Совсем не обязательно, что еще за крайности. Можно уголек в шахте рубить, можно на заводе вкалывать, можно в офисе дупу отращивать, можно зубки людям дергать (если образование есть)... можно даже трамвайки водить или улицы подметать - никто же не запретит.
Только есть одно "НО"
Вышеперечисленные люди называются соответственно: шахтеры, слесари, менеджеры, стоматологи, вагоновожатые или дворники.
Музыкантов среди них нет, вот в чем суть. Конечно, если менеджер или предприниматель хочет в качестве хобби помучить струны (для того, чтобы попытаться договориться с самим собой, что он "еще и чуточку музыкант") - ему этого никто не запретит, на здоровье. Но менеджером (шахтером, стоматологом...) он от этого быть не перестанет. И в один прекрасный момент все равно предпочтет "Заседание-У-Генерального" (где ему могут дать новую должность) очередному концерту (где ему дадут разве что на пиво): ведь от этого зависит его благосостояние. Его, и накопившейся за это время оравы спиногрызов (их еще иногда называют "семья"). Так что НЕ-музыкант все равно вас бросит, и исключений здесь не бывает. Один мой знакомый фронтмен как-то забил напрочь на группу, просто исчез на целый месяц, бросил всех и вся, только потому, что его назначили Начальником Цеха. Другой отличный аранжировщик (дагестанец по национальности) получил предложение с родины устроиться юрисконсультом, по-быстрому за 2 года закончил заочно Юрку, забил на кучу людей, перспективных киевских проектов, и сейчас хорошо себя чувствует дома. Третий очень талантливый гитарист, будучи старшекурсником, оказался перед невозможностью оплачивать по изменившимся расценкам общагу и пр., и вынужден был временно устроиться на Книжный Рынок - я до сих пор покупаю у него книжки, а он до сих пор все копит на Страт (на хату, машину, дачу, двоих детей и т.п. уже накопил - теперь на Страт

). Еще один хороший молодой актер, для того чтобы сводить концы с концами, подрабатывал мерчиком - сделал карьеру: сейчас большая шишка в Москве (а приезжает - сразу начинает плакать и отводить глаза). И таких примеров много, очень много, продолжать можно очень долго. Суть: НЕ-музыканты - они все равно НЕ музыканты, и их музыкальные порывы это только на время, и во вторую очередь. Все равно это кончится, и, зачастую, намного быстрее, чем может показаться.