Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История Лесопарка, Саржиного Яра и Павлова Поля

🔴 23:07 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 23:07 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 23:07 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Re: История Лесопарка, Саржиного Яра и Павлова Поля

Кстати, вот старая эпопея похода по шахтам ЛаваВатогета и Ко
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Кстати, вот старая эпопея похода по шахтам ЛаваВатогета и Ко
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

О, да, я люблю тоже поискать всякого интересного на Туристе.

Вот нашел куцую карту колодцев с харьков-туриста.
Есть шахта возле ЛС и могилы, значит спутал и возле полуторки только шахта:
attachment.jpg

А вот мой сосед когда-то рассказывал, что вроде была еще могила с красной звездой в районе вышки. И вроде даже еще была когда и вышку построили, а потом конечно канула в лету...Интересно, правда была или нет?

А вот мой сосед когда-то рассказывал, что вроде была еще могила с красной звездой в районе вышки. И вроде даже еще была когда и вышку построили, а потом конечно канула в лету...Интересно, правда была или нет?

То я думаю речь шла про кладбище "Червоных зорь". Как раз по прямой от вышки к неотложке меньше километра.

Наверное, если я ничего не перепутал.
Хотя уже закрадываются сомнения. Точно возле ЛС шахты нет? А возле дороги к ней?
Да вроде нет, я там шарюсь несколько раз в год.

Давайте договоримся для ясности говорить не выше-ниже, левее-правее, а к югу от ... и т.п.

Что касается низины, кот. затапливается, и могилы возле трубной просеки, то у меня крупные сомнения - я меня мимо шахты маршрут прогулки, кот. я прохожу раза 3-4 в месяц и все боковые тропки я проследил. Могилы в окрестностях шахты нет.

И ещё: Зинченко в поисковиках бойцов 2-й Мировой не значится.
Была могила в Парк-хауз на пересечении ул. Батумской и пер.Батумского. Сам не видел, могила была обозначена на карте в поисковике погибших.воинов.

То я думаю речь шла про кладбище "Червоных зорь". Как раз по прямой от вышки к неотложке меньше километра.
да нет. Про Червоные зори он знал. Он вырос на Полях. А это он говорил была могила прям у будущего забора вышки. Но может то и из разряда баек.

Давайте договоримся для ясности говорить не выше-ниже, левее-правее, а к югу от ... и т.п.

Что касается низины, кот. затапливается, и могилы возле трубной просеки, то у меня крупные сомнения - я меня мимо шахты маршрут прогулки, кот. я прохожу раза 3-4 в месяц и все боковые тропки я проследил. Могилы в окрестностях шахты нет.

И ещё: Зинченко в поисковиках бойцов 2-й Мировой не значится.
Была могила в Парк-хауз на пересечении ул. Батумской и пер.Батумского. Сам не видел, могила была обозначена на карте в поисковике погибших.воинов.

Да, я про Зинченко поняла, что непонятно кто это и есть ли он там вообще.

Да, я про Зинченко поняла, что непонятно кто это и есть ли он там вообще.

Я писал здесь, что видел у этого места ещё до 1980 г. могилу с крестом.
Ну, может умер в 1943 г. кто-то из местных - от болезни или осколка, и по какой-то причине тело не смогли отнести на кладбище и похоронили возле хаты.

Нашла в нете фото летней резеденции Южно-Русского Автомобильного клуба. Здание находилось в роще Сокольники и фасадом выходило на Белгородское Шоссе. До того как это здание арендовал клуб в нем находился театр "Стрельна". Мещанка Вера Островская в 1898 г. выстроила небольшой каменный театр, названный позднее загородным концертным залом «Стрельна». Привлекательность это заведения повышалась от того, что располагалось оно в Харьковском уезде, не входя в черту города, поэтому здесь гремела музыка всю ночь, приглашались бывало в один вечер и цыгане и еврейские оркестры и дешевые танцевальные группки, под утро для подпитых посетителей уже было все равно. Однако вскоре это заведение стало под пристальным наблюдением полиции, то здесь заседали революционеры, то ограбят на выезде купца, или устроят дебош офицеры. Хозяйка устала раздавать взятки уже в 1904 г. и продала «Стрельну» приезжему из Курска купцу, который перестроил его для семейных вечеров. После курского купца помещение было передано в аренду клуба.
В книге Андрея Парамонова было два плана театра. Фото же показывает как оно выглядело во время существования клуба. Я так понимаю, скорее всего за время существования, здание перестраивалось.
Статья в википедии пишет, что здание находилось на территории дачи «Померки» на 7-ой версте шоссе Харьков — Белгород. Интересно , где это сейчас хот примерно??

Вкладення

• 71_1.jpg
    71_1.jpg
    157.1 КБ · Перегляди: 486
  • fcaag7.jpg
    fcaag7.jpg
    245 КБ · Перегляди: 489
  • lmaVA3W6mBP8enGfSFNbg0abmXU-960.jpg
    lmaVA3W6mBP8enGfSFNbg0abmXU-960.jpg
    296.4 КБ · Перегляди: 493

так вроде ж только пять могил. А полуторка это что и где?

От угла гольф-клуба (Третий квартал Лесопарка) до ручья Очеретянка. Где сейчас 17-ое горкладбище.

Топоним "Полуторка" придуман мной лет 35-40 назад. Просека находится примерно в полутора километрах от бульвара Мира в Пятихатках. Название "Трубная" потеряло актуальность в апреле 2011. Когда эти метровые в диаметре стальные и чугунные трубы были выкопаны техникой "Liebherr" (на ХФ есть небольшая тема) и вывезены в неизвестном направлении.

17826147.jpg

17826148.jpg

17826152.jpg

17826154.jpg

По этом водоводу предполагался переброс между Травянским и Лозовеньковским водохранилищами. Были уложены в начале 1970-ых. Ни одного литра воды по трубе прокачано не было.

О, да, я люблю тоже поискать всякого интересного на Туристе.

По теме коллектора в Лесопарке на ХТ была сделана основательная чистка. Даже мне в личку от некоторых турЫстов приходили просьбы убрать их цитаты в моих сообщениях.

Хотя сообщения из той темы частично можно найти на "Статусе Кво" и на других Инет-ресурсах.

По теме коллектора в Лесопарке на ХТ была сделана основательная чистка. Даже мне в личку от некоторых турЫстов приходили просьбы убрать их цитаты в моих сообщениях.

Хотя сообщения из той темы частично можно найти на "Статусе Кво" и на других Инет-ресурсах.

Даже не знала, что там были эти трубы.

Длина "нитки" была более трёх километров. Это только по части просеки. А всего от Травянского до Лозовенек... Коллектор же существует и поныне, но входы туда завалены/закрыты (в Пятихатках, район "БАМ", таких три). В самом Лесопарке - ещё штук пять.

События сегодняшнего дня 78 лет назад:
К исходу дня 10 марта 233-й танковый батальон перешел на северо-западную окраину Алексеевки (ныне в составе Шевченковского р-на г. Харьков), перекрыв дорогу Харьков – Дергачи, а 232-й танковый батальон прибыл на площадь Дзержинского в Харькове. Обнаружив здесь беспорядочный отход советской пехоты и артиллерии по улице Сумская на площадь Дзержинского, командир бригады выставил часть танков в засадах на улице Сумская и других смежных с ней улицах, часть танков направил по Сумской улице к окраине города, после чего по приказу командира бригады командиры подразделений и офицеры штаба бригады остановили отступавшую пехоту и организовали оборону, которую собственно и возглавили офицеры штаба бригады. Танки 232-го ТБ по улице Сумская успешно продвинулись до совхоза Червони-зори, что к востоку от поселка Сокольники [12, л. 9; 13, л. 62]. В 21.40 10 марта последовала атака советских танков на позиции 1-го панцергренадерского полка СС к северу от поселка Сокольники. Вероятно, это были танки именно 86-й танковой бригады [86, F. 3752284].
117287b660311c6874af.jpg

"К востоку от поселка Сокольники" - таки все указывает на то, что с-х Червони зори находился в районе Коммуны.

Топоним "Полуторка" придуман мной лет 35-40 назад. Просека находится примерно в полутора километрах от бульвара Мира в Пятихатках.

Пятихатские спортсмены: лыжники, ориентировщики и бегуны последние 50 лет - с начала 70-х годов, называют эту просеку Трубной.

Я думал "полуторка" - это от полуторной ширины.

Даже не знала, что там были эти трубы.

Можно увидеть обрезок этой трубы там, где водовод пересекал речку Алексеевку. Его просто неудобно было выкопать, вырезать и погрузить.
Это в 1-1,5 км от могилы у р.Алексеевки, на пр.берегу вверх по течению.

События сегодняшнего дня 78 лет назад:

"К востоку от поселка Сокольники" - таки все указывает на то, что с-х Червони зори находился в районе Коммуны.

Хорошая карта.
А что это за надпись над Чайковкой, левее и ниже "Пятихатка"?

Назад
Зверху Знизу