Я проходил мимо, ознакомился с этой темой и решил, что люди, которые ищут что-то, что поможет им в жизни из набора эзотерических знаний человечества, доступного для ознакомления и практики в родных пенатах могут получить крайне искаженное представление об УФЙ, прочитав эту тему. Поскольку я довольно долгое время занимался там, то имею субъективный взгляд, который, конечно, не может претендовать на исключительную истинность (да и ничто не может), но, в любом случае, многие очевидные искажения, которыми изобилует данная тема, если не скорректирует, то представит в ином свете, а это полезно для того, кто подходит к вопросу серьезно и комплексно.
Итак, тема, в общем, состоит из критики УФЙ и ее защиты. Сразу скажу, что, хотя и считаю некоторые моменты критики обоснованными, болезненность в ее изложении тоже присутствует. Мне лично непонятно, зачем совать весь сыр в один вареник и говорить о «подрывании государственных устоев» (это вообще смешно, особенно в пост-совке), «сектанстве», ссылаясь на анти-сектантскую деятельность в россии, которая, часто, педалируется одной из самых мракобесных сект, а именно РПЦ, непонятно, что страшного в нудизме и попытках создать собственное наполнение понятия йоги. Как и реагировали многие комментаторы – если есть материал для уголовных или административных расследований по поводу педофилии, доведения до самоубийства, отъема денег или других преступлений, то тут надо предъявлять факты и решения судов. Именно потому, что вопрос серьезный.
А вот что касается вопросов о квалификации инструкторов и опасности небрежного использования эзотерических практик, результатом чего могут быть разного рода травмы, тут надо остановиться отдельно. Да, если смотреть на семинары и тренинги УФЙ с точки зрения коммерческого рынка услуг (то есть, насколько качественны услуги за свои деньги), то там много любительства: элементарно слабой подготовки материала, кустарной логистки (это, например, когда посетители семинаров в туалет ходят в кусты

, но это проблема всех скоплений живых существ – от стадионов и опен-эйров до офисов и ферм) отсутствия «элементов новизны» и собственных разработок. Да, тренинг по «социальной ориентации» может проводить человек, коммерческий опыт которого составляет несколько лет работы клерком, устроенным по блату, или семинары по сексуальности, женственности и отношениям с мужчинами (для женщин) проводить человек, семейный опыт которого, будучи известным посетителям семинаров, весьма вероятно вызвал бы сомнения в целесообразности перенимания опыта или сузил бы его до группы «на любителей». Но! Посмотрите на успех сборной Исландии по футболу!

Коммерческой организацией УФЙ является для сторонних людей, внутри же ученики Сафронова считают себя одной семьей, где активисты берутся (сначала «на общественных началах», а после некоторого «пилотного» периода уже на коммерческой основе) проработать для друзей-соратников интересующую их тему. Сам Сафронов это описывает принципом «пока объяснишь другим, сам разберешься». Этого там никто не скрывает. То есть – с одной стороны, как и любая организация, УФЙ решает поставленные руководителем цели с теми ресурсами, что есть, с другой – абсолютно аналогично любому бизнесу, вовне фирма формирует приукрашенную рекламную действительность. Что есть, то есть – в рекламе действительно подчеркивается зашкаливающее количество высших образований на инструкторскую единицу, но в то же время все инструктора прекрасно понимают всю надутость и фальшивость современной системы образования и пользуются нею прагматично, как и многие жители этих территорий, говоря дипломатично.
Относительно травм и ответственности за них – Сафронов предупреждает учеников о том, что они сами отвечают за свою жизнь и что эта жизнь может быть полна сюрпризов, в значительной степени именно в силу эзотеричности экспериментов. По этому поводу там очень много говорят, обсуждают притчи, истории других эзотерических школ и т.д. Грубо говоря, здесь ситуация выглядит, как с подпиской о прохождении инструктажа по технике безопасности. Как минимум, людей предупреждают, как максимум – как повезет. Критики федерации, судя по всему, ожидают от эзотерических школ более высоких гарантий безопасности, чем имеют место быть на производстве разной степени опасности, но, как мне кажется, это – максимализм.
Ученики федерации оставляют много положительных отзывов в сети – это, конечно же, тоже нужно принимать во внимание. Говорить тут о «промытости мозгов» нет смысла, потому что непонятно, как вообще судить об этом и что по этому поводу делать – если не промывать мозги, то загрязнять их, или как?

Тут все, по-моему, очевидно – заинтересовало, пришел, посмотрел, понравилось – занимаешься, нет – нет.
По личному опыту могу сказать, что УФЙ, как минимум, дает прекрасный полигон, в силу профессионального происхождения руководителя, для ознакомления с самыми разными методами, практиками со всего мира. Тут и учение Ар Сантэма (там все очень непросто с со странностями и реально работающими вещами; с одной стороны местами они, конечно, в прямом смысле заряжают воду на лекциях Учителя, с другой – те техники, которые мной изучены – работают; хотя, опять же, для меня остаются непонятными отношения между Сафроновым и Ар Сантэмом – вроде первый является учеником второго, но на сайте Сантэма действительно есть заявление о том, что деятельность Сафронова к его Школе отношения не имеет – это напрямую не говорит о конфликте, но все равно странно), и холотропное дыхание Грофа, и расстановки Хелленгера, и психологическое айкидо Литвака, и теория игр Берна, и астрология, и суфийские кружения, и шаманские трансы, и экскурсии по местам тибетского буддизма и индийского индуизма, джайнизма и других религий, и вообще все наработки бизнес тренерства, тренингов ораторского искусства, личностного роста, фитнеса, альтернативной медицины, экстрасенсорики, художественной самодеятельности, диетологии, аюрведы, массажа и много других как страшных, так и красивых слов. Для меня очевидно, что такой широкий круг интересов больше подходит для ознакомления, так сказать, со сферой, поскольку на реальную практику всего времени не хватит и попытки будут поверхностными. Но в плане ассортимента – очень интересный вариант.
Это что касается критики. А что касается реакции УФЙ – она странная. И странна, как мне кажется, несоответствием объема очевидных трудозатрат на создание ролика уровню критики. Ну если вы верите в то, что делаете, то зачем так? (риторически, как и далее) Не знаю, попахивает избытком серьезности по отношению к собственным персонам и уязвленностью именно этого мозоля. А здоровая самоирония все-таки вещь важная. Вы ж прекрасно знаете, что часто именно то, что «доктор прописал» звучит из уст неожиданных и неприятных. Так исправляйте ошибки и идите дальше. Ну правда, вопросов ведь очень много, если смотреть со стороны. Например, для, так сказать, вдохновения в деле развития самоиронии - что означает название организации? Почему Украинская Федерация Йоги, а не, скажем, Школа Йоги Сафронова? Что украинского – только место прописки основателя? Так есть же филиалы в других странах, почему не «международная» тогда? Или в Голландии люди идут именно в Украинскую Федерацию? Почему федерация – это спортивная или политическая организация? Почему те, кто принадлежат к федерации называют себя учениками, а не, не знаю, не субъектами федерации, например? А когда уже только к названию возникает столько вопросов.. Ну вы ж знаете, как определить проблемы (или истинные мотивы, что часто совпадает) человека по походке, осанке, жестикуляции. А о чем говорит название организации из 3 слов, 2 из которых пустотны и туманны? Например, что получится, если использовать герменевтическую рефлективную технику определения голоса, произнесшего текст? Какой человек мог породить такое название? Весьма вероятно, что человек 1) склонный к пафосу и пусканию пыли в глаза (слова звучные, чтобы смотрелись на визитках и вывесках), 2) не склонный додумывать и дожимать проблему до конца (не продумана семантика названия, даже нет названия для участника организации, кроме жаргонизмов, типа "федерал"). Плохой «феншуй», прямо скажем. Это, конечно, только одна из возможных интерпретаций, но, к сожалению, она на поверхности. Не знаю, входит ли мультик про капитана Врунгеля в список обучающих в УФЙ на данный момент, но, может есть смысл добавить тогда. Ну и сделать ребрендинг – новый бизнес опыт, вызов и все такое..
