Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ишиас. Шестой позвонок+спондилоартроз. Помогите разобраться у кого и как лечить.

🟠 23:34 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 194
  • 🟠 23:34 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ишиас. Шестой позвонок+спондилоартроз. Помогите разобраться у кого и как лечить.

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Нужна ваша помощь.
Занимаюсь спортом - в тренажерном зале. Имеется врожденный лордоз. Не сильновыраженный. Спорт не профессионалый.
1. Ровно год назад в августе началась боль в правой ягодице, пульсирующая. Только когда долго сидела. Боль усиливалась. Спина при этом не болит.
2. Боль усиливается при наклонах вперед - получается при растяжении ягодичной мышцы и бицепса бедра. Я убрала все тяги со штангой и присед.
3. Была у врача - невропатолога в 10 поликлиннике. Врач посмотрела на меня, сказала что у меня "нестабильность поясничного отдела" и "небольшое плоскостопие". Сделала рентген. Оказалось, что у меня врожденная проблема - имеется лишний шестой позвонок в поясничном отделе. И, как заключили врачи, на этом фоне развился Спондилоартроз. Лордоз тоже из-за этого. Сказала она еще так: "сросшиеся отростки, которые плохо двигаются" "все это давит на седалищный нерв".
Снимки прикладываю.
4. Врач сказала, что лечения как такового нет. Сказала, что подобные симптомы у меня теперь будут приходить и уходить всю жизнь. Если будет сильно болеть, принимать Мелоксикам. Тяжелые тренировки исключить, тренироваться в корсете, включить плавание. И носить только каблуки. Но это я и сама знаю. На плоской обуви у меня болят ноги.

Я так и сделала. Убрала все приседы и тяги, все осевые нагрузки. В зале делаю только изоляционные упражнения - максимально не нагружая поясницу.
Добавила раз в неделю танцы+растяжка. После растяггивания ягодичной мышцы не понятные ощущения - то становится вообще хорошо, ничего не болит пару дней. А бывает после растяжки домой идти не могу - начинает ягодица болеть при ходьбе.
5. С июня бывает боль переходит на другую ногу.

Пишу сюда, потому что в расстерянности - неужели это и правда теперь на всю жизнь. И что реально Шестой позвонок+спондилоартроз могу давать такие последствия. Мне 29. В какой-то статье прочла, что при данной патологии боли появляются после 25 лет, то есть после полного формирования позвоночника. А физ. нагрузки только усиливают боли.

Еще раз хочу написать, что спина практически не беспокоит. Бывает, когда долго в неудобной позе (когда приходится постирать вручную, наклонившись вперед), может немного поясниться тянуть. Но как правило, это быстро проходит.

Могут ли быть проблемы в самих ягодичных мышцах?
Можно ли как-то исправить ситуацию?
И к какому врачу, если все-же требуется, надо обратиться?

Спасибо за ответы.

Вкладення

• P9OSQpqsKxk.jpg
    P9OSQpqsKxk.jpg
    56.6 КБ · Перегляди: 475
  • 9t7bJHxpACY.jpg
    9t7bJHxpACY.jpg
    66.9 КБ · Перегляди: 538
  • 🟠 23:34 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
"сросшиеся отростки, которые плохо двигаются" "все это давит на седалищный нерв".
Строго говоря, стросшиеся отростки -- анкилоз -- это когда позвонки вместе с этими самыми отростками вообще не двигаются. Это действительно просиходит на поздних стадиях спондилоартроза (т.е. артроза тех самых отростков суставных). Это такой защитный механизм, и при этом ожидается, что, так как позвонки проблемного участка уже заблокированы, проблема (этого участка) либо не проявляется вовсе, либо проявляется постоянно (если костные разрастания разраслись "неудачно"). Насколько срослись отростки -- мне по снимку тяжело сказать. Так что в этой фразе лишь часть реальности: при спондилоартрозе может иметь место раздражение мелких нервов, что приводит к напряжённости мышц вокруг, возможно отёчности и далее к локальным болевым ощущениям. Отёчность и напряжённость окружающих мышц в последствии действительно может добраться и до нервных корешков, в том числе и седалищного нерва.

По ягодичной мышце. Напомню, что их там три (большая, средняя, малая). И вот средняя ягодичная, по моим наблюдениям, если болит, то практически всегда в ответ на напряжённость подвздошной мышцы (подвздошно-поясничной, но особенно её подвздошной ветви). Её напряжённость может проявляться шекоткой, дискомфортом, болезненностью при пальпации передних остей таза, пупартовой связки, но вовсе не обязательно.

Моё мнение -- шестой позвонок может добавлять проблем. Но подобные проблемы встречаются и без оного. Основная задача -- поддержание хорошего состояния мышц: подвздошно-поясничной, квадратной, ягодичных, тазовых. Хорошего -- это когда они умеют и напрягаться, когда нужно, и расслабляться. В случаях проблем наблюдаю именно постоянный тонус некоторых мышц. А он уже и приводит к явлениям остеохондроза, спондилоартроза и т.д. (в смысле, может и быть следствием его и фактором поддержания и прогрессирования).
Проблемы такие решаю обычно массажем, в т.ч. висцеральным. Если нет существенных проблем позвонков и хрящей, этого хватает надолго. После этого важна коррекция стереотипа движений.

Спасибо Вам за ответ. Да, именно тонус ягодичных мышц и усиливает неприятные ощущения. Замкнутый круг - не заниматься совсем+расслабятся поясничные мышцы, что тоже скажется плохо. Понаблюдаю еще, подожду еще, может кто отпишется.

Замкнутый круг - не заниматься совсем+расслабятся поясничные мышцы, что тоже скажется плохо.

не заниматься совсем -- в вашем случае как раз необходимости нет. Даже тот рекоммендованный корсет, по моему мнению, будет бесполезен (хотя пояс типа тяжелоатлетического, или подобный ему мягкий ортопедический корсет поможет поясниче чувствовать себя увереннее).
Я имел ввиду, что необходимо обратить внимание на мышцы, которые обычно теряются из виду, и обеспечить им нормальное состояние. Тогда и ягодичные мышцы будут работать нормально.

Назад
Зверху Знизу