Госкомпаниям разрешили скрывать данные в годовых отчетах
Правительство разрешило государственным компаниям не публиковать в годовых отчетах данные, если главы компаний считают это необходимым, следует из адресованного руководству «Роснефти» письма замминистра экономического развития Николая Подгузова. Копия документа оказалась в распоряжении РБК, его подлинность изданию подтвердила пресс-секретарь главы Минэкономразвития Елена Лашкина.
По мнению замминистра, руководитель госкомпании может самостоятельно определять, какую информацию стоит раскрывать в годовом отчете – после того как его решение поддержит совет директоров, данные можно не указывать. Своим письмом Подгузов ответил на обращение вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды. В конце февраля она попросила Минэкономразвития приравнять часть информации из годового отчета госкомпании к коммерческой тайне.
Письмо затрагивает не только деятельность «Роснефти». Другие госкорпорации, теоретически, могут отказаться от публикации некоторых данных по схеме, предложенной Подгузовым. Однако, как уточнили в Центробанке россии, компании по-прежнему обязаны соблюдать общие требования законодательства и ЦБ к годовым отчетам акционерных обществ. Если информация, раскрытие которой обязательно, не была опубликована, вместо этого в документе должны быть приведены причины такого решения. В ином случае эмитента могут привлечь к ответственности, включая ограничение на обращение его ценных бумаг.
Согласно письму Каланды, «Роснефть» не хочет отражать в отчете цели своей долгосрочной программы развития, расходы на инвестиционные проекты и данные о вложениях с доходностью более 10% в год. Также компания просила сделать необязательными для публикации данные об отчуждении непрофильных активов с указанием отклонений фактической стоимости проданных активов от балансовой.
В ходе будущей приватизации пакет государства в «Роснефти» будет сокращен с 69,5% до 50% плюс одна акция. По оценке министра финансов россии Антона Силуанова, стоимость приватизируемого госпакета (19,5% акций) составляет 650 млрд рублей.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.