⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Свято наближається! Крымский мост приводит к обмелению акватории у Керчи
Глубины в Керченском проливе и без того были невелики, и потому для прохода судов пришлось углублять дно искусственными каналами. Сейчас замеры показывают, что там уже может пройти далеко не каждое судно.
Судя по публикуемым сведениям о фактических глубинах акватории Керченского порта, подходной канал к нему еще осенью 2015 года позволял проводить суда с осадкой до 8 метров, а в январе 2019 года здесь не сядет на мель лишь судно с осадкой не более 4.9 метров. Процесс заиливания канала резко усилился после начала стройки Крымского моста.
"После начала постройки Крымского моста в конце 2015 года заиливание стремительно возросло. Портовики говорят, что это из-за изменившейся гидродинамики в Керченском проливе", - сообщает городской портал kerch.fm.
Дело в том, что в Керченском проливе преобладает течение с севера - поток воды из Азовского моря идет в Чёрное и выносит песок и ил, который теперь не может полностью пройти мимо опор моста. В итоге получается эффект "расчески" - вода стремится обогнуть мост и весь ил откладывается в акватории Керченской бухты, которая начала мелеть на глазах, передают Новые известия.
Если регулярно чистить и углублять канал - гипотетически судоходство можно спасти. Но только делать это теперь придётся намного чаще ("денег нет, но вы держитесь" (с), потому что заиливание наблюдается уже и в самом Керченском проливе. За последние годы там в одном месте уже сели на мель сразу несколько судов, капитаны которых были очень удивлены - еще недавно они там свободно проходили.
Уменьшение проходной осадки очень негативно повлияло на возможности Керченского порта - в городе даже говорят, что вместе с санкциями это его "убило". Зарплаты в морском секторе упали в несколько раз по сравнению с уровнем пятилетней давности (при Украине), многие сотрудники порта потеряли работу.