Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История Лесопарка, Саржиного Яра и Павлова Поля

🔴 17:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 17:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
Та мы тоже поверить не могли. Я вот подумала, может еще где-нибудь по городу могильные плиты как декор на клумбы уложены. Снесенных кладбищ было очень много. Получается бесплатный стройматериал .

Про тротуар по Гоголя, надеюсь, слышали.

У меня вот прямо щас начинают в голове появляться какие-то коллбеки, что я неоднократно обращал внимание на эту плиту и даже видел на ней гравировку, но хоть убей - был уверен, что там написан какой-то совковый бред про основание пожарной части или типа того, потому никогда не пытался прочесть.
А так это вообще получается какой-то бред - неужели никого из персонала части не парит факт нахождения такого "артефакта" прямо у них на газоне, да еще и надписями наружу?
Может там какие-то суеверия, типа этому Кузнецову было суждено сгореть, а он утонул, и это их типа оберегает, хз. Хотя, это уже я бредить начинаю:)

У меня вот прямо щас начинают в голове появляться какие-то коллбеки, что я неоднократно обращал внимание на эту плиту и даже видел на ней гравировку, но хоть убей - был уверен, что там написан какой-то совковый бред про основание пожарной части или типа того, потому никогда не пытался прочесть.
А так это вообще получается какой-то бред - неужели никого из персонала части не парит факт нахождения такого "артефакта" прямо у них на газоне, да еще и надписями наружу?

Вот мне тоже было интересно, почему пожарники то ли не обращают внимания, то ли знают, то ли может не знают...Мы когда в клумбу лезли, люди наверное думали, что закладку ищем))) А пожарники кстати сидели у себя на территории части, смотрели на нас и улыбались. Наверняка знают. И неспроста оно так сейчас вплотную туями засажено, именно та сторона с надписью. Зимой оно кстати чуть реже и легче увидеть.

Может там какие-то суеверия, типа этому Кузнецову было суждено сгореть, а он утонул, и это их типа оберегает, хз. Хотя, это уже я бредить начинаю:)

Я тоже сначала думала, что может он как-то связан с пожарными, думала , может был пожарным и так они о нем память сохранили, но потом мы нашли про него инфу. А с другой стороны, куда ее теперь девать эту плиту? Кладбища уже нет, в музей такое тоже не отнесешь, а если коммунальщикам например пожаловаться, чтоб убрали, то подозреваю, что она вообще на свалке окажется. А так уж пусть будет и вправду оберегом.

С пожарными:увага:
:)

В каком году его сдали, не в курсе?
А то был у меня на одной работе один недорепатриировшийся еврей, щас ему года 44, так он утверждал, что жил в одной из этих двухэтажек на месте Балакирева 20.
А сам я в тех краях в детстве не особо бывал. Я даже не помню, что было на месте Деревянко 48, в котором у меня была квартира, хотя он 88-89-го года постройки. Но я жил на Полях с 87-го, до того только к бабке наездами.

Хоть и не мне вопрос :)
Балакирева 20 : первая очередь была сдана в 1978г, двухэтажки снесли года за два до этого.
Вторая очередь была сдана где то в 1979г.
Последний подьезд в 1980г ..

А когда приказали долго жить два квартальчика ЧС между Сумгаитской и Старицкого, где сейчас девятиэтажка, водогрейка и шестнарики?
Я так понимаю, в 50-х они появились, а в 80-х их уже не было? Вот людям западло какое, пыжились, строили, а дома их едва ли 30 лет простояли.
Это вообще уникальный райончик был, похоже, в этой части ПП никогда частного сектора не было (одноэтажные дома на несколько квартир возле неотложки не считаем, это было организованное строительство), появился уже после войны и так быстро пропал.

16ти этажки сдали в 1980г, 9ти этажка была чуть раньше сдана.
И вот еще,частный сектор там был достаточно большой:
вышеупомянутая часть - это частный сектор,
на месте Б20 ,ближе к 29ой школе - частный сектор,
на противоположной стороне от Балакирева 20 -также был частный сектор, ниже него , в сторону Комсомольского озера - были 2х этажные дома, три или четыре, уже не помню.

Та мы тоже поверить не могли. Я вот подумала, может еще где-нибудь по городу могильные плиты как декор на клумбы уложены. Снесенных кладбищ было очень много. Получается бесплатный стройматериал .

Была как минимум одна такая плита со слабо затёртыми фамилиями в основании памятника "Холодильник 5 из ломбарда" снесённого перед ЕВРО-чемпионатом и фото где-то у меня есть но сразу не смог его найти в сраче старых папок.

16ти этажки сдали в 1980г, 9ти этажка была чуть раньше сдана.
на противоположной стороне от Балакирева 20 -также был частный сектор, ниже него , в сторону Комсомольского озера - были 2х этажные дома, три или четыре, уже не помню.

А в каком году мост обвалился? Я ещё помню как 43 автобус объезжал кучерявой дорогой по Балакирева, Отакара и по Динамовской кажется...очень давно это было...малым был ещё.

a35a3b27704a97bd.png

А в каком году мост обвалился? Я ещё помню как 43 автобус объезжал кучерявой дорогой по Балакирева, Отакара и по Динамовской кажется...очень давно это было...малым был ещё.

Если честно, то не помню, наверное 1982/83. Тем более, что 43 маршрут, от Дубравы, на Салтовку, ходил пожалуй до 1985г.
Потом было 243..

не совсем верно: в 1975году его и в помине не было.
Я в 1975 пошел в школу, котлован первой части начали рыть в 1976, в мае 1977 там еще блоки лежали да лягушки квакали :)
На месте 8-11 подьездов были 2-х этажные здания, там жил руководитель фотокружка, а в тот кружок я ну явно не в детском садике ходил :)))
Секция под углом - 12 подьезд, кирпичная кладка, сдан в 1980г

Если честно, то не помню, наверное 1982/83. Тем более, что 43 маршрут, от Дубравы, на Салтовку, ходил пожалуй до 1985г.
Потом было 243..

Уточню у водилы, работавшего в том АТП.

"17 сентября 1970 г. Открыт автобусный маршрут №43 Салтовка - Павлово Поле. Интервал движения – 7-8 минут."

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Уточню у водилы, работавшего в том АТП.

"17 сентября 1970 г. Открыт автобусный маршрут №43 Салтовка - Павлово Поле. Интервал движения – 7-8 минут."

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ОК
Я часто ездил до на Салтовку до ост Пешкова в 1979-82 на ЛАЗ, а потом были Икарусы..
В самостийное время точно 243 номер сделали, но когда- хз, после 1984 я этим маршрутом мало пользовался.

ОК
Я часто ездил до на Салтовку до ост Пешкова в 1979-82 на ЛАЗ, а потом были Икарусы..
В самостийное время точно 243 номер сделали, но когда- хз, после 1984 я этим маршрутом мало пользовался.

43 Пешкова не проезжал, 43 пересекал Академика Павлова в районе Соборки и дальше ехал по Салтовскому шоссе или по Халтурина до поворота на Трактора и до 605 там где сейчас Любава. Мимо Пешкова ездили точно 4 и 42 маршруты и более поздние маршруты 22, 47, 50 и 7 скоростной.

а ведь точно, прямого с полей на ак павлова до пешкова не было,
значит я пересаживался на другой транспорт
40 лет прошло, уже и не помню :(
Но лазом точно ездил на салтовку, и это был 43, еще нравилось возле водителя стоять :)
ОК, думаю все это уже оффтопик.
ПС а ведь 4ый или 42ый автобус (ЛИАЗ в те времена, если не ошибаюсь,ужасно грохочущий) ходил от 15ой ? похоже им то Я и добирался до пешкова

Под частным сектором я понимаю индивидуальные домовладения, а не заводской поселок с типовыми домами на несколько семей, какие были на месте Балакирева 20 и еще сохранились возле неотложки.

Назад
Зверху Знизу