Читайте кацапские же источники.
Там некоторые уже понимают, к чему всё идет.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вторая карабахская война и энергетический передел на Каспии
30/10/2020
Ещё в июле, в период обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, ведущие турецкие и азербайджанские СМИ обвиняли Россию в стремлении «руками армян» вывести из строя газопровод TANAP, «ослабляющий хватку Москвы на энергетическом рынке». После начала активных военных действий против Нагорного Карабаха (а теперь уже и против Армении) консорциум British Petroleum не замедлил выразить поддержку «территориальной целостности Азербайджана».
...
Уже совсем скоро, в ноябре, должен заработать Трансадриатический газопровод, являющийся, вместе с 1878-километровым Трансанатолийском газопроводом (тот самый TANAP) составной частью так называемого «Южного газового коридора» с берегов Каспия в Грецию и на юг Италии. Предполагаемый объем внутреннего турецкого потребления – 6 млрд. кубометров ежегодно, в то время как транзит в страны Южной Европы должен будет составлять примерно 10 млрд. кубометров в год. Проект, нацеленный на снижение зависимости «Старого света» от российского «голубого топлива», поддерживается Европейской Комиссией и финансируется Всемирным Банком, Европейским Банком реконструкции и развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.
Однако главным выгодоприобретателем в случае его реализации становится Турция, претендующая на роль «главных газовых ворот Европы». Получив в своё распоряжение относительно дешёвый газ с берегов Каспия, Анкара получает широкие возможности для игры на дальнейшее понижение цен на российский и иранский газ. Долгосрочный тренд на снижение цен на «голубое топливо» поспособствует оживлению энергетического сектора и росту коллапсирующей турецкой экономики (1), что объективно будет работать на действующего лидера и его команду. Однако их амбиции простираются куда дальше, захватывая государства Центральной Азии, которые должны стать ключевой составляющей сплошного тюркоязычного пояса от Эгейского моря до границ Китая, о чём пишут поддерживающие Эрдогана турецкие СМИ. Разумеется, реализация пантюркистских планов не может не опираться на военно-политическую, равно как и на экономическую базу.
Выход турецкой армии на западный (Азербайджан), а затем и на восточный берег Каспия (Туркменистан) следует рассматривать как часть последовательно реализуемого плана по превращению Турции в ведущую энергетическую сверхдержаву Евразии. В этой связи, вполне возможно, что новый импульс получит строительство подпитывающего «ЮГК» из Туркменистана «Транскаспийского газопровода», сдерживавшееся до последнего времени опасениями Ашхабада относительно возможной реакции со стороны Москвы и Тегерана. Идея подводной трубопроводной связки возникла ещё в 1990-х годах и до последнего времени связывалась с американской энергетической стратегией в Евразии, предполагающей максимальный обход ключевыми экспортными магистралями российской территории.
Впрочем, до настоящего момента не всё складывалось гладко: уговоры Анкары и Баку участвовать в «транскаспийском» проекте наталкивались на сомнения и скепсис Ашхабада, связанные как с его рентабельностью, так и с некоторыми субъективными обстоятельствами. Несмотря на неоднократные призывы Дональда Трампа в поддержку проекта, с 2019 года Туркменистан прекратил транспортировку нефти в Азербайджан для дальнейшей поставки на глобальный рынок по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, отдавая предпочтение порту Махачкала, и далее через Новороссийск уже на мировой рынок. Однако вероятное водворение по берегам Каспия турецких воинских формирований – к примеру, под флагом «армии Великого Турана», к созданию которой активно призывают некоторые СМИ, а также активная деятельность частных военных кампаний (таких, как SADAT), вполне возможно, изменят ситуацию.
...Таким образом, успех турецко-азербайджанского наступления против Нагорного Карабаха и Армении с неизбежностью потянет за собой кардинальные изменения в расстановке сил не только на Кавказе (это гарантировано) но также на Каспии и в Центральной Азии. А Турция ощутимо приблизится к столь заманчивой для неё цели – обрести положение новой энергетической сверхдержавы (вероятно – газораспределительного хаба номер один в мире), способной контролировать региональные энергетические потоки. В том числе – вооружённой силой, способной решать на евразийском пространстве вопросы не только геополитического, но и сугубо экономического свойства.