Для любопытных - немного деталей:
В 2001 году Григорий Полюшко выпустил монографию '' Потерянные сокровища музея Лавры ", где каталог драгоценных вещей, которые были опубликованы в 1930-х годах. Их вывезли из Киево-Печерского музея-заповедника (тогда - Всеукраинский музейный город) в СССР. В 1920-е годы эти вещи были представлены главным образом предметы поклонения. из riznicʹ Софии и Успенских соборов м. Киев превратился в музеи с установкой в Украине советской власти. Госаррану из музеев, koštovní вещи убрали под предлогом '' надежной консервации ". но вдруг оказывается, что в начале 1940-х. большинство из них пропали в трущобах госбанковских учреждений и только отдельные предметы позже '' всплыли '' в фондах музеев Москвы и Ленинграда.
Григорию Поляку удалось определить, что 11 предметов из 119 описанных в каталоге было обнаружено в Московском государственном историческом музее Попытка исследователя установить обстоятельства своего прибытия в музей и запросы из заповедника Лавры еще в 1999-2000 году назвала следующий официальный ответ: "... suŝestvuûŝaâ в музее истории Государственного музея učetnaâ documentaciâ не содержит информацию о поступлении Шкспонатов от Киево-Печерская Лавра '' (цитата. для Г. Полюшко).
Григорий Полушко считал, что несколько десятков наименований из его каталога могут в итоге появляться экспонаты московского музея. Но оказывается этот музей '' недооценен ".
Несколько дней назад дорогой Дмитрий Вортман опубликовал ссылку на сайт Государственного исторического музея россии, где публикуются оцифрованные экспонаты музея - более 900 тыс. Единицы (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
). Пользуясь случаем, попробовал проверить коллекцию о наличии киевских товаров происхождения, используя эту фотографию, удаленную из заповедника Лавры начала 1930-х годов. (опубликовано в каталоге '' Polûška ''). И вот началось...
Из 119 наименований в каталоге данных 1930-х годов., Удалось определить 57 '' Киев '' вещи, из которых минимум четыре десятка считались потерянными навсегда. А вот что я пересматривала лишь часть оцифрованной коллекции...
Уважаемые коллеги, смотрите, присоединяйтесь, проверяйте, ищите еще. Почему не стоит с этим затягивать, надеюсь, объяснение не нужно. На мой взгляд, очень важно собрать все, чтобы купить, разложить по полочкам и опубликовать происхождение этих вещей. Чтобы было понятно, откуда оно взялось и куда оно в итоге пошло, каким образом оно пришло и каким образом украли.
А вот что: если литовские коллеги действительно не знают, как сообщили Григорию Полюшке, то теперь узнают, что у каждой из отмеченных вещей есть происхождение и своя интересная история. И если вдруг они все это знали, но чтобы что-то скрывали, то хотя бы дайте им знать, что и мы теперь '' в курсе ' где прячутся наши '' потерянные сокровища '''
П. S.: Конечно, чуть позже сделаю грунтовку (присоединяйтесь, коллеги). А вот на фотографиях - изделия из драгоценного камня (золото и серебро) и драгоценные камни (бриллианты, яхонти, топази, рубины и тд). Предметы представлены в основном церковные вещи - arhíêrejsʹkí mitri, naperštovní кресты и панаги, naprestolʹní и благословенные кресты, литургические блюда XVII века.
На каждой иллюстрации: слева - архивные фотографии 1930-х предметов, когда они еще были в Киеве (опубликованы Григорием Поляком), справа - современный их образ в московском музее (с сайта).