Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История Лесопарка, Саржиного Яра и Павлова Поля

🟡 07:45 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 07:45 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
А кто-нибудь знает название детского лагеря, который был на территории телебашни?

• 🟡 07:45 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
За немецкое кладбище у нас слышать не доводилось (живу в Пятихатках с рождения). Впрочем, уточню у людей возраста 65+

А за Чёрную дорогу как-то один СБУшник рассказывал. Вот заметка, написанная мной с его слов:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А, ну, и истории от пенсионера из старого посёлка почитать можете:

Мой тесть жил на Балакирева,20 со времени заселения дома и говорил что древние старожилы называли этот район "Красные зори" и что до постройки моста - автобус ходил через дамбу Комсомольского озера. Остатки брусчатки от бывшей автомобильной дороги видны на дамбе по сей день.

Немного добавлю..
Я жил в том районе с 70 года :) Таки Балабановка :)
Еще застал частные дома на месте Балакирева 20, его начали строить со стороны неотложки. На месте второй части Б20, после первой арки, были двух-этажные дома на 2 подьезда, из красного кирпича. Последний, 12ый подьезд был встроен между ЖБ частью Балакирева 20, и кирпичным Деревянко, 7.

Выше писали об училище, которое было до войны предположительно на месте войсковой части.
Я про училище ничего не слышал, хотя в подьезде моего дома жили офицеры из войсковой части, ну да маленький был, не было к этому интереса :)
Зато отчетливо помню странные дорожки в совершенно невообразимых местах, огражденные кирпичом, и кое-где видневшиеся из под земли. Теперь понятно, насколько большим было это училище - фактически от Деревянко,7 и до 29 школы.
Кстати, поскольку В/Ч относилась к ПВО, то думаю училище скорее было связи :)

Автобус действительно ходил от Сокольников до неотложки, по брусчатке. А параллельно дамбе, метрах в 200 был металлический пешеходный мостик, от одного склона до другого. Сейчас можно увидеть остатки бетонных ступенек.
Где то в 1973-74 мост был уже в полу-разрушенном состоянии, с прогнившими досками...

Весь лес перерезан траншеями, количество блиндажей достаточно большое. Во время летнего лагеря 1975-78гг, гуляя по лесу, мы находили полу-обрушенные перекрытия таких блиндажей, но никто туда конечно же не лазил.
Я уже как то писал, недалеко от 29 школы, на дороге в лес от неотложки, была полянка, небольшая, с могилами и металлическими памятниками со звездами. В 90-х я их уже не находил..

Немного добавлю..
Я жил в том районе с 70 года :) Таки Балабановка :)
Еще застал частные дома на месте Балакирева 20, его начали строить со стороны неотложки. На месте второй части Б20, после первой арки, были двух-этажные дома на 2 подьезда, из красного кирпича. Последний, 12ый подьезд был встроен между ЖБ частью Балакирева 20, и кирпичным Деревянко, 7.

Выше писали об училище, которое было до войны предположительно на месте войсковой части.
Я про училище ничего не слышал, хотя в подьезде моего дома жили офицеры из войсковой части, ну да маленький был, не было к этому интереса :)
Зато отчетливо помню странные дорожки в совершенно невообразимых местах, огражденные кирпичом, и кое-где видневшиеся из под земли. Теперь понятно, насколько большим было это училище - фактически от Деревянко,7 и до 29 школы.
Кстати, поскольку В/Ч относилась к ПВО, то думаю училище скорее было связи :)

Автобус действительно ходил от Сокольников до неотложки, по брусчатке. А параллельно дамбе, метрах в 200 был металлический пешеходный мостик, от одного склона до другого. Сейчас можно увидеть остатки бетонных ступенек.
Где то в 1973-74 мост был уже в полу-разрушенном состоянии, с прогнившими досками...

Весь лес перерезан траншеями, количество блиндажей достаточно большое. Во время летнего лагеря 1975-78гг, гуляя по лесу, мы находили полу-обрушенные перекрытия таких блиндажей, но никто туда конечно же не лазил.
Я уже как то писал, недалеко от 29 школы, на дороге в лес от неотложки, была полянка, небольшая, с могилами и металлическими памятниками со звездами. В 90-х я их уже не находил..

Спасибо за информацию. Очень интересно. Сколько всего перелопатила про Павлово Поле, а название Балабановка встретила буквально месяц назад на фейсбуке. А название лагеря детского на месте телевышки Вы не знаете случайно?

За немецкое кладбище у нас слышать не доводилось (живу в Пятихатках с рождения). Впрочем, уточню у людей возраста 65+

А за Чёрную дорогу как-то один СБУшник рассказывал. Вот заметка, написанная мной с его слов:

А, ну, и истории от пенсионера из старого посёлка почитать можете:

Класс! Спасибо за ссылки, обязательно почитаю.

ну дело в том, что мое сознательное детство пришлось на середину девяностых и о названии Панская Поляна услышала уже вообще в 2000-х, когда заинтересовалась историей района.

Нас в школе иногда таскали туда кашу на костре варить. Кроме как "панской поляной" это место никак не называли. Щас схожу туда.

Я уже как то писал, недалеко от 29 школы, на дороге в лес от неотложки, была полянка, небольшая, с могилами и металлическими памятниками со звездами.
Значит таки действительно военные захоронения.

Кстати, в лесу можно было встретить остатки каких то механизмов, я бы сказал помп или подобного.
На дороге , которая вела к панской поляне со стороны вышки, на одном из перекрестков, была плита приличных размеров. Мне кажется в 90х я ее уже не видел.
Вот подобного мы, мальчишками, видели много.
Конечно же это никому не было интересно, ведь вокруг столько строек с экскаваторами и бульдозерами :)
Тем не менее, меня эти артефакты всегда удивляли.
Но если принять во внимание предположение об искусственной засадке леса, ну или какой то его части, то наверное да.

Спасибо за информацию. Очень интересно. Сколько всего перелопатила про Павлово Поле, а название Балабановка встретила буквально месяц назад на фейсбуке. А название лагеря детского на месте телевышки Вы не знаете случайно?
Не знаю. В мои детские годы этот лагерь был уже закрыт. Я почему то в сторону Алексеевки не очень ходил :)
Вот еще -по лесной дороге , которая начинается возле пожарной части, наверное километра так три в лес, был заброшенный хутор, с фруктовыми деревьями и остатками построек.

Не дошел я до панской поляны. Гребаный сракопад, с Алексеевки до неотложки полтора часа греб черепашьим шагом.
Особый адище, это гепыны "велодорожки" - спалили на них кучу ахулионов, уроды, а на них натуральный каток, вообще нихрена не дренируется через эту хваленую георешетку и отсыпку.

Мой тесть жил на Балакирева,20 со времени заселения дома
В каком году его сдали, не в курсе?
А то был у меня на одной работе один недорепатриировшийся еврей, щас ему года 44, так он утверждал, что жил в одной из этих двухэтажек на месте Балакирева 20.
А сам я в тех краях в детстве не особо бывал. Я даже не помню, что было на месте Деревянко 48, в котором у меня была квартира, хотя он 88-89-го года постройки. Но я жил на Полях с 87-го, до того только к бабке наездами.

А когда приказали долго жить два квартальчика ЧС между Сумгаитской и Старицкого, где сейчас девятиэтажка, водогрейка и шестнарики?
Я так понимаю, в 50-х они появились, а в 80-х их уже не было? Вот людям западло какое, пыжились, строили, а дома их едва ли 30 лет простояли.
Это вообще уникальный райончик был, похоже, в этой части ПП никогда частного сектора не было (одноэтажные дома на несколько квартир возле неотложки не считаем, это было организованное строительство), появился уже после войны и так быстро пропал.

Не дошел я до панской поляны. Гребаный сракопад, с Алексеевки до неотложки полтора часа греб черепашьим шагом.
Особый адище, это гепыны "велодорожки" - спалили на них кучу ахулионов, уроды, а на них натуральный каток, вообще нихрена не дренируется через эту хваленую георешетку и отсыпку.

Да, дорожки -это кошмар. Мы часто гуляем в Лесопарке и по ним ходить вообще не возможно. Наверно, это наивно, но я так надеюсь , что все эти стройки века от наперсточника может не продолжатся больше.

Да, дорожки -это кошмар. Мы часто гуляем в Лесопарке и по ним ходить вообще не возможно.
По ним и на веле ездить еще тот гемор - наката никакого, шум, камни по раме лупят, в тапки залетают, иногда и зашиворот. Скоты, одним словом.

Наверно, это наивно, но я так надеюсь , что все эти стройки века от наперсточника может не продолжатся больше.
Терех слишком глуп, чтоб изобретать новые схемы, так что он скорее всего продолжит их эксплуатировать как минимум до осени.
А тут очередной рекордный бюджет в 14 лярдов, опять же.

Этим летом открылась мне "тайна" камня на клумбе у пожарной части На Деревянко. Хотя, может, кто постарше о нем знают. С виду обычный камень на клумбе среди декоративных туй, намекающий на альпийскую горку. Но , если раздвинуть ветви, то оказывается , что это надгробная гранитная плита с надписью :
Петр Дмитриевич Кузнецов
24.12.1858_3.01.1914.
Мы сразу подумали, что скорее всего этот человек мог быть похоронен на кладбище в Молодежном парке. И мы нашли информацию о нем с писках захоронений Иоано-Усекновенского кладбища. Оказалось он был бухгалтером службы тяги Курско-Харьково-Севастопольской ж.д. Петр Дмитриевич Кузнецов в 1900 году проживал по ул. Юмовская,(Гуданова) д. №9, Веры Сергеевны Васильевой (безвыездной) Дом был в середине квартала, похоже, сохранился до сих пор. Скорее всего , когда разбивали парк и уничтожали кладбище, то надгробные плиты использовали как строительный материал. Причем эта плита лежит там с 70-х годов. Ее еще в молодости помнит отец моей подруги, который нам о ней и рассказал. Мы пока сами не увидели, думали байка. Фото получилось сделать, как получилось)) потому как очень плотно разрослась туя и туда подлезть сложно.

Фото этого камня

Вкладення

• 109768360_383069762659675_609810923273662963_n.jpg
    109768360_383069762659675_609810923273662963_n.jpg
    232 КБ · Перегляди: 155
  • 109972060_949360858916695_7349863816853082157_n.jpg
    109972060_949360858916695_7349863816853082157_n.jpg
    226.3 КБ · Перегляди: 155
  • 1.jpg
    1.jpg
    21.7 КБ · Перегляди: 157
Этим летом открылась мне "тайна" камня на клумбе у пожарной части На Деревянко. Хотя, может, кто постарше о нем знают. С виду обычный камень на клумбе среди декоративных туй, намекающий на альпийскую горку. Но , если раздвинуть ветви, то оказывается , что это надгробная гранитная плита с надписью :
Петр Дмитриевич Кузнецов
24.12.1858_3.01.1914.
Мы сразу подумали, что скорее всего этот человек мог быть похоронен на кладбище в Молодежном парке. И мы нашли информацию о нем с писках захоронений Иоано-Усекновенского кладбища. Оказалось он был бухгалтером службы тяги Курско-Харьково-Севастопольской ж.д. Петр Дмитриевич Кузнецов в 1900 году проживал по ул. Юмовская,(Гуданова) д. №9, Веры Сергеевны Васильевой (безвыездной) Дом был в середине квартала, похоже, сохранился до сих пор. Скорее всего , когда разбивали парк и уничтожали кладбище, то надгробные плиты использовали как строительный материал. Причем эта плита лежит там с 70-х годов. Ее еще в молодости помнит отец моей подруги, который нам о ней и рассказал. Мы пока сами не увидели, думали байка. Фото получилось сделать, как получилось)) потому как очень плотно разрослась туя и туда подлезть сложно.
Нихренасе! Полжизни прожил в 5 минутах ходьбы, а потом три года прямо напротив, и не знал!

Нихренасе! Полжизни прожил в 5 минутах ходьбы, а потом три года прямо напротив, и не знал!

Та мы тоже поверить не могли. Я вот подумала, может еще где-нибудь по городу могильные плиты как декор на клумбы уложены. Снесенных кладбищ было очень много. Получается бесплатный стройматериал .

Назад
Зверху Знизу