Вадим Лукашевич
29/06/20
Основа пропаганды - вранье. Суть и средство пропаганды - вранье. Вранье всегда остается враньем вне зависимости того, кто, где, как и с какими целями соврал. И у вранья есть еще одно свойство - это каинова печать, которую уже никогда не смыть.
Я взял на себя неблагодарную роль противостоять вранью в деле МН17. Поэтому я вынужден разгребать очередную порцию гов.. лжи. На этот раз - в последней публикации "Новых Известий"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Эта публикация интересна тем, что начинается со лжи... редактора, прямо с первых слов заголовка. Вообще, вступление редактора является неуклюжей попыткой объяснить появление этого дилетантского опуса, но нам это не важно - мы пойдем по фактуре содержания, по-порядку, выделяя вранье жирным шрифтом:
"Эксперт защиты...", -
Ложь. Никто, из имеющих отношения к этой публикации, экспертом защиты не является, вообще не имеет никакого отношения ни к адвокатам обвиняемого Пулатова, ни к их позиции в суде Гааги по делу МН17. Любой человек, говорящий о взрыве на борту, противоречит защите, рассматривающей версии уничтожения малазийского "Боинга-777" другим самолетом или украинским "Буком". Повторю еще раз - единственное, в чем адвокаты обвиняемого согласились с обвинением - это отсутствие взрыва на борту МН17.
"...я не буду подробно описывать, как
по внешним конструктивным признакам был идентифицирован каждый из обнаруженных мониторов и определено положение каждого в кабине пилотов", -
Ложь. Все шесть МФИ (многофункциональных индикатора/дисплея) абсолютно идентичны, и определить их начальное местоположение по фотографиям искореженных обломков невозможно, потому что на приборной панели пилотской кабины они одинаковы (см. фото №1 из "Новых Известий" или мое №9). Видимая разница только в том, что один из шести МФИ на центральной консоли между пилотами установлен в перевернутом положении (о нем и идет речь в публикации).
Соответственно, ни один из МФИ на фотографиях обломков (без анализа технической документации и серийных номеров изделий) привязан к конкретному месту установки на приборной панели пилотской кабины быть не может.
"
На месте крушения в обломках самолёта были зафиксированы эти мониторы", -
Ложь. В контексте публикации утверждается, что все шесть МФИ обнаружены в месте падения обломков носовой части "Боинга" (от кабины пилотов до первых рядов салона бизнес-класса) на поле подсолнухов на окраине села Рассыпное (см. мои обзорные фотографии места падения носовой части лайнера с номерами 2, 3 и 4). В отличие от автора публикации я использую только проверенные источники фотографий с понятными обстоятельствами и авторством съемки. В данном случае это снимки известного голландского журналиста Jeroen Akkermans, сделанные на месте падения головной части 22 июля 2014 г.,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
).
Очередная ложь автора публикации Юрия Антипова заключается в том, что не все МФИ были найдены в указанном им месте падения головной части, потому что один МФИ был найден не среди обломков самолета. И это именно тот МФИ (снимок №8), на котором строятся все измышления. Обращаю ваше внимание - автор, дата и место съемки отсутствуют (типичный прием фальсификаторов), а сам снимок максимально обрезан, чтобы скрыть окружающий фон. Иначе его нельзя было бы выдать за сделанный среди обломков носовой части самолета.
Я восполню этот пробел - снимок №8 сделал Михаил Воскресенский 18 июля 2014 года далеко от места падения носовой части малазийского "Боинга", на территории одной из угольных шахт. В этом легко убедиться, взглянув на исходный, необрезанный снимок №5. Окружающая обстановка на снимках №6 и №7 дополнит общую картину - совершенно очевидно, что это не место падения носовой части МН17 на восточной окраине села Рассыпное.
Но правда в том, что происхождение (точное место падения и обстоятельства его нахождения) представленного на фото №8 (и в исходном виде - №5) МФИ неизвестны.
Как попал на угольные отвалы этот МФИ, где конкретно и кто его обнаружил - не установлено.
"...
А теперь поворачиваем разбитый и оплавленный монитор в то положение, в котором он должен находится в панели в начальном состоянии. И получается, что сильнейшее и огромное по площади проплавление корпуса находится не только внутри (в глубине) объёма панели но и ....со стороны первого офицера (второго пилота)."
Ложь. Повторю: утверждение про первоначальное местоположение этого МФИ на центральной консоли автор доказать отказался, потому что в действительности речь идет о самом левом МФИ в кабине пилотов (cм. стрелку на фото 9). Именно на него пришелся основной удар поражающих факторов взрыва ракетной боеголовки, взорвавшейся спереди-слева-сверху снаружи пилотской кабины. Иначе говоря, примерно в трех метрах от этого МФИ взорвалось 70 кг бризантного взрывчатого вещества ТГ24 (смесь тротила с гексогеном), находившегося под двумя слоями более 7 тыс. готовых поражающих элементов (осколков). Взрыв был такой силы, а плотность высокоэнергетических осколков настолько высока, что ближайший (по нормали) к эпицентру участок внешней обшивки, закрывавший снаружи левый край приборной панели, вообще не сохранился - это видно на реконструкции носовой части самолета (стрелка на отсутствующую обшивку на фото 10). В этом месте плотность потока осколков (в пересчете на перпендикулярную их вектору скорости плоскость) была максимальной - более 250 пробоин/кв. метр.
Именно к близкому взрыву 70-килограммового осколочного фугаса была обращена верхняя поверхность этого МФИ. Та ее часть, которая была экранирована другим оборудованием (лицевой частью приборной панели), осталась сравнительно неповрежденной, а на заднюю (тыловую) часть внешнего корпуса МФИ пришелся удар потока раскаленных высокоэнергетических осколков, что хорошо видно по загнутым внутрь краям суммарной пробоины с мелкими пробоинами по краям.
Именно колоссальная сила близкого взрыва привела к тому, что этот МФИ упал отдельно от остальной носовой части "Боинга".
С учетом сказанного, досужие рассуждения типа: "Как видите,
корпус монитора прожжен насквозь, образовав большую дыру. Способен ли это сделать поражающий элемент от Бука, представляющий собой лишь маленький кусочек металла, размером не более 2 сантиметров? Конечно же нет", - детский лепет профана.
Таковы факты.
Обрезанный фрагмент снимка многофункционального индикатора (МФИ) с малазийского Боинга-777 рейса МН17, сделанный Михаилом Воскресенским на территории угольной шахты 18 июля 2014 г.
Полный исходный снимок с многофункциональным индикатором (МФИ) среди других вещей с малазийского Боинга-777 рейса МН17, сделанный Михаилом Воскресенским на территории угольной шахты 18 июля 2014 г.
Реконструкция носовой части малазийского "Боинга-777" рейса МН17 на авиабазе Гильзе-Райен, Нидерланды, 13 октября 2015 г.
стрелков показано местоположение отсутствующей панели, прикрывавшей снаружи левый край панели приборов в кабине пилотов