Первым продуктом на Sailfish Mobile OS Rus стал легендарный смартфон ОМП "Ермак". Толщина — полтора сантиметра, вес — 340 граммов, процессор — из 2011 года (на дворе был 2016-й), цена — от 1500 до 2000 долларов. Самой клоунской характеристикой была прочность: производитель уверял, что девайс способен выдержать 26 (именно 26) падений на бетонный пол с полутораметровой высоты. Как это считали, непонятно.
Впрочем, замечательный "Ермак" так и не попал в открытую продажу, а количество проданных по гостендерам экземпляров неизвестно. Зато теперь у "Ермака" появился наследник — смартфон INOI R7, анонсированный на MWC 2017. И его уже действительно будут продавать обычным людям, а не только сотрудникам госкорпораций.
Этот аппарат прекрасен во всём. Во-первых, у него отличное название: слово INOI вызывает ассоциации с чем-то альтернативно одарённым, а R7 — намёк на то, что раньше были R6, T5 или M2. Короче, букву с цифрой добавили просто так, для солидности.
Во-вторых, внутри у "Иного" стоит процессор Snapdragon 210 (жутко бюджетный), а снаружи — типичнейший китайский корпус. В качестве операционной системы — та самая Sailfish Mobile OS Rus, про которую на официальном сайте "Открытой мобильной платформы" пишут феерически забавные вещи.
Три главных хита — ниже:
1. "Почему же мы пользуемся мобильными операционными системами, которые не относятся к нам уважительно?" — спрашивают у нас владельцы прав на Sailfish.
Видимо, этим людям в своё время жестоко хамили iOS и Android.
2. "По-видимому, учебник по пальцевой гимнастике вам больше не понадобится", — так на сайте "Открытой мобильной платформы" объясняют преимущества Sailfish Mobile OS Rus.
Возникает вопрос: кто-нибудь представляет, как выглядит этот учебник?
Дальше, кстати, ещё веселее: "Даже если вы держите телефон одной рукой, вы сможете обойтись без пальцевых захватов ниндзя".
Пальцевые захваты ниндзя! Настоящий шедевр.
3. "В сравнении с другими операционными системами Sailfish потребляет меньше электроэнергии в типичных режимах работы", — и никакой конкретики.
С какими системами? На каких устройствах? Что такое "типичный режим работы"?
Ноль ответов — одни вопросы.
***
Сайт самого бренда INOI тоже великолепен —
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, не пожалеете. Нет, вам не показалось: там просто стоит картинка с характеристиками модели R7. Спецификации, разумеется, позорные: они тянут на шесть-семь тысяч рублей, но не на 12, которые просят за Sailfish-смартфон на старте.
В здравом уме такой девайс купить очень трудно. Своих приложений у Sailfish по-прежнему мало. Android-софт запускается далеко не весь, да ещё и медленно — через эмулятор. Интерфейс будет неминуемо тормозить: ресурсов процессора просто не хватит для комфортной работы.
Выделить безопасность в качестве основного преимущества тоже тяжело: Android с зашифрованным разделом и выключённой установкой сторонних приложений будет почти таким же безопасным и защищённым. Словом, INOI R7 — абсолютно мертворождённый аппарат с завышенным ценником. Гаджет не подойдёт даже ура-патриотам, потому что чисто русского в R7 минимум — пожалуй, только название.
Удивляет разве что гендиректор "Открытой мобильной платформы" Павел Эйгес. Он заявил, что его компания оценила потребность российского рынка в доверенных корпоративных смартфонах в 55 миллионов девайсов. Пять миллионов — госсектору, десять миллионов — бизнес-пользователям, сорок миллионов — школьникам, пенсионерам и образовательным организациям.
Даже амбициозный гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов не оперировал такими сумасшедшими расчётами. Приблизиться к этим показателям можно лишь в том случае, если смартфоны на Sailfish будут раздавать мешками у метро, а не продавать за 200 долларов на соседней полке с моделями Xiaomi, Meizu, Lenovo и Huawei.