Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ищу разработчика, программиста микроконтроллеров.

🟢 12:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
ИМХО похоже на попытку собрать спортбайк из велосипеда и бензопилы.

+100500

Потому что он понятия не имеет о ЦОС двумерных сигналов.

Он даж не понимает сколько это стОит разработать... Я вообще думаю, что задача выявления человека на пересечёнке - мало разрешима, а задача отличить человека от вороны и от дождя на статическом изображении - решаема, но не проста и до...УЯ стоит и времени требует тоже столько...

P.S. И проц выбран слабенький и устаревший.. Тут надо не менее 400МГц, так как камера лупит с приличным битрейтом и дай бог - в бит-мапе, а если сама в jpeg пакует - там вешаться можно сразу...

Короче - проект сильно ёмкий. Это не делается за неделю а коленке... Повторением чужого проекта тут не обойтись.

Поэтому "самой дорогой деталью" в подобных проектах является именно софт, а не буферы ФИФО..

Ога... Я даж сумму не могу прикинуть примерно сколькобы я с автора запросил. Как минимум по тому, что он не говорит какое именно движение хочет детектить... Нарушителя периметра вида хомо сапиенс, или бактерию под микроскопом...

И если простенький детектор движения делается путем вычитания двух смежных кадров, то всё, что сложнее, уже требует перехода из пространственной области в частотную при помощи БПФ, использование свертки, инвариантных преобразований и прочей математики, о которой ТС даже не слышал..

Можно и менее заумными словами выразить :D Вычитание 2х кадров даст сработки на что уггодно, вплоть о шума самой матрицы... Придётся локализовать очаг изменений, строить его периметр и прикидывать площадь.
При этом тень пролетающей мухи может вызмать такое же срабатывание, как и слон... Значит надо фильтры вводить..
бррр... без конкретного описания чего ловить - в глазах всплывают многометровые скатерти алгоритмическх схем и винтажная машинка "феликс" с железным клацаньем отсчитывающая тысячи долларов в минуту... Ну и серьёзный доклад на умном симпозиуме, и, желательно какая-нибудь международная премия, еслиэту задачу, все-таки, решить...

• 🟢 12:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Похоже, Вы не читаете что пишете и не в курсе темы. Это уже все написано. Обратите внимание, что Я упомянул название CMUcam3. Если умеете гуглить, найдете что это открытый проект очень хорошо описан и не очень дорогой. Для примера, есть также цифровой регистратор собран на простейшем процессоре Atmeg8, посмотрите проект AVRсам. Таких проектов достаточно много, где уже все разработано. Надо только повторить для наших условий эксплуатации. А потом и доработать нужными алгоритмами. По моему мнению алгоритмы простые, но не уверен что их будет достаточно для реализации задачи. Во всяком случае реализация проекта заменит те датчики что мы делаем сейчас. Но хотелось бы иметь запас вычислительной мощности, для дальнейшего улучшения алгоритма, тем более что процы сильно подешевели. Думаю что для реализации подойдет и AVRcam, но тогда выполнять будет только одну задачу. В общем выбор зависит ещё и от квалификации разработчика.

Надувать щеки и говорить что все это сложно и дорого может каждый.
Но есть примеры простых реализаций.

"Так вы и сидеть сами будете ? Так что вы мне голову морочите"
Почему тогда не взять все воедино, раз все уже написано до нас, и не сложить в кучу на процессоре с космодрома за 10 баксов и сэкономить nK$ на программере ?

+100500

Вычитание 2х кадров даст сработки на что уггодно,

Скорее всего не даст ничего. Первый мой проект лет так 10 назад был определение двухчастотки (АОН)для технологических целей производства и запуска изделий. Пару часов медитировал на осцилограф с эталонным сигналом, на след день набросал модель на паскале с ДПФ и - о чудо, как все оказалось просто и красиво.

паскаль няшка :смайл:

я далек от разработки на контроллерах, однако скажу, что меньше 10-15-20к я бы не просил за это...

То что существую открытые проекты подобной тематики не говорит о том, что можно сделать CTRL-C CTRL-V.
Время раскурки чужого исходника = 2...10 * время собственной разработки.
Так что опираться на другие проекты с доработкой, ТС, не стоит.

Ну или дугой вариант, связаться с разработчиком того же AVRCam или CMUcam3 и предложить ему денег. Думаю будет быстрей.

"Так вы и сидеть сами будете ? Так что вы мне голову морочите"
Почему тогда не взять все воедино, раз все уже написано до нас, и не сложить в кучу на процессоре с космодрома за 10 баксов и сэкономить nK$ на программере ?

Скорее всего не даст ничего. Первый мой проект лет так 10 назад был определение двухчастотки (АОН)для технологических целей производства и запуска изделий. Пару часов медитировал на осцилограф с эталонным сигналом, на след день набросал модель на паскале с ДПФ и - о чудо, как все оказалось просто и красиво.

:yahoo: Пальцы веером раскидывать Вы умеете, а подумать слабо. Ваш недостаток: мыслите однобоко, как "программист" :баран:. А цена изделия играет немаловажную роль. Поэтому надо подходить к задаче творчески.

К примеру, имеются охраняемые стоянки. Для наглядности, как в фильмах, в подвалах домов. Там птицы не летают. Дождь не капает, даже мухи редкость. Разве что, могут включить или выключить свет. Но пацанва подходит к машинам и с машинами возникают проблемы. Царапины, надписи, дворники, зеркала, колеса и т.д.

Было несколько принципов для систем охраны, но все имеют свои недостатки. Хочется проработать такой вариант, если поставить несколько цифровых камер по периметру, направить их в пол и указать контролируемые зоны по периметру автотранспорта. В этих зонах ловить изменения освещенности относительно общего фона. Если тут собрались слабые программисты и им эта задача сверх сложная (поэтому требуют много денег), то есть решения проще.

Например: Используем камеру с аналоговым выходом. На полученном от камеры изображение на компьютере указываем контролируемые зоны и записываем координаты в виде адресов строк столбцов в микроконтроллер. Поэтому нужно получить изображение, что бы было видно, где указать зоны. Записываем в контроллер номера строк и столбцов периметра зон. Задача контроллера включать или выключать ключ устройства выборки и хранения, когда поступает уровень напряжения, соответствующие указанной зоне. Ключ коммутирует выход с камеры на заряд/разряд конденсатора (фильтра RC, c устройством выборки и хранения). Напряжение на конденсаторе будет соответствовать средней освещенности зоны. Инерция заряда и разряда конденсатора работает как фильтр, используя RC и или сопротивление открытого ключа. Измеряя напряжение на этом конденсаторе можно судить о величине освещенности в контролируемой зоне. Таких ключей (устройств выборки и хранения) можно сделать несколько, в том числе и на общий фон. принимать решения о нарушении можно по соотношению напряжения на этих конденсаторах. (У микроконтроллера есть АЦП)

Принцип описан для Вас, тех кто не умеет программировать, ну или только начинающих.

Для полных железячников, это можно сделать только аппаратно, но удобнее микроконтроллером.

Для тех кто уже немного умеет программировать, этот же принцип можно реализовать программно. Это удобно делать для камер с цифровым выходом, но с неупакованными данными. Вместо аппаратного устройства выборки и хранения использовать программные, вычисляя средне арифметического значение в контролируемой зоне и вне зоны. По разнице уровней освещенности принимать решение. Для цветной камеры это можно разделить по цветам и мажоритарным способом принимать решение. Есть и посложнее варианты. Думаю что тут обсуждать уже бессмысленно.

Тем более что уже есть желающие заняться этим. Пока закрываю тему.

У меня много проектов, которые делаются.
Раньше занимался, сам делал. Сейчас практически на уровне идей раздаю. А если у разработчика проблема, подключаюсь и сам делаю или подсказываю решение. Самому уже некогда заниматься практической реализацией.

Назад
Зверху Знизу