В целом в Европейском Союзе наступают новые сложные времена. Европа на пороге возможного разлома в трансатлантической солидарности. В этом и следующем году во многих странах ЕС пройдут выборы. Проблемы могут возникнуть в Швеции и Латвии.
Дипломаты говорят, что при неудачном стечении обстоятельств, на карте Европы может возникнуть «ось ультрапопулистов» — Италия, Швеция, Франция, Германия, Австрия, Венгрия.
Уже есть Италия с Сальвини, подружившегося с популистом Орбаном из Венгрии. Есть недавний визит xуйла с танцами в Австрии, где правительство сформировали правые и ультраправые. Вслед за Австрией ультраправые сторонники xуйла идут к власти в Швеции (очень вероятно — судя по последним опросам). И так — одна за одной — в странах ЕС формируется та самая «ось ультрапопулистов», подверженных влиянию Москвы. Рано или поздно они выступят единым фронтом и Европа изменится.
Все это — благодаря действиям россии в Сирии, которую режим xуйла отутюжил вдоль и поперек, сделав миллионы людей беженцами. Этот поток беженцев сегодня заставляет европейцев обращать внимание на популистов, которые обещают простые решения и нормализацию отношенний с россией.
На что будет похожа Европа через пять-десять лет? Особенно, если популисты придут к власти в Германии — первой экономике ЕС. Сейчас популярность ультраправых популистов растет там с каждым днем, открывая пресловутый ящик Пандоры в Европе. Когда Меркель оставит свой кабинет — судя по всему, закончится и эпоха подлинной демократии.