Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История Лесопарка, Саржиного Яра и Павлова Поля

🟡 08:21 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 08:21 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Пизда и лесопарку и Саржиному яру. Только Павлово поле еще постоит.

• 🟡 08:21 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
7b8a0396883443c96.jpg

На самом деле это яр, который тянется от ул. Сумской.

Интересное описание - дома "Нового быта" по ул. Культуры.
Это же вроде бы как пр. Ленина,12.
Он, конечно, пристроен к дому ул. Культуры, 13.
Но ведь Культуры,13 - это не "Новый быт".

fbf96086f24d1fe936852.jpg

Это фотка зачётная, из Космической, 4.
Эх, знал бы о её существовании раньше...
Похоже, лет 10 назад я был в этой квартире.
Обязательно бы сфоткал кадр "50 лет спустя".

уже на кадастровой все нанесли, можно брать попкорн и смотреть как нищие из жилищных кооперативов которые недавно стояли в очереди на жилье продают сотку по 25куе.

Я почему спросил... Я просто такого же мнения..
Скоро лесопарка не будет :(:(
Как то слишком много падающих деревьев.. слишком активно наступает строительство со стороны Белгородского шоссе.. и т.д.

За ХАЗом и сейчас есть остатки фруктовых садов. Мы туда попали в мае 1993 со стороны Пушкинской, пройдя между кладбищем и военной кафедрой ХПИ, обойдя какую-то многоэтажную контору. Место не самое приятное, и деревья весьма запущенные. Кстати, на довоенной карте Червони Зори обозначены именно как садоводческий совхоз.
attachment.jpg

Это остатки Детдомовского послевоенного сада и садового общества з-д Коммунар( так называемые дачи). Внизу, рядом с автоколонной( что теперь там находится не знаю, за бывшим кожзаводом прямо по дороге мимо ветличебницы) сразу после войны там был детский дом, потом интернат, а в конце шестидесятых на той територии уже располагалась спец школа для малолетних преступников. Внизу так же был сад, который на картах обозначен как совхозный. На моей памяти начиная с шестидесятых тот заброшеный сад так же называли детдомовский.Верхний сад детдомовцы охраняли и туда ходить побаивались. Чего не сажешь о нижнем. После того как детского дома не стало верхний сад поделили на дачные участки для рабощих завода.
В этой теме Skyggedans упомянул про детский дом который находился в Сокольниках после войны. Вы можете показать на карте где он был?

Братва, насчёт лесопарка, парков, "ботана" и прочего, дело даже не в том, что не будет всего этого(хотя обидно, очень)а в том, что люмпен обыкновенный(он же быдлота) всё засрал. А также вся эта "цивилизация" в виде фонарей, ровных дорожек и т.д. мне не интересна и не нужна, для меня природа это - дикая, неухоженная(не путать с засратой), дремучая среда.

Аэродром "Алексеевка".
По правде сказать, меня с ним постигла неудача. На фашистских аэрофото я его не нашёл. Вчера ещё две полосы принимал за ВПП (голубой цвет), но это скорее тоже какие-то сельхозугодья. Никаких аэродромных построек нет. Есть безумная версия, что аэродром начали сооружать перед войной, расчистили и спланировали площадку, но достроить не успели. И "достраивали" уже немцы.
Хотя и нашёл кое-что. Прежде всего, объекты №3 - пять каких-то построек вдоль дороги на равных расстояниях друг от друга. Скорее всего, тоже нечто колхозное, но наводит на разные мысли. Сам колхоз в красной рамке (лучше бы в траурной), он же на фрагменте музейной карты. Видны два каких-то коровника или свинарника, которые сгоряча принял за ангары. Рядом с ними тень от силосной башни. Ни того, ни другого после войны не наблюдается. Объект №1 - наверное, какой-то сарай. Белеется что-то под №2, но даже не отбрасывает тени.
Самое интересное с "отстойником" на Клочковской. До войны он есть, видна плотина, которая его держит. После войны исчезает (см. фрагмент карты издания 1952 года), но через некоторое время появляется вновь.
Храм села Алексеевка просматривается чётко. Видна колокольня, но купола уже нет...

Могу сказать что там на Алексеевке было в 1973году. Моя первая тёща жила на ул. Белогорская , пережила там же и окупацию. Сразу после войны в сторону студгородка была застройка частного сектора. На месте студгородка со слов сторожил было кладбище . Берёзовую рощу помню и не одну( Вырубили когда начали застраивать Алексеевку). То место которое называют недостроенным аэродромом
сторожилы называли полевым аэродромом, немецким аэродромом. Та вся местность была в то время занята под поля, разделёнными лесополосой. Чем были засажены поля, не помню . Бывал я там не часто - гоняли там на мотыках.

В этой теме Skyggedans упомянул про детский дом который находился в Сокольниках после войны. Вы можете показать на карте где он был?
Усадьба Уткина, позднее преобразованная в детский дом, была на месте современной многоэтажной халабуды, под названием "Белый слон", как раз напротив памятника погибшим детям через улицу Фронтовую.

Могу сказать что там на Алексеевке было в 1973году. Моя первая тёща жила на ул. Белогорская , пережила там же и окупацию. Сразу после войны в сторону студгородка была застройка частного сектора. На месте студгородка со слов сторожил было кладбище . Берёзовую рощу помню и не одну( Вырубили когда начали застраивать Алексеевку). То место которое называют недостроенным аэродромом
сторожилы называли полевым аэродромом, немецким аэродромом. Та вся местность была в то время занята под поля, разделёнными лесополосой. Чем были засажены поля, не помню . Бывал я там не часто - гоняли там на мотыках.

Я уже тут выкладывал фото 65-го года, где аэродром отчетливо виден.

Усадьба Уткина, позднее преобразованная в детский дом, была на месте современной многоэтажной халабуды, под названием "Белый слон", как раз напротив памятника погибшим детям через улицу Фронтовую.

Хоть и исколесил все те места пацаном на велике, не помню что там было. Хорошо помню ментовскую школу за Спартаком, вниз по асфальтированной дорожке за подстанцией. Воинскую часть хорошо помню, прилегавшую к аэродрому ХАЗа. Про детский дом в том месте после войны не слышал. Возможно его очень быстро ещё в пятидесятых свернули.

Я уже тут выкладывал фото 65-го года, где аэродром отчетливо виден.

Я не нашёл в этой теме вашего фото с аэродромом на Алексеевке. Нашёл вот это, на котором ВПП прилегает в плотную к Клочковской. Там сразу после войны была массовая застройка жилых домов. Аэродром со слов старожил был в районе берёзовой рощи.
Я хорошо помню аэродром за п.Жуковского в районе косогор. Там на територии ВУ огороженного колючкой стояли свинарники и 2 самолета ТУ-4 порезанного на части. Это там где ракета стояла, но ближе к косагорам.

attachment.jpg

Я не нашёл в этой теме вашего фото с аэродромом на Алексеевке.
Не в этой теме.
Вот:
Кстати - Алексеевский аэродром:
attachment.jpg

Так и есть, некогда слышанные/читанные обрывочные сведения подтвердились, он действительно тянулся почти от забора 25-й зоны и до детской 14-й поликлиники.
Я ожидал увидеть продолговатую полосу и все никак не мог представить его расположение, но теперь картина стала ясна, квадратная форма вполне вписывается в форму аэродромов тех времен.

Хоть и исколесил все те места пацаном на велике, не помню что там было.
Думаю, просто не обращали внимание на достаточно скромное строение. Усадьба то наверное громко сказано, просто обычный дореволюционный дом.
Сам я его не видел, но где-то было фото.

Меня заинтересовал Алексеевский аэродром, порылся в интернете ничего впринципе интересного не нашёл. Позвонил своему старому знакомому который родился и вырос на Белогорской, мой сверстник. Мы с ним некоторое время рядом жили в новострое Алексеевском. Ничего нового впринципе он мне не поведал. Там не далеко от студгородка было одно большое поле, как он выразился - "там где мы жили". А жили мы на пр.Победы 60. Поле было обсажено лесопосадочкой по переметру. Никаких построек там не было, охраны тоже, кролиководы косили там траву, иногда там крутились солдаты которых привозили на машине. Было там всеголишь запасное посадочное поле для самолётов и не более того. Называли то поле - запасным или полевым аэродромом. Почему тёща называла то место немецким
аэродромом не знаю. Чётко помню как она говаривала, что за подберёзовиками нужно идти в ту дальнюю рощу, что возле немецкого аэродрома.
Кстати немцы во время оккупации Харькова в тех местах аэродром не строили и не планировали.
Нашёл у немцев все аэродромы люфтваффе Харькова и Харьковской области.

....... besonders für die LW-Stützpunkte um Kharkov; Dies sind die in Bergstroms und anderen Büchern erwähnten:

Kharkov Nord
Kharkov Ost
Kharkov Südosten
Kharkov Süd
Kharkov West
Polmerki
Sokolniki
Rogan
Voychenko
Osnova
Grobly
Barvenkoro
Mikojanowka
Kramatorskaya
......

С января 1942 года по октябрь 1951 года я находилась в детском доме № 1 в Сокольниках. Адрес детдома: город Харьков, ул. Единого фронта, детдом № 1 Сокольники.
Помню, что в детдом попала с братиком Виталием Стрекоколовым. Он на один год с месяцами был старше меня
Ребят в детдоме было много. Находился он в районе Лесопарка, вначале около подстанции, в двухэтажном, красного кирпича, здании. Потом его разбомбило наполовину, погибло много детей, и нас перевели в глубь леса, в бывшее имение.
(Рева Анатолий Иванович. Трагедия в Сокольниках. Харьков, "Фолио" 2002).
Улица Единого Фронта - теперь Фронтовая.

Да в прямом.

и по каким критериям ты определяешь7)
Крайний раз ехал по Белгородке, по велодорожке. В районе после поворота на Швейцарию/Лесные Зори (мой лагерь в детстве) - впервые не ощутил себя в лесопарке - по обеим сторонам глухие заборы. Если раньше застройщики еще менжевались, и ставили заборы в глубине леса, метрах в 10-15 от шоссе (чтоб оставалось 3-4 ряда деревьев и иллюзия леса, как было сделано справа, если ехать в город), то сейчас эти пидарасы тупо на все забили, и поставили забор тупо по границе полосы отвода. Пиздец какое непривычное, гадкое ощущение - ехать вроде бы по лесопарку, но не между деревьев, а между двух уебищных железных заборов.
Это я не говорю, как я заехал в этот кусок справа от Швейцарии этой весной, и покатал там. Это пиздец нахуй.
Вероятно, для будущих жильцов данной местности, это будет райское место, но трехколесному недострелку все-таки придется гореть в аду.

Мама родилась в 1937 поселок Красные зори.на месте 4 -й больницы.Во время оккупации в клубе жили немцы .очень многое рассказывала т.к уже многое понимала и помнила.

Назад
Зверху Знизу