Про рутений-106. Росийские власти официально сообщили, что концентрация этого изотопа в воздухе возле комбината "Маяк" ниже предельно допустимого в 200 раз.
Почитав специальную литературу, я это понял так. В нормальной атмосфере имеются лишь следы рутения-106, которые не всякий прибор может зафиксировать. И тут сразу появляется заметная концентрация этого радиоактивного изотопа. В стопятьсот тысяч раз выше естественного фона! Караул!
Однако ПДК определяют по уровню радиации. Рутений-106 имеет период полураспада почти один год. То есть он "светит" несильно, но долго. Поэтому заражённый им воздух успел долететь до Франции. Тип распада -- бета, т.е. испускает электроны. От такой радиации защищает простая одежда. При распаде рутений-106 превращается в родий-106. Это короткоживущий изотоп, тоже испускающий электроны. И затем образуется стабильный (т.е. нерадиоактивный) изотоп палладий-106.
Как оказалось, при той концентрации рутения-106, которую обнаружили в воздухе возле атомного предприятия, бета-радиация на два порядка ниже предельной санитарной нормы. Радиация есть, её можно измерить, но она пренебрежимо мала. Нет причины для беспокойства. В подвале своего дома вы скорее обнаружите вредный радиоактивный газ радон.