«Видно, что большая часть нефти осела на берегах реки. Сейчас уровень воды падает, и на берегу остается черная полоса. Это типичная картина для нефтеразлива в весенний период, — объясняет эколог. — Скорость течения в центре и по берегам разная, пленка растягивается на большое расстояние».
Уже известно, что разрушился действующий нефтепровод, проходящий по дну (по другой версии — под дном) реки. По словам Сладкоштиева, нефть под большим давлением выбрасывалась в воду в течение 6 часов. Со дня на день Комитет спасения Печоры планирует предоставить предварительные расчеты нанесенного природе урона: «Туда войдет ущерб лесу, тундре, водным биоресурсам — речной флоре и фауне. Скорее всего, сумма будет исчисляться сотнями миллионов рублей».
Сколько времени займет окончательная ликвидация разлива, неизвестно. По словам жителей, сейчас ликвидаторы срезают покрытый нефтяной пленкой кустарник на берегах. Собирают ядовитую пленку и с поверхности воды. Как сообщает приехавший накануне в Колву глава республики Владимир Уйба, к вечеру 13 мая было собрано около 7 тонн.
Судя по тому, что пятно уже заходит в Усу, куда впадает Колва, большая вода несет его по направлению к Печоре. Дальше — Северный Ледовитый океан.
Прокуратура Усинска проводит проверку случившегося. Окрестным жителям запрещено использовать воду из реки.
Жители Усинского района Коми сталкиваются с нефтеразливами регулярно. Земля здесь покрыта сетью нефтепроводов, экологи периодически фиксируют их разгерметизацию, локальные, а иногда крупные аварии. Местные жители считают, что дело в ветхости системы, компания не склонна с этим соглашаться.
Последний раз нефть в Колве видели всего 7 месяцев назад, в октябре 2020-го. Тогда власти Усинска тоже вводили режим ЧС, причиной загрязнения стала протечка на недействующем нефтепроводе Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе. Экологи критиковали чиновников за медлительность: режим ЧС был введен только через 15 часов после сообщения об аварии. Тогда Следственный комитет по Архангельской области и НАО возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.
Официально в случившемся обвинили компанию «РусьВьетПетро».
Самая крупная авария в Усинском районе произошла в 1994 году, когда в окружающую среду вылилось около 200 тысяч тонн нефти. Этот нефтеразлив вошел в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший на суше. Загрязненная территория включала в себя 8 населенных пунктов с населением в 63 500 человек. По Печоре нефть тогда дошла до Баренцева моря.