⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Сербии придется выбирать между ЕС и зоной свободной торговли с ЕАЭС
Сербия имеет полное право вступать в зону свободной торговли с ЕАЭС, но условия присоединения к ЕС предусматривают выход из всех двусторонних торговых соглашений, предупреждают в Брюсселе.
Подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) ожидается 25 октября.
До вступления в Евросоюз Сербия может заключать любые торговые соглашения с другими странами или организациями. Но к моменту присоединения государство обязано выйти из всех двусторонних торговых соглашений, говорит представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич в беседе с DW. По ее словам, данное условие обязательно для всех стран-кандидатов и оговаривается еще на этапе переговоров о членстве в ЕС.
Какие цели преследует Белград, сближаясь с ЕАЭС?
Основным экономическим партнером Сербии на сегодняшний день является Евросоюз. По данным Статистического бюро Республики Сербия, в 2018 году 67% экспорта страны и 60% импорта приходилось на страны ЕС. В то же время доля россии, ключевого игрока в ЕАЭС, составила всего лишь 5,3 и 7,9 процента соответственно - несмотря на то, что соглашение о свободной торговле между двумя странами было подписано еще в 2000 году.
Резонно отмечая, что торгово-экономические отношения Сербии с Евросоюзом намного теснее, чем с россией, а европейские инвестиции в экономику Сербии во много раз превосходят российские, собеседники DW предполагают, что намерение Белграда заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС, в первую очередь, объясняется политическими мотивами. "Сербия хочет продемонстрировать независимость своей внешней политики и близость в отношениях с россией", - говорит эксперт брюссельского аналитического центра CEPS Эрван Фуэре, в прошлом дипломат ЕС, работавший, в том числе, и на Балканах.