Re: Шо там у кацапов?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вокруг “Си Бриз” (Часть 2)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 5 ЛИПНЯ, 2021
Следующий эпизод выпал на русско-японскую войну 1904-1905 годов. Как известно, там тоже особых морских баталий не случилось, поскольку японский флот просто уничтожил все, чем располагал флот российский, практически без драматизма и пафоса, как в тире. Российский флот оказался настолько бездарным и бесполезным, что его просто утопили без особой драки.
Ну а во время Первой Мировой войны российский флот отважно сидел на своих базах и оттуда грозил врагу громкими матерными криками. Ни в каких морских баталиях флот не отметился. Такое положение дел было обусловлено тем, что флот был Г, а флотоводцы – Г в кубе, выгребного типа, поэтому надо было стоять на базах, чтобы в случае приближения к ним противника отважно затопить флот еще раз. Но теперь не только на Черном море, но и на Балтике.
После гибели империи совок имел возможность показать свои флотские амбиции во время Второй Мировой войны и как нетрудно догадаться – не показал. Он не вступил ни в одно морское сражение и там до сих пор стараются не вспоминать о том, что на Черном и Балтийском морях флоты стояли по базам, боясь высунуться куда-то дальше при том, что противник не имел там тяжелого флота, только легкие корабли. Ни своей огневой мощью, ни бронированием, ни дальностью хода противник не превосходил совков, но те даже не пытались захватить господство на море.
Более того, военно-морское командование совка было в курсе того, чем располагает германский флот, а располагал он не многим, поскольку почти все пришлось поднимать с нуля. Ведь к началу Второй Мировой войны, британский и французский ВМФ имели только часть совсем новых кораблей, а костяк флота состоял из кораблей постройки Первой Мировой войны, особенно крейсера и линкоры. Да, их модернизировали и они уже были не теми кораблями, как 20 лет назад, но все же – были грозной силой.
А вот Германия, имевшая внушительный флот открытого моря, по условиям капитуляции, потеряла все свои ВМС, корабли которых, вполне себе боеспособные, были потоплены вблизи военно-морской базы королевского флота Скапа-Флоу. А дальше Германии было запрещено строить новый флот. Этот запрет обошел только Гитлер, но восстановление флота, особенно – крупных кораблей, требовало времени.
В период между осенью 1939 года и концом 1940 года многочисленные совковые делегации побывали на предприятиях ВПК Германии, в том числе и на верфях. Между прочим, они даже купили один из новейших строившихся крейсеров, который был доставлен в Ленинград, пусть и не совсем достроенный. Это неважно потому, что совковое командование точно знало, что Кригсмарине просто нечего посылать ни на Балтику, ни в акваторию Черного моря, кроме легких катеров или чего-то подобного.
Поэтому командование точно знало о своем подавляющем преимуществе, но даже не попыталось дать бой. Основные силы Балтийского флота к началу войны стояли в Таллинне, но в конце концов, были вынуждены ретироваться в Ленинград, с огромными потерями, в основном из-за мин, которые поставили немецкие и финские моряки на своих «малышках».
В итоге, россияне имеют «славную» историю морских сражений. Каждый раз, когда их противник демонстрировал волю к борьбе и победе, россияне либо топили свой флот, как в Севасе и Таллинне, либо противник это устраивал им в «турборежиме». Нынешние запоребриковые моряки – прямые наследники тех «витязей и героев», а потому – нет никаких причин полагать, что с их духом и желанием побеждать случилось чудо. А нам надо помнить, что их не раз бил менее крупный и оснащенный флот.