Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Йобана русня

фейк какой то.. немог совок позволить такое. ну никак..
ибо блок изначально создавался против совка.
То что СССР подавал заявку на вступление в НАТО - известный исторический факт. Когда НАТО создали, на вопросы совка "а в чем собственно дело"? руководители оного сказали - дык коллективная оборона, чтобы не возникало таких себе новых Гитлеров. СССР и сказал - прекрасно, тогда мы тоже хотим в это дело вступить и поучаствовать.

Я уж не помню, под каким предлогом было отказано, несоответствие каким то статьям устава НАТО, но факт имел место быть. Именно после отказа приема СССР в НАТО и был основан Варшавский Договор.

Но вот то, что УССР и БССР подавали туда заявки еще и отдельно - для меня это новость.

Вброс точно.
Потому что отдельно Украина не решала ничего для себя.
Помимо то что это были противоположные военные лагеря, СССР и НАТО,
так еще и отдельная часть куда то вступает.
Это все равно что сейчас Белгородская область в НАТО вступит.
Даже за намек на такое в СССР чуть ли не расстрел был, как гос измена.

нато как раз и начали создавать, в ответ на действия кремля в германии..
када начали делить на западную и восточную часть..
и строительство стены в берлине в 61м - тока ускорило этот процесс..

и я сильно сомневаюсь шоб в совке не догадывались против кого..
До НАТО был Брюсельский пакт 1948г.к созданию которого привели действия СССР. устроивших переворот в Чехословакии. Это пять западноевропейских стран – Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция.
Это потом уже появилась идея евроатлантической интеграции как краеугольного камня НАТО.

Вброс точно.
Україна, а точніше УРСР, вперше подала заявку на вступ до НАТО ще у 1954 році. Відбулося це за наступних обставин[48].

10 березня 1954 року 1-й заступник міністра закордонних справ СРСР Андрій Громико направив В'ячеславу Молотову проект доповідної записки до Президії ЦК КПРС, яка стосувалася просування проекту Загальноєвропейського договору з колективної безпеки. Аби довести мирні цілі проекту і вибити з рук опонентів аргумент про спрямованість майбутньої системи безпеки проти Північноатлантичного альянсу, пропонувалося висловити готовність СРСР вступити в НАТО: нота була виграшною в будь-якому випадку — якщо Захід відмовлявся, СРСР міг оцінити це як ворожу позицію і розпочати створення власної Організації колективної безпеки, в разі ж згоди, а така можливість не виключалася, після вступу СРСР до Північноатлантичного союзу «останній докорінно змінив би свій характер, — вважав Громико, — і був би підірваний як агресивна, спрямована проти СРСР група держав». Ініціатива отримала найвищий пріоритет. Було навіть призупинено розгортання Комісії з роззброєння, «оскільки спроба оживлення Комісії могла бути використана для відволікання уваги від нашої ноти 31 березня»[49].

31 березня 1954 року СРСР направив дипломатичну ноту західним країнам з проханням про вступ до НАТО. Одночасно з СРСР, але окремо від нього, заявки на вступ до НАТО подали формальні країни-засновниці ООН Білоруська і Українська РСР.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В сети есть рассекреченные сканы документов НАТО об обсуждении заявки СССР на вступление в НАТО

jecde6.jpg

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

То что СССР подавал заявку на вступление в НАТО - известный исторический факт. Когда НАТО создали, на вопросы совка "а в чем собственно дело"? руководители оного сказали - дык коллективная оборона, чтобы не возникало таких себе новых Гитлеров. СССР и сказал - прекрасно, тогда мы тоже хотим в это дело вступить и поучаствовать.

Я уж не помню, под каким предлогом было отказано, несоответствие каким то статьям устава НАТО, но факт имел место быть. Именно после отказа приема СССР в НАТО и был основан Варшавский Договор.

Но вот то, что УССР и БССР подавали туда заявки еще и отдельно - для меня это новость.

..тут только надо пояснить, что СССР зондировал вопрос вступления в НАТО точно также как перед 2МВ он пытался сотрудничать с западными демократиями..тогда в 36-39 СССР требовал за участие в Антигерманском пакте передачи ему территорий соседних стран.

Так в этом и была задумка совка, чтобы иметь в НАТО три голоса. Украина и Белоруссия на тот момент были то отдельными членами ООН, т.е. общепризнанными суверенными государствами.

Вброс точно.
О ! Ще одна консерва з Дніпара вскрилась ! Ти , часом , не кацап , хлопче ? :)

ну тыж то сам прекрасно понимаешь, шо при совке никакой самостоятельной внешнеполитической деятельности у республик небыло. и быть не молгло..
Никакой самодеятельности. Как и вступлением Украины в ООН. Это был четкий план чтобы иметь больше голосов при принятии решений.
Да и насчет самостоятельности я бы поспорил. Когда Украиной руководил Щербицкий, он на Кремль цыкал, а там ссались.

Так в этом и была задумка совка, чтобы иметь в НАТО три голоса. Украина и Белоруссия на тот момент были то отдельными членами ООН, т.е. общепризнанными суверенными государствами.
Та я ж не спорю. Просто про то, что СССР "пытался" вступить в НАТО я знал еще в 70-х - учителя хорошие были, а вот тонкости наверное и им были неведомы, ну или просто предпочитали лишнего не говорить.

Сочи утонуло. Неожиданно. Видио неинтересные: машины плывут, дома топят, по улицам водопады...

..тут только надо пояснить, что СССР зондировал вопрос вступления в НАТО точно также как перед 2МВ он пытался сотрудничать с западными демократиями..тогда в 36-39 СССР требовал за участие в Антигерманском пакте передачи ему территорий соседних стран.
После успешного переворота в Чехословакии такой же сценарий СССР собирался реализовать уже в обьединенной Германии.Для этого и была затеяна кремлевская игра о вступлении СССР в НАТО.

Назад
Зверху Знизу