Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История Лесопарка, Саржиного Яра и Павлова Поля

• Автор теми Автор теми paniiren
  • Дата створення Дата створення
А где стояла Алексеевская церковь? Что на этом месте сейчас? Остались-ли фрагменты здания?

От церкви и усадьбы ничего не осталось. Находились они в районе улицы Алексеевской. В этой теме на страницах 10-11 обсуждали их точное местоположение и определили его по немецким фото.

А где стояла Алексеевская церковь? Что на этом месте сейчас? Остались-ли фрагменты здания?

Да, обсуждалось, примерно за ветеринарным госпиталем.
Никаких фрагментов не осталось.

Да, обсуждалось, примерно за ветеринарным госпиталем.
Никаких фрагментов не осталось.
Понятно... наверняка там всё уже сотни раз исхожено такими как мы исследователями и каждый кирпич глазами оценен на предмет соответствия старой постройке...нет смысла идти сканировать ))))))

Понятно... наверняка там всё уже сотни раз исхожено такими как мы исследователями и каждый кирпич глазами оценен на предмет соответствия старой постройке...нет смысла идти сканировать ))))))

Там где-то писали, что в том месте были гаражи, а потом их развалили, так что кирпичи можно найти только от тех гаражей.

Re: История Лесопарка, Саржиного Яра и Павлова Поля

Не совсем по теме Павлова Поля, но если интересуют старые кирпичи, а особенно старая плитка то на плиточном заводе Бергенгейма возле элеватора кучи старой плитки с клеймами дореволюционными. Все заброшено и брошено и думаю , что вскоре завод постигнет участь элеватора, а плитка с клеймами окажется на свалке где-нибудь.

Не совсем по теме Павлова Поля, но если интересуют старые кирпичи, а особенно старая плитка то на плиточном заводе Бергенгейма возле элеватора кучи старой плитки с клеймами дореволюционными. Все заброшено и брошено и думаю , что вскоре завод постигнет участь элеватора, а плитка с клеймами окажется на свалке где-нибудь.

Cпасибо...а как попасть на территорию? Туда что свободный вход и до сих пор не растащили кирпичи и плитку?

вот фото

Вкладення

• DSC_9877.webp
    DSC_9877.webp
    196.2 КБ · Перегляди: 219
  • DSC_9866.webp
    DSC_9866.webp
    162.1 КБ · Перегляди: 220
  • DSC_9861.webp
    DSC_9861.webp
    123 КБ · Перегляди: 224

Cпасибо...а как попасть на территорию? Туда что свободный вход и до сих пор не растащили кирпичи и плитку?

Вход свободный, но заходить нужно у белого здания на пересечении Чеботарской и Евгена Котляра. Мы были там в июле. Там часть помещений завода сдается под какие-то офисы, часть заброшена и там живут бездомные. Мы в сами здания не входили. На территории есть огромная куча плитки. Ее не растащили и можно выбрать с клеймом и целую. Вообще очень интересное место и много чего сохранилось от завода. Там даже грузовик заброшенный стоит. Очень атмосферно. И охраны нет. Мы спокойно прошли и пофоткали, и плитку взяли.

но заходить нужно у белого здания на пересечении Чеботарской и Евгена Котляра
Все равно не понял, о каком именно заводе Берген***ма идет речь, и Котлова 67 на одной из фото - это адрес юждшной поликлиники.

Все заброшено и брошено и думаю , что вскоре завод постигнет участь элеватора, а плитка с клеймами окажется на свалке где-нибудь.
че даже охраны нет? надо сходить

Еще раз , идет о длинной многоэтажке, выше Новопрудной, а не ниже.

Отделение 310018, а потом 61018 кочевало 2 раза, сначала оно распологалось в пристройке к 9ти этажке возле остановки Сантехника, потом напротив кинотеатра Довженко, потом в торце многоэтажки, а потом переехало на настоящее место в 5 этажке, на первом этаже, где раньше молочный магазин был :))
И таки да, часть помещения бывшего молочного , ближе к торцу, занимает какой то продуктовый.
Часть ближе к середине здания- почта :)
Кстати, сразу за молочным была станция юных техников, с фото-, радио- кружком, каким то модельным.

204 отделения - не помню такого,возможно в период переездов оба отделения были обьеденены, чё то такое припоминаю.

я чё-то думал, шо это 103-е о/с переехало с "напротив Довженко" на Деревянко. Точнее, не "думал", а знаю. Застал в начале века там (на 23А, 59) весы для бандеролей, которые помню ещё по 1970-м годам.
А вот 310018 - да, кажись, так оно и индексировалось в 1970-х, а я и не вспоминал об это лет 40, ггг

я чё-то думал, шо это 103-е о/с переехало с "напротив Довженко" на Деревянко. Точнее, не "думал", а знаю. Застал в начале века там (на 23А, 59) весы для бандеролей, которые помню ещё по 1970-м годам.
А вот 310018 - да, кажись, так оно и индексировалось в 1970-х, а я и не вспоминал об это лет 40, ггг

Большая часть работников осталась от 18го отделения, наверное часть от 103 пришла. Ну и текучка у них тоже есть.
А теперь да, 103ье.
:)

Все равно не понял, о каком именно заводе Берген***ма идет речь, и Котлова 67 на одной из фото - это адрес юждшной поликлиники.

В Харькове у Бергенгейма был только один завод плитки и кирпича и находился он как раз за поликлиникой ЮЖД. На карте обвела его.

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    191.9 КБ · Перегляди: 185

Вот нашла на форуме фото. Подписано вроде как "Строительство Комсомольского озера в Лесопарке. 1949 год. (Источник фото - Харьковский форум, автор поста - Anyata)" Только я не пойму, если это в лесопарке , то хоть какие-то деревья должны ж быть вокруг озера. Оно ж не на пустыре там было и есть.

Вкладення

• 148741992_3707720639311210_891437253305380568_n.webp
    148741992_3707720639311210_891437253305380568_n.webp
    96.4 КБ · Перегляди: 210

это основа

Нет, это бараки на месте неотложки:
attachment.webp

И рельеф похож, там перепад высот всего около 10-15 метров. И с правого края снимка даже видно, как Саржин яр налево заворачивает.

Вкладення

• komsa.webp
    komsa.webp
    90 КБ · Перегляди: 293

Нет, это бараки на месте неотложки:
attachment.webp

И рельеф похож, там перепад высот всего около 10-15 метров. И с правого края снимка даже видно, как Саржин яр налево заворачивает.

Ага, да точно. Бараки эти. Просто так все лысо, что не узнать. Прям степь какая-то)))

Кстати, насчет строительства Комсы в 49-м году - это по-моему полный бред.
Строить его начали после начала застройки ПП, насколько я знаю (кажется в 67-м), да и на фото 65-го никаких признаков водоема (как и его стройки) не прослеживается. Зато на склоне от бараков уже видны молодые деревья.

Кстати, насчет строительства Комсы в 49-м году - это по-моему полный бред.
Строить его начали после начала застройки ПП, насколько я знаю (кажется в 67-м), да и на фото 65-го никаких признаков водоема (как и его стройки) не прослеживается. Зато на склоне от бараков уже видны молодые деревья.

Я тоже подумала, что с годом постройки напутали скорее всего.

Назад
Зверху Знизу