Понимаете, какая штука, важно аккуратно обращаться со словами и видеть, что за ними скрыто. Я бы понял, если вы мне тыкнули в мою формальную ошибку, когда я написал, что "Отсутствіє єлємєнтов лєгчє жєлєза візіваєт нє коллапс звєзд, а іх затуханіє." - ведь если звезда дошла до стадии, когда она произвела элементы вплоть до железа, значит, она была достаточно большой по массе, чтобы это сделать и предел Чандрасекара был точно превышен, а значит, такая звезда точно коллапсирует, как новая илм сверхновая и станет как минимум нейтронной, а как максимум - черной дырой. Это я как раз хотел написать до этого, мол, вы были правы и все такое, но также хотел заметить, что все же коллапсируют не все звезды.
Но мне не очень нравится ваша нелюбовь к русскоязычной Википедии - это очень странное и антинаучное поведение. Написаны там точно такие же формулы, что и в любом другом источнике, написаны нерусскими буквами, если уж вам так противно читать русские))
И да, "The collapse of the stellar core to a white dwarf" - это все же больше образное описание процесса, так как звезда действительно становится меньше размером, но можно ли говорить о коллапсе гравитационном всей звезды в этом случае? Не уверен, так как ядро красного гиганта уже существовало в виде этого самого белого карлика до того, как была сброшена оболочка, практически в том же размере, хотя, несомненно, именно гравитационные силы привели к появлению этого самого ядра.
Поэтому я бы разделял (и не только я) быстрый гравитационный коллапс и коллапс, как уменьшение размера в принципе. Если вы говорили о коллапсе в общем - ок, соглашусь, все звезды уменьшаются со временем (в том числе через стадию расширения и дальнейшего сброса оболочки или взрыва). Но если говорить о каком-то быстротечном коллапсе, который характерен для новых и сверхновых, и про который был ваш разговор с Юрассиком - ну так не все звезды делают, и именно это я подразумевал, когда говорил, что коллапсирование зависит лишь от массы, а не от состава - надеюсь, на этом наши точки зрения должны сойтись в одной.