Сегодня мы погуляем по чудесному району под названием Москалёвка, который мне почти родной. В процессе прогулки, может, случайно зацепим несколько близлежащих исторических районов, но это не так уж важно.
Историческая сводка: изначально самыми значительными персонами в этой местности был род Квитки, самым известным представителем которого является, пожалуй, Григорий Квитка-Основьяненко, автор "Сватання на Гончарівці". В середине XIX века район начинают кромсать на участки, которые давали солдатам, отслужившим 25 лет в царской армии, тем самым москалям, в честь которых и был назван район. Кроме них сюда же стекаются всякие мелкие купцы и торговцы, которым не хватает средств на проживание непосредственно в центре (кстати, от центра до Москалевки буквально пять минут прогулочным шагом). Еще Москалевка богата талантливыми и весьма известными людьми, здесь родившимися и проживавшими. Например, это Гиршман, Дунаевский, Шульженко, Васильковский, Кричевский и даже немного Марк Бернес.
Судя по старым открыткам и свидетельствам очевидцев, Москалевка практически не изменилась за последние 100-150 лет, разве что немного обветшала и обросла элементами цивилизации, которые смотрятся там несколько чужеродно.
Парадный вход местной школы. Надо отметить, что в Харькове вообще каждая школа имеет свой "дивиз", который красуется над входом. Зачастую это фразы типа "С любовью к детям, с уважением к знаниям", "Школа - наш дом родной", "Наши дети - наша гордость" и прочие, иногда безграмотно написанные, безвкусно оформленные и чаще всего распечатанные на материалах для наружной рекламы. Тут же меня привлекла как солидность исполнения, так и само содержание, которое очень напомнило небезызвестное "Труд освобождает", что в ансамбле с немаленьким забором и серой пустынность окружающей среды создает весьма гнетущее впечатление.
Если хорошенько присмотреться, можно увидеть следы былого величия этих мест хотя бы в виде изящной лепнины, оригинальных окон, гербов на фасадах и других остатков роскоши. Правда сейчас все это находится примерно в таком состоянии, и это в лучшем случае. Самое печальное, что надежды на реставрацию практически нет - большинство зданий Москалевки были признаны аварийными и непригодными к жилью еще в восьмидесятых.
Облупленная краска, редкие кованные балкончики (заметьте, без старых холодильников и непарных лыж), покореженные деревья, перемежка деревянных и пластиковых окон, шиферные козырьки и разбитый асфальт - вот оно, истинное лицо Москалевки. Даже вывеска секонд-хенда отлична вписалась в стиль.
Это слегка покрашенное здание с высокими белыми колоннами на общем фоне смотрится довольно прилично и благородно. Объяснить это можно разве что тем, что в нем размещается какая-то детская клиника, на которую еще выделяются деньги, часть которых даже уходит по назначению. Кстати, обратите внимание на водосточные трубы, которые покрашены в тон с фасадом - тяжкое наследие буржуазного режима, Лебедев обзавидовался бы.
Порой встречаются такие оригинальные для таких районов здания "с куполами, с чучелАми". Для фотографирования (да и вообще просмотра) таких мест идеально подходит такая "английская" погода - пасмурно, прохладно и без листьев.
Многие улицы сохранили свое историческое название, а некоторые из них еще и свое назначение. Так, например, на улице Кузнечной до сих пор есть парочка кузнечных лавок, которые действительно торгуют авторскими кованными изделиями. Их всегда очень легко узнать - где крыльцо прогибается под тяжестью фигурных поручней, оконные рамы отрываются вместе с кирпичами от веса решеток с завитушками, а вывеска норовит ударить по голове железным драконом, там и есть кузнечная лавка.
Вообще-то проблему с ремонтом и реставрацией у нас решают не мудрствуя лукаво - просто зятягивают совсем уж позорного вида дом принтом с изображением фасада этого самого дома. Иногда в окнах можно увидеть силуэты, имитирующие счастливую, эмоционально и культурно наполненную жизнь. Смотрится всегда по-разному: в первый раз - мило, во второй - печально, в третий - от тоски хоть в петлю лезь.
Чем ближе к окраинам, тем меньше становится принтов и тем больше город скалится выбитыми окнами и обрушенными фасадами. К слову, каждое третье строение в тех местах заброшено и разрушено, в половине из них живут бомжи, в другой половине ширяются наркоманы. А поскольку улицы изобилуют всякими переулочками, подворотенками и глухими двориками, после наступления темноты лучше там и вовсе не ходить, особенно без сопровождающих (вес сопровождающих желательно не менее 80 кг, рост не менее 180 см, количество - не меньше двух).
И, наконец, главное. Нет, это не сточная канава. Нет, это не заброшенная со времен войны и затопленная траншея. Это самая настоящая речка, которая по иронии судьбы зовется Нетечь. Это маленькая, но очень гордая речка, у нас есть даже Нетеченский
бульвар (вот он, слева виднеется) и Нетеченская набережная, расположенная на берегу совсем другой реки.
Сегодня мы погуляем по чудесному району под названием Москалёвка, который мне почти родной. В процессе прогулки, может, случайно зацепим несколько близлежащих исторических районов, но это не так уж важно.
Историческая сводка: изначально самыми значительными персонами в этой местности был род Квитки, самым известным представителем которого является, пожалуй, Григорий Квитка-Основьяненко, автор "Сватання на Гончарівці". В середине XIX века район начинают кромсать на участки, которые давали солдатам, отслужившим 25 лет в царской армии, тем самым москалям, в честь которых и был назван район. Кроме них сюда же стекаются всякие мелкие купцы и торговцы, которым не хватает средств на проживание непосредственно в центре (кстати, от центра до Москалевки буквально пять минут прогулочным шагом). Еще Москалевка богата талантливыми и весьма известными людьми, здесь родившимися и проживавшими. Например, это Гиршман, Дунаевский, Шульженко, Васильковский, Кричевский и даже немного Марк Бернес.
Судя по старым открыткам и свидетельствам очевидцев, Москалевка практически не изменилась за последние 100-150 лет, разве что немного обветшала и обросла элементами цивилизации, которые смотрятся там несколько чужеродно.
Парадный вход местной школы. Надо отметить, что в Харькове вообще каждая школа имеет свой "дивиз", который красуется над входом. Зачастую это фразы типа "С любовью к детям, с уважением к знаниям", "Школа - наш дом родной", "Наши дети - наша гордость" и прочие, иногда безграмотно написанные, безвкусно оформленные и чаще всего распечатанные на материалах для наружной рекламы. Тут же меня привлекла как солидность исполнения, так и само содержание, которое очень напомнило небезызвестное "Труд освобождает", что в ансамбле с немаленьким забором и серой пустынность окружающей среды создает весьма гнетущее впечатление.
Если хорошенько присмотреться, можно увидеть следы былого величия этих мест хотя бы в виде изящной лепнины, оригинальных окон, гербов на фасадах и других остатков роскоши. Правда сейчас все это находится примерно в таком состоянии, и это в лучшем случае. Самое печальное, что надежды на реставрацию практически нет - большинство зданий Москалевки были признаны аварийными и непригодными к жилью еще в восьмидесятых.
Облупленная краска, редкие кованные балкончики (заметьте, без старых холодильников и непарных лыж), покореженные деревья, перемежка деревянных и пластиковых окон, шиферные козырьки и разбитый асфальт - вот оно, истинное лицо Москалевки. Даже вывеска секонд-хенда отлична вписалась в стиль.
Это слегка покрашенное здание с высокими белыми колоннами на общем фоне смотрится довольно прилично и благородно. Объяснить это можно разве что тем, что в нем размещается какая-то детская клиника, на которую еще выделяются деньги, часть которых даже уходит по назначению. Кстати, обратите внимание на водосточные трубы, которые покрашены в тон с фасадом - тяжкое наследие буржуазного режима, Лебедев обзавидовался бы.
Порой встречаются такие оригинальные для таких районов здания "с куполами, с чучелАми". Для фотографирования (да и вообще просмотра) таких мест идеально подходит такая "английская" погода - пасмурно, прохладно и без листьев.
Многие улицы сохранили свое историческое название, а некоторые из них еще и свое назначение. Так, например, на улице Кузнечной до сих пор есть парочка кузнечных лавок, которые действительно торгуют авторскими кованными изделиями. Их всегда очень легко узнать - где крыльцо прогибается под тяжестью фигурных поручней, оконные рамы отрываются вместе с кирпичами от веса решеток с завитушками, а вывеска норовит ударить по голове железным драконом, там и есть кузнечная лавка.
Вообще-то проблему с ремонтом и реставрацией у нас решают не мудрствуя лукаво - просто зятягивают совсем уж позорного вида дом принтом с изображением фасада этого самого дома. Иногда в окнах можно увидеть силуэты, имитирующие счастливую, эмоционально и культурно наполненную жизнь. Смотрится всегда по-разному: в первый раз - мило, во второй - печально, в третий - от тоски хоть в петлю лезь.
Чем ближе к окраинам, тем меньше становится принтов и тем больше город скалится выбитыми окнами и обрушенными фасадами. К слову, каждое третье строение в тех местах заброшено и разрушено, в половине из них живут бомжи, в другой половине ширяются наркоманы. А поскольку улицы изобилуют всякими переулочками, подворотенками и глухими двориками, после наступления темноты лучше там и вовсе не ходить, особенно без сопровождающих (вес сопровождающих желательно не менее 80 кг, рост не менее 180 см, количество - не меньше двух).
И, наконец, главное. Нет, это не сточная канава. Нет, это не заброшенная со времен войны и затопленная траншея. Это самая настоящая речка, которая по иронии судьбы зовется Нетечь. Это маленькая, но очень гордая речка, у нас есть даже Нетеченский
бульвар (вот он, слева виднеется) и Нетеченская набережная, расположенная на берегу совсем другой реки.
Автор: iron-mary1410.livejournal.com/39675.html?thread=40699