Тут могла бути Ваша реклама!

История Шишковки

🟠 23:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 23:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Нет, не существовала. Её нет как на более ранних, так и на более поздних картах. Так же никакого намёка на её существование нет на немецкой аэрофотосъёмке. То есть это был только проект. Да и школа основана гораздо позже, в 1954 году. Само здание тоже послевоенной постройки.

так значит версия о том, что номер дома 111 потому, что планировалось продолжить пушкинскую до туда отпадает. там уже была территория ХАЗа. есть еще версии как на короткой улице зданию присвоили номер 111?

• 🟠 23:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
есть еще версии как на короткой улице зданию присвоили номер 111?

Возможно, нумерация здания по каким-то причинам осталась от его принадлежности другой улице? У меня первая мысль была про Померки, где весьма странная нумерация зданий.

Но, как вариант, номер мог остаться и от шоссе, некогда соединявшее коммуну им. Дзержинского с Харьковом.

так значит версия о том, что номер дома 111 потому, что планировалось продолжить пушкинскую до туда отпадает. там уже была территория ХАЗа. есть еще версии как на короткой улице зданию присвоили номер 111?

Почему же отпадает? Эту дорогу планировали соединить с Пушкинской - это факт. Даже к "замощению дороги" приступили:

bhghe0.jpg

Видимо, номера домов были заложены в проект гораздо раньше, чем стало понятно, что никакой дороги там не будет.

Видимо, номера домов были заложены в проект гораздо раньше, чем стало понятно, что никакой дороги там не будет.
Прикинул на плане. Сразу на запад от фабрики Пидде (ныне кожзавод). Получается, на месте планировавшегося "Нового Харькова" теперь ничего нет?

Вкладення

• Untitled-5.jpg
    Untitled-5.jpg
    291.8 КБ · Перегляди: 391
А что за квадратное сооружение без крыши на нынешней Рудика? И тень довольно большая. И кто-то спрашивал про номера домов в Померках. До войны это были не номера домов, а номера почтовых отделений. Померки, 70, Померки, 84 и т.д.

Вкладення

• Померки - круг 1941.jpg
    Померки - круг 1941.jpg
    121.1 КБ · Перегляди: 385
Прикинул на плане. Сразу на запад от фабрики Пидде (ныне кожзавод). Получается, на месте планировавшегося "Нового Харькова" теперь ничего нет?

Вот по этому плану удобно ориентироваться, он хоть и не очень точный, но на нём есть некоторые хорошо узнаваемые места, и главное - обозначен рельеф.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я сначала думал, что вот тот овраг прямо посреди посёлка - это территория нынешнего гаражного кооператива "Победа", который расположен между "Коммунаром" и Шишковкой. Попытался наложить это на спутниковый снимок, но ничего не вышло. Тогда стал сравнивать этот план с немецкими снимками и обозначать некоторые точки.

Картина начала проясняться.

ajdb9h.png

3jhcfd.png

Теперь стало понятно, что посёлок Новый Харьков расположден между Коммунаром, ХАЗом и кожзаводом а овраг совсем не тот, о котором я думал.

Получается, Новый Харьков территориально совершенно не перекрывается с современной Шишковкой.

Теперь с учётом этого можно наложить план на спутниковые снимки:

ghf9bc.png

ha4bca.png

Вот там, где "Четыре вырубки под неизвестно что" во второй из них расположена 28 поликлиника. Вроде как в начале 20 века в этом здании располагался Южно-русский автоклуб. Остальные три вырубки, скорее всего тоже имеют отношение к автоклубу.

Кстати, по крайней мере три вырубки можно разглядеть и сейчас.

jdcgf3.jpg

Получается, я сегодня не ошибся. А в 2001 году мы искали Новый Харьков к северу (точнее, у северо-востоку, параллельно улице Шевченко) от кожзавода. Кстати, у Гинзбурга обозначены ещё ряд посёлков: Пушкино-Еньки (примерно на месте "Коммунара"), Уютный, Дивный. Они тоже остались в проекте?

А что за квадратное сооружение без крыши на нынешней Рудика?
На самом деле это два здания, которые расположены перпендикулярно дороге. Это лучше видно на другом
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:

3jjecg.jpg

Не знаю, что это, но территория за ними до самого леса, похоже, поделена на огородные участки. Так что, думаю, это жилые дома.

На этом же снимке можно видеть просветы в первых трёх вырубках. Похоже, что солнечный свет падает на крыши трёх зданий.

Четвёртая же вырубка тёмная. Видимо, она пустая. Либо здания там и не было, либо оно было разрушено раньше остальных. Видимо, потому сейчас просматриваются только три вырубки - четвёртая успела зарасти.

jb9hcd.jpg

И здания эти не одноэтажные, судя по высоте тени. А вот по времени я ошибся: думал, что "вырубки под неизвестно что" делались перед войной, но построить там ничего не успели. Потому так и написал.

Сразу за Рудика, 1 есть небольшое здание перпендикулярно дороге. Похоже, что забор стыкуется с этим зданием с севера, а с юга на дороге видна тень. Видимо, это проходная и ворота.

debf0f.jpg

Может, какое-нибудь огородное хозяйство коммуны Дзержинского?
Извините, я имел в виду мой "квадрат" на Рудика. Пишу с телефона, сообщения запаздывают.

В северной части коммуны можно заметить, что забор, огораживающий территорию, построен прямо по огородам, часть огородов и часть тропинки захвачена коммуной.

bgja1d.jpg

Извините, на снимках, которыми я располагал, этот забор я принимал за дорогу. Отсюда множество ошибок. И те два здания, которые принимал за "квадрат", не совсем обычны: какие-то надстройки над крышей, и оба здания одинаковы.

А вот большое здание почти напротив 100-й школы (южнее) - это случайно не Лесопарковая, 3? Давно там бывал, боюсь ошибиться, кажется, это общежитие, где с обратной стороны магазин.

А вот большое здание почти напротив 100-й школы - это случайно не Лесопарковая, 3
Да.

А белое здание под забором - 2-й Лесопарковский пер, 13 (детская поликлиника).

Ещё обратил внимание. Несколько частных домов, которые сейчас расположены между гаражами и 52 школой. Я почему-то всегда думал, что это остатки старого хутора. Но теперь обратил внимание, что на немецких снимках в том месте ничего нет.

Если соединить прямой линией северо-западный угол здания Лесопарковская, 3 с северо-восточным углом здания 2-й Лесопарковский пер., 13, то эта прямая пройдёт практически вдоль этих домов. Такая же линия на немецких снимках проходит далеко от ближайших домов. Получается, что это уже послевоенная застройка.

Хотя, чему удивляться? Там на самом деле большинство застройки послевоенных лет.

8bedgj.jpg

Shishkovka.gif

Возможно, и там всё перепахано войной, как полигон и медучилище на Павловом Поле. Общежитие по Лесопарковой, 3 бросилось мне в глаза довоенной стилистикой. А рядом на немецкой съёмке ещё три здания, двух из которых сейчас нет.

Назад
Зверху Знизу