Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История Лесопарка, Саржиного Яра и Павлова Поля

🟠 18:35 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 18:35 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Re: История Лесопарка, Саржиного Яра и Павлова Поля

Угу, в низине, и по весне там постоянно заливает. Так что если кто захочет туда сходить после оттепели, советую дважды подумать.

Где эта низина?

• 🟠 18:35 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

По южную сторону "полуторки", метрах в 200-х от Белгородки. Это как раз самое-самое начало Саржина яра, оттуда и низина.

Покажите, пож., фото этой могилы

фото віше-с синими быльцами от кровати....
а если Вам не тяжело поделитесь входами в шахты в лесопарке...кроме того что рядом с могилой о других даже не слышал(помню вент трубы но они рядом с пятихатками)
заранее спасибо

фото віше-с синими быльцами от кровати....
а если Вам не тяжело поделитесь входами в шахты в лесопарке...кроме того что рядом с могилой о других даже не слышал(помню вент трубы но они рядом с пятихатками)
заранее спасибо

Ребята,
сколько можно?
Я уже в 4-й раз пишу, что могила лётчика, ограждённая синими спинками от кровати, находится на дороге от Белгородки к Лесной сказки (около 1 км от Белгородки) и на левой стороне от дороги в лесу, примерно в 100 м.
Читайте предыдущие посты, тогда не будет таких вопросов. Возле неё обломки бетонных конструкций, может там шахта где-то, но не уверен.
На карте, которую привела paniiren выше пост 744, она обозначена жёлтым.
Вот моё фото. На 9 мая мы обходим эти три могилы, оставляем цветы, поминаем ребят. Да и не мы одни там бываем, заходят и другие семьи...

О шахтах.
Одна под Пятихатками, в 50 м.к зап. от просеки ведущей к Отрадному.
Вторая известная мне на южн. стороне Трубной (или полуторной) просеки, у 1-й от трассы дорожки влево. Третья известная мне в районе поворота с Белгородки на "Темп" , скрыта за оградой. Там грудой лежат брошенные бетонные полукружья.

Вкладення

• IMG_2569о.jpg
    IMG_2569о.jpg
    313.5 КБ · Перегляди: 138

По южную сторону "полуторки", метрах в 200-х от Белгородки. Это как раз самое-самое начало Саржина яра, оттуда и низина.

Шахту знаю, заглядывал в щель. Возле неё всегда сухо.
Ну, от шахты до низины далековато, она гораздо западнее, за заросшей сев.-юж. просекой. Точнее это не низина, а продолжение овражка, который начинается у Трубной (Полуторной) просеки, а ближе к забору расширяется до озерца (сейчас там болотце). Когда-то лет 20-25 на озерце зимовала утка и мой пёс старался погоняться за ней.
18 лет назад этот забор бывшей "обком.дачи" обвалился и мы видели там родниковые пруды. Вполне возможно, что они дают начало ручью, который протекает между Отрадным и Лесн.Сказкой.

Так что, там где-то могила возле этой шахты?

Да, если не изменяет склероз, то на несколько десятков метров южнее и немного ближе к белгородке.
Все шахты и эта могила были когда-то отмечены на викимапии, но потом почему-то исчезли.
По весне после таяния снегов там постоянно половодье и к могиле не пойдойти, а летом вокруг много барвинков цветет.
Я могу ее путать и с той, что возле Лесной сказки, но четко помню, что рядом шахта, а возле ЛС шахты быть не может настолько глубоко в лесу.

Шахту знаю, заглядывал в щель. Возле неё всегда сухо.
Ну, от шахты до низины далековато, она гораздо западнее, за заросшей сев.-юж. просекой. Точнее это не низина, а продолжение овражка, который начинается у Трубной (Полуторной) просеки, а ближе к забору расширяется до озерца (сейчас там болотце). Когда-то лет 20-25 на озерце зимовала утка и мой пёс старался погоняться за ней.
18 лет назад этот забор бывшей "обком.дачи" обвалился и мы видели там родниковые пруды. Вполне возможно, что они дают начало ручью, который протекает между Отрадным и Лесн.Сказкой.

О, утку это тоже видела,она всеной там с селезнем плавала. А шахта, это имеется в виду коллекторы лесопарковые?

Ребята,
сколько можно?

я прекрасно знаю все три эти могилы

1)могила летчика та что с винтом

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

2я та что на фото с синими быльцами(я не помню летчика она или нет)
3я на краю балки на алексеевке...все,по могилам у меня вопросов не было
я спросил за шахты. спасибо

вот это так называемые шахты?

О, утку это тоже видела,она всеной там с селезнем плавала. А шахта, это имеется в виду коллекторы лесопарковые?

Озерца давно нет, и утки тоже.
Уточните, что такое коллекторы лесопарковые?

Глубокие коллекторы на несколько этажей вниз, железобетонные, большая часть затоплены. Очень активно они обсуждались в ветке "Легенд Харькова" и "Легенды Павлова Поля".

Вот на карте все 5 могил в Лесопарке, а вот точные координаты каждой, если вдруг кто не знает:
1. Могила солдата на Алексеевке 50°4'20"N 36°13'21"E
2. Могила летчика у Финской горки 50°3'23"N 36°15'15"E
3. Могила неизвестного солдата (летчика) (с синей оградкой) 50°3'45"N 36°15'33"E
4. Могила Зинченко N 50° 3.316' E 36° 16.292'
5. Могила Борисова N 50° 3.449'E 36° 16.418

Вкладення

• 2а.png
    2а.png
    981.2 КБ · Перегляди: 190

Вот на карте все 5 могил в Лесопарке, а вот точные координаты каждой, если вдруг кто не знает:
1. Могила солдата на Алексеевке 50°4'20"N 36°13'21"E
2. Могила летчика у Финской горки 50°3'23"N 36°15'15"E
3. Могила неизвестного солдата (летчика) (с синей оградкой) 50°3'45"N 36°15'33"E
4. Могила Зинченко N 50° 3.316' E 36° 16.292'
5. Могила Борисова N 50° 3.449'E 36° 16.418

+ еще возле "полуторки", если я не ошибся.

О, так если выше отрадного , это уже шестая что ли получается?

Наверное, если я ничего не перепутал.
Хотя уже закрадываются сомнения. Точно возле ЛС шахты нет? А возле дороги к ней?
Да вроде нет, я там шарюсь несколько раз в год.

Наверное, если я ничего не перепутал.
Хотя уже закрадываются сомнения. Точно возле ЛС шахты нет? А возле дороги к ней?
Да вроде нет, я там шарюсь несколько раз в год.

Насчет шахты не знаю, не замечала. А просека выше Отрадного это вот эта?

Вкладення

• 3.png
    3.png
    943.2 КБ · Перегляди: 170

Вот нашел куцую карту колодцев с харьков-туриста.
Есть шахта возле ЛС и могилы, значит спутал и возле полуторки только шахта:
attachment.jpg

Вкладення

• 1284833826_map.jpg
    1284833826_map.jpg
    33.6 КБ · Перегляди: 357
Назад
Зверху Знизу