Оптимізму нам всім в стрічку. Або тут одні алармісти зібралися?
По поводу всеобщего волнения вокруг нового итальянского правительства.
Никто не подвергает сомнению факт поддержки разнообразных популистских (и значит антиевропейских) сил в Европе Кремлем, прямо или косвенно, как ультралевых так и ультраправых.
Никто также не подвергает сомнению факт благодарного принятия этой поддержки заинтересованными контрагентами.
Однако возникает вопрос эффективности этой поддержки, если принять за рабочую гипотезу "попытку Кремля обзавестись агентами влияния".
Во-первых, успех популистов в Европе значителен, но не абсолютен. Провал Ле Пен и пустое сотрясение воздуха Меланшоном во Франции, ограниченный контингент АфД и новое стабильное правительство в Германии, равновесие сил в Дании и в Австрии, строгое евроблагоразумие в Греции, наконец буксующий Брекзит. Даже в Италии, процесс запрягания в одну коляску коня и трепетной лани занимает время и показывает устойчивость институтов к экстремизму как ультраправого так и ультралевого толка. За пределами Европы о провале операций "Трамп наш", "Китай наш, "Эрдоган наш" и "Иран наш" можно даже и не упоминать.
Во-вторых, основная головная боль популистов в Европе находится внутри их собственных границ, а не где-то далеко на Востоке. Их первая забота - это налоги, рабочие места, социальные расходы, легальные и нелегальные иммигранты, таможенные пошлины (или их отсутствие), отчисления в европейский бюджет, отношения с синьором Драги и прочая скучная бухгалтерия.
В-третьих, факт "дружбы с кремлевским мачо" - хороший предвыборный аргумент, ибо воздействует на широкие массы простонародья, падкого до культа грубой силы и простых ответов на сложные вопросы, типа "во всем виновата Америка" и "хватит кормить Брюссель". Однако, будучи уже у власти, токсичность подобных связей резко меняет положение вещей и заставляет любую кремлевскую клиентуру держать гораздо более взвешенные речи о "необходимом партнерском диалоге с сохранением единой твердой позиции по принципиальным вопросам".
И наконец - самое главное - так ли уж реальны (и реалистичны) предположения о подрывной деятельности Кремля в Европе. По моему мнению, Кремль не питает никаких иллюзий по поводу стабильности и прочности институтов как в каждой из западноевропейских стран в отдельности, так и в самом Евросоюзе. Расчет тут на мой взгляд гораздо более прагматичный. Самое главное - создание видимости наличия "союзников" и "дружественных сил" в Европе для нужд внутренней пропаганды. Отсюда все эти "поездки депутатов" в Крым, "резолюции французского парламента" , "решения венецианского парламента", бесконечные цитирования одной и той же депутатши Ди Линке в Бундестаге и прочие "бессмертные полки" в Безье и Монпелье. И в меньшей степени - переговорная позиция с западным истеблишментом с возможностью нагадить чуть меньше или чуть больше на том или ином участке.
PS : сегодняшний кандидат в итальянские премьеры известен как отчаянный борец с коррупцией. Иными словами, не совсем про-кремлевский кандидат.
PPS : если говорить о реальных опасностях, так это скорее продолжение стагнации европейского строительства, но это уже совсем другая тема