мой опыт
Спасибо участникам дискуссии,прочла практически все комментарии и решила зарегистрироваться, чтобы поделиться своим опытом пребывания в УФЙ.
В УФЙ я прозанималась 1 год, или как говорят в самой федерации - 1 курс.В принципе, мои впечатления были скорее позитивными. В частности, мой личный прогресс заключался в том,что я начала лучше чувствовать и ощущать свое тело и быть внимательнее к нему, бережнее относиться. Самочувствие стало значительно лучше. Но так уж получилось, что в течение года насобиралось определенное количество моментов, которые мне не понравились и были для меня своего рода тревожными звоночками, поэтому после 1 курса я решила взять тайм-аут и поразмышлять над ними.
Касательно моего инструктора сложилось впечатление, что ничего "святого" для него не было в принципе. Я человек довольно широких взглядов, к религиям, институту брака и общественным нормам отношусь критически. Но одно дело критический подход, анализ и рассмотрение "за" и "против", и совсем другое - заявления, которыми нас периодически потчевали. К примеру - одну из своих учениц он научил брать взятки, которые она до этого брать отказывалась. Он же нам рассказывал, как избавил ее от этой "вставки". В другой раз, когда мы обсуждали тему профессионального роста и повышения доходов, он заявил моей сокурснице, что при развитии волевых качеств отговорки неуместны и если уж она задалась целью повысить свои доходы,а у нее не выходит, то мол может даже проституцией не гнушаться. Антигосударственные замечания также звучали неоднократно.У меня есть небольшой опыт преподавания, и из этических соображений я никогда бы не позволила себе навязывать своим ученикам свои политические или религиозные убеждения. И мне непонятно, почему человеку, пришедшему на занятие по йоге нужно выслушивать, какого мнения придерживается инструктор по поводу политической ситуации в стране. И не только выслушивать, я бы сказала, что нам в ненавязчивой форме внушали негативное отношение к событиям на Майдане и к тому, что в нашей стране нашлись люди, готовые ее защищать.
Походила по профилям разных инструкторов УФЙ и следующий момент, который насторожил - их единодушие. Они все смотрят в одну сторону, постят приблизительно одни и те же цитаты, в частности, Сафронова, и прозанимавшись с каким-то одним инструктором, можно с легкостью найти практически все его тезисы на страничках и в группах других инструкторов, причем изложенные буквально дословно. Я все-таки считаю, что даже если истина одна, существует тысячи способов ее выразить. И если бы все эти инструктора действительно критически осмыслили эти тезисы и пропустили их через себя, у них бы обязательно нашлись свои собственные слова, образы и метафоры. Так же практически все инструктора довольно безграмотно пишут, что также наталкивает на определенные раздумья. Сам же Сафронов практически полностью пренебрегает пунктуацией, а в своих книгах, которые он именует научно-методическими изданиями, постоянно прибегает к использованию разговорной и вульгарной лексики и жаргона.
И вынуждена признать, тема секса в УФЙ эксплуатируется весьма активно. Меня вначале такая телесная ориентированность не смутила, так как относительно спокойно отношусь к различным проявлениям сексуальности, но побывав на нескольких мероприятиях УФЙ, поняла, что у них какой-то нездоровый уклон по этой теме. Все-таки, я считаю, что если люди приходят заниматься йогой, их не должны прокачивать такими сексуальными тренингами, ни тем более навязывать политические убеждения. Также выдаются списки фильмов и литературы. Таким образом, решение заниматься в УФЙ сродни полной перепрошивке вашей личности - вам говорят, какой должна быть ваша сексуальность, что стоить читать и смотреть, каких политических взглядов придерживаться, как строить отношения с близкими. Таким образом, под предлогом "развития" чакр ни одна сфера вашей жизни не останется без вмешательства УФЙ. Подходит ли это вам - решайте сами.