Re: Шо там у кацапов?
25 лет (с 1996 года) продолжаются переговоры Грузии и Азербайджана о делимитации границы
В результате Азербайджан из всех старых карт выбрал те, которые рисуют границу в его пользу, силовым путем установил КПП в спорных местах и уже не пускает грузинских паломников на территорию спорного монастырского комплекса.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Потеряли границы
Как грузинские святыни оказались на территории Азербайджана из-за ошибок в советских картах
Грузию продолжают сотрясать скандалы. Власть и оппозиция, похоже, не способны разрешить свои противоречия за столом переговоров, а потому ищут все новые площадки для выяснения отношений. Одной из них стало «дело картографов» — бывших чиновников МИД и МВД, которые, как считает следствие, пытались передать часть территории Азербайджану при помощи махинаций с советскими картами.
Без границ
Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву задержали 7 октября прошлого года по обвинению в попытке «отписать» Азербайджану часть пограничной территории Грузии. Мелашвили занимал пост руководителя Службы пограничных отношений департамента грузинского МИД по вопросам соседних стран, Ильичева была главным инспектором департамента защиты сухопутной границы пограничной полиции МВД.
Мелашвили и Ильичева работали в комиссии по демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. Они занимались тем, что создавали альбомы с картами, по которым шло согласование границ. Правительства двух стран еще в середине девяностых договорились расчертить приграничную территорию по картам, датированным концом 1930-х годов.
Однако Мелашвили и Ильичева не стали проводить исследование этих материалов по всем правилам. Более того, они спрятали оригинал карты, отказались работать с их копиями и руководствовались картами, выпущенными гораздо позже — в 1970-х и 1980-х годах. В результате, как считает следствие, комиссия согласовала границы в ущерб Грузии, и страна может потерять около 3,5 тысяч гектаров, в том числе часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.
Ильичева и Мелашвили полностью отрицают вину. Специалисты настаивают, что карта 1930-х годов все эти годы хранилась в сейфе на рабочем месте, но использовать на переговорах с Азербайджаном ее было просто невозможно. «Отклонения в этих картах составляют от 300 до 700 метров, и азербайджанская сторона их бы заметила, — пояснял Мелашвили.
Свято место
Протяженность границы между Грузией и Азербайджаном составляет 440 километров. В советское время ее очертания не раз менялись, а в середине 1990-х две уже независимые республики создали специальную комиссию, чтобы утвердить границы, но толку из этой затеи не вышло. Тбилиси не согласен с тем, что под контролем Баку находятся древние монастыри, в том числе Давид-Гареджи. Для Баку же участок имеет стратегическое значение с военной точки зрения.
Для фиксации рубежей Грузия предлагала использовать карту НКВД 1938 года, согласно которой граница проходила у подножья горы, а монастыри Удабно и Чичхитури, которые сегодня контролируются Азербайджаном, полностью находились на территории Грузии. По словам грузинских историков, эта карта отражает границы республик при вхождении в СССР. При выходе же из Союза страны должны были получить те территории, с которыми вошли.
Азербайджанские историки парируют, что карты тех лет не имеют юридической силы. За основу надо брать документы, утвержденные Верховными советами обеих республик в 1960-е годы. По ним граница проходит по хребту горной гряды, что распространено в международной картографической практике. Но это значит, что часть монастырских объектов остается на азербайджанской стороне.
Еще в 2007 году тогдашний президент Михаил Саакашвили уверял, что границу прочертят таким образом, что стратегическая высота окажется на территории Азербайджана, а монастырский комплекс — на территории Грузии. Тбилиси даже предлагал обменять территорию Давид-Гареджи на другой участок, но Баку не согласился. В Азербайджане при этом подчеркивают, что монастырский комплекс открыт для посещения как туристами, так и священнослужителями.
Тем не менее из-за неурегулированного статуса приграничных земель в Давид-Гареджи регулярно происходят инциденты. К примеру, в 2012 году монахи внезапно обнаружили, что на территории монастыря появился пост азербайджанских пограничников. «Они нам сказали, что это территория Азербайджана и что больше туда не пропустят ни нас, ни паломников, ни туристов», — рассказывал архимандрит Илларион.