущев обрезал огороды "под окна" и закрыл церкви. В частности, Свято-Пантелеймоновскую на Клочках
- я помню как закрыли одну из последних украинских школ в Харькове
- я видела по ТВ чуть ли в прямой трансляции, как убили Кеннеди
- я стояла в очереди за гороховым хлебом перед снятием Хрущева
- я помню вторжение войск в Чехословакию
- я помню, как мы были ошарашены убийством Сальвадоре Альенде и последующими событиями на стадионе.
- я помню терки с Кастро и Китаем. С Китаем на уровне конкретных судеб, когда рушились интернациональные семьи.

Это для вас, любителя бумажек. печатей и ярлычков, прошлое на уровне динозавров.

Кусок личной истории по собственным показаниям. Фейсбук напомнил. Но справки нет, билет не сохранился.
Маргарита Терехова и Геннадий Бортников в спектакле «Глазами клоуна», Театр имени Моссовета, 1968 год.

Театр часто гастролировал в Харькове. Это спектакль я точно видела. Неужели партнершей Бортникова была тогда Терехова? :)

349364574_175419572154304_6399701323491764933_n.jpg

Походу, вы ломитесь не в дверь и не в стену, а в чисто поле. Тут речь даже не о догматах, а о фундаментальном подходе к интерпретациям. Оставьте.
Sapienti sat.
При чем здесь интерпретации? Вот возьмем «в 1953 году 800 харьковских студентов репрессировали за отказ сдавать экзамен на русском языке, 33 из них расстреляли». А что, 800 человек и ни одна фамилия не известна? И родственников, знакомых, друзей у них не было? Или их тоже всех расстреляли? Уж не говоря о том, что это целый факультет остался без выпуска, что не могло остаться незамеченным.:D Или «3000 девочек которых утопили на Колыме», по «Приказу москвы», конечно же, ( очевидно и подпись стоит «Москва»), правда, самого приказа никто никогда не видел, даже в каком ведомстве он издан, никто не знает, но его цитируют! Очевидцев тех событий тоже нет, но верте аффтару, что это не какой-то факт, а самая, что ни на есть правда!
Ну и где здесь простор для интерпретаций и трактовок? Очевидный бред.

Вот возьмем «в 1953 году 800 харьковских студентов репрессировали за отказ сдавать экзамен на русском языке, 33 из них расстреляли».
Все же я по-прежнему не понимаю, зачем вы в разгар войны сидя в ХАРЬКОВЕ, что немаловажно, начинаете опровергать мифы, опровергнутые задолго до вас и не кем-нибудь, а СБУ?

"Скорей всего расстрела в Харькове не было. В этот период власти СССР проводили русификацию, однако сомнительно, что такое резонансное событие, да еще и происходившее в Харьковском университете в начале 50-х годах осталось бы неизвестным. Нет известий и о профессоре или преподавателе Ратхаусе. Прояснить ситуацию решил народный депутат Владимир Яворский, который 5 июня 2009 года обратился в СБУ с запросом.
В архивах никаких документов подтверждающий расстрелы и репрессии нет. В отчете СБУ записано, что были опрошены работники центра краеведения Университета имени Каразина, которые считают этот факт недостоверным и не имеющим документального подтверждения. Сотрудникам СБУ профессор Лизанчук ответил, что информацию о «харьковском расстреле» 1951 года взял из статьи львовской газеты, напечатанной в 2000 году."

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В 2009 году народный депутат Верховной Рады VI созыва Владимир Яворивский
и совершения репрессий против 800 студентов Харьковского университета за отказ сдавать экзамены на русском языке.
В СБУ ответили, что “в Государственном архиве Харьковской области, архиве Харьковского национального университета (ХНУ) им. Каразина, Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины и учреждениях, подчиненных Государственному комитету архивов Украины сведения о репрессированных в 1951 году студентов отсутствуют”.

Все же я бы настоятельно рекомендовала обратиться к НЫНЕШНИМ российским мифам, доселе не опровергнутым, а не копаться в мифах украинских, по которым уже давным-давно было сделано заключение.
Такое обращение было бы очень полезно в нынешних условиях.

Например, к мифу, что Донбасс- исконно русская территория.
А мне не далее, как вчера в фейсуке попалось слайд-шоу с дореволюционными фото украинских крестьян (может, и мещан) в национальной одежде - жителей разных донбасских местностей.
Косвенным доказательством этого факта может послужить рассказ Ивана Бунина "Святые горы" о Святогорском монастыре, написанный в начале 20-го века, в первые его годы.

Все же я по-прежнему не понимаю, зачем вы в разгар войны сидя в ХАРЬКОВЕ, что немаловажно, начинаете опровергать мифы, опровергнутые задолго до вас и не кем-нибудь, а СБУ?

"Скорей всего расстрела в Харькове не было. В этот период власти СССР проводили русификацию, однако сомнительно, что такое резонансное событие, да еще и происходившее в Харьковском университете в начале 50-х годах осталось бы неизвестным. Нет известий и о профессоре или преподавателе Ратхаусе. Прояснить ситуацию решил народный депутат Владимир Яворский, который 5 июня 2009 года обратился в СБУ с запросом.
В архивах никаких документов подтверждающий расстрелы и репрессии нет. В отчете СБУ записано, что были опрошены работники центра краеведения Университета имени Каразина, которые считают этот факт недостоверным и не имеющим документального подтверждения. Сотрудникам СБУ профессор Лизанчук ответил, что информацию о «харьковском расстреле» 1951 года взял из статьи львовской газеты, напечатанной в 2000 году."

В 2009 году народный депутат Верховной Рады VI созыва Владимир Яворивский
и совершения репрессий против 800 студентов Харьковского университета за отказ сдавать экзамены на русском языке.
В СБУ ответили, что “в Государственном архиве Харьковской области, архиве Харьковского национального университета (ХНУ) им. Каразина, Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины и учреждениях, подчиненных Государственному комитету архивов Украины сведения о репрессированных в 1951 году студентов отсутствуют”.

Это хорошо, что Вы читали опровержение, но на Фейсбуке до сих пор упороротых, которые это распространяют (и не смей возражать!) полно. Бесит.

Все же я бы настоятельно рекомендовала обратиться к НЫНЕШНИМ российским мифам, доселе не опровергнутым, а не копаться в мифах украинских, по которым уже давным-давно было сделано заключение.
Такое обращение было бы очень полезно в нынешних условиях.

Например, к мифу, что Донбасс- исконно русская территория.
А мне не далее, как вчера в фейсуке попалось слайд-шоу с дореволюционными фото украинских крестьян (может, и мещан) в национальной одежде - жителей разных донбасских местностей.
Косвенным доказательством этого факта может послужить рассказ Ивана Бунина "Святые горы" о Святогорском монастыре, написанный в начале 20-го века, в первые его годы.
«Донбасс-исконно русская территория» это из совсем свежей пропаганды. Ни в советской ни в российской имперской историографии этого не было. А на свежую пропаганду, просто, не нужно обращать внимание. Мало ли что они там бредят.

Немного истории. Смотрится как иллюстрация к "Хмарам" Нечуй-Левицкого с некоторой поправкй на время.
Киев начала 20 века.

Точно что история и мифы. :) 9 лет назад, тоже в мае:

"В очередной раз произошел акт вандализма. Я обращаюсь к харьковчанам и гостям города с просьбой сохранить историю нашего города, которой не должна касаться политика. Восстановление стелы требует материальных затрат и человеческих ресурсов. Сегодня наш город становится европейским, он преображается, и каждый должен внести лепту в его развитие. Думаю, если все родители скажут своим детям, что город не должен разрушаться, - ситуация изменится к лучшему", - обратился к харьковчанам Китанин.

1419090.jpg

И спустя 9 лет:

На сайті Харківської міськради з'явилася петиція, якою пропонується перейменувати сквер "Дружби з Росією" на сквер Тепловиків (на честь працівників КП "Харківські теплові мережі"). Проголосувати за петицію можна
.
Цей сквер було відкрито 2003 року на перетині пр. Московського (зараз пр. Героїв Харкова) і вул. Доброхотова (зараз вул. Мефодіївська), і він отримав назву на честь дружніх відносин України та РФ.

Назад
Зверху Знизу