⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Суд по делу о трагедии рейса МН17: последствия для россии
Эксперты – о репутационных и правовых аспектах для россии предстоящего суда в Нидерландах по делу о трагедии в небе над Донбассом
В россии на официальном уровне пока не отреагировали на предъявление прокуратурой Нидерландов обвинения подозреваемым по делу о крушении малазийского авиалайнера Боинг-777 рейса МН17 над оккупированной территорией Донбасса летом 2014 года. Эксперты считают, что Москва на данном этапе старается по возможности не давать лишних информационных поводов для освещения этой темы.
Напомним, в июне 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых в причастности к транспортировке и боевому применению ракетного комплекса «Бук», из которого был сбит малазийский лайнер. Трое подозреваемых – Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов – граждане РФ. Четвертый – гражданин Украины Леонид Харченко. Все четверо были объявлены в международный розыск. Их присутствие в зале суда представляется маловероятным, однако судебному процессу это не помешает. Вместе с тем, как сообщает «Укринформ» со ссылкой на собственный источник, подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов изъявил желание присоединиться к судебному процессу и будет представлен в суде нидерландской юридической фирмой.
Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов предполагает, что разбирательство продлится несколько лет, даже если не будет никаких непредвиденных задержек. На его взгляд, в ходе процесса появятся новые обвиняемые и будут публиковаться в СМИ новые аргументы с обеих сторон.
«Поэтому только года через два-три, видимо, мы ознакомимся с официальным вердиктом, – сказал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – В том, что он будет носить обвинительный характер в отношении россии, сомнений нет. Если xуйло к тому времени останется во власти и никакого потепления с Западом не произойдет, то понятно, что никого из россиян в руки правосудия не выдадут. Со всеми вытекающими отсюда печальными для страны результатами».
Роман Доброхотов вполне допускает, что в число обвиняемых также войдут высоко поставленные представители российского правительства. Судя по всему, в этот список рискуют попасть и министр обороны Сергей Шойгу, и ряд «многозведочных» генералов, полагает он.
«Ясно, что об их выдаче для Кремля и речи не может быть, – рассуждает журналист. – Ну а неисполнение решения суда в Гааге приведет к очередному витку санкций и продолжению политического охлаждения (с западным миром). Ведь Россию как государство могут официально признать не только участником авантюры со сбитом Боингом, но и участником вторжения в Украину. Здесь из одного следует другое. И Западу будет гораздо сложнее вести с Москвой бизнес, приглашать xуйла в Версаль и так далее».
В любом случае это станет серьезным ударом по политической репутации страны, резюмировал шеф-редактор интернет-издания Insider.
Член Постоянного комитета Форума Свободной россии, экс-адвокат Марк Фейгин, за плечами которого несколько громких дел, согласен, что такие процессы идут довольно долго и что россия (страна-террорист) не признает решения суда. С другой стороны, для всех очевидно, что доказательств причастности Москвы к преступлению более чем достаточно, заметил он.
«Скорее всего, по ходу процесса возникнут новые фигуранты, если будет установлено, что приступные приказы шли, например, из Генштаба, – добавил экс-адвокат. – Пока, насколько я могу судить, следствием установлено, что Боинг сбит по ошибке. Но не факт, что суд придет именно к этому выводу. Возможно, будут выявлены и новые факты, которые подтвердят, что на самом деле все было куда хуже».
Кроме того Марк Фейгин полагает, что для россии неизбежно наступят гражданско-правые последствия. По его данным, Москва сейчас продолжает вести на этот счет конфиденциальные переговоры с ЕС, Нидерландами и Малайзией.
«В Кремле согласны на материальную компенсацию, и это очень в стилистике нынешнего высшего руководства, – утверждает он. – Они готовы откупиться деньгами. Если бы речь шла только об этом, то и большой проблемы не возникло бы. Но речь идет о политической ответственности, а это для Москвы неприемлемо. Потому что тогда остается признать, что российские вооруженные силы принимали непосредственное участие в конфликте на Донбассе».
Как представляется Марку Фейгину, вердикт суда в Гааге может серьезно отразиться и на процессе международного суда ООН по иску Украины к россии, и даже – на Минских соглашениях.
«Ведь тогда россия (страна-террорист) де-факто станет уже не посредником или гарантом соглашений, а непосредственным участником конфликта. Таким образом, итоги Минских договоренностей тоже могут обнулиться. В общем, xуйло не зря спешит с принятием конституционных поправок, отменяющих примат международного права над национальным», – заключил он.