Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Йобана русня

Я смотрю на их дороги в разных городах и не пойму: откуда у них столько воды, что затопило прям всё? Ну грязь то ладно, грязи там всегда хватало, но откуда воды по колено взялось?

Человек с такой аватаркой не должен задавать такие вопросы.
 
Аляска не наша

россия (страна-террорист) продала Аляску Америке ровно 149 лет назад — 30 марта 1867 года. Купили ее за 7 миллионов 200 тысяч долларов — каждый квадратный километр стоил 4 доллара. Тогда никто не знал, что скоро там найдут золото и нефть. «Сноб» рассказывает, как россия (страна-террорист) продала Аляску и что было бы, если бы не продала

Как продали Аляску

Первые русские поселения появились на Аляске в 1760-х годах. Тогда же построили порт, через который вели торговлю мехом каланов. В 1784 году купец Григорий Шелихов возглавил экспедицию на остров Кадьяк, а в 1799 году по его инициативе появилась фирма для освоения Аляски — Российско-американская компания. Помощник Шелихова, Александр Баранов, основал на Аляске несколько русских поселений, в том числе Новоархангельск, а также построил Форт Росс в Калифорнии, которая тогда тоже была частично нашей. В 1824 году россия (страна-террорист) подписала с США и Англией договор, где на государственном уровне определила границы русских владений в Северной Америке.

Но в 1856 году россия (страна-террорист) потерпела от Великобритании поражение в Крымской войне. Недалеко от Аляски находилась английская колония, и россия (страна-террорист) стала опасаться вооруженного конфликта на американской территории. Кроме того, поголовье каланов к тому моменту сильно сократилось, а золото и нефть на Аляске еще не нашли. В 1857 году брат императора Александра II Константин Николаевич впервые предложил продать Аляску Штатам. Переговоры длились почти десять лет, и в 1866 году император все-таки решился на продажу, назначив минимальную цену в 5 миллионов долларов. 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, по которому россия (страна-террорист) получала за Аляску 7 миллионов 200 тысяч долларов золотом, а 18 октября в Новоархангельске (Ситке) провели официальную церемонию передачи Аляски Штатам.

Сумма кажется маленькой, но в 1867 году за доллар давали полтора грамма золота. А значит, в переводе на нынешние цены Аляску продали за треть миллиарда.

Чукотка против Аляски

Чукотка и Аляска — регионы с похожим климатом и сопоставимо большой площадью, но один принадлежит россии, а другой — Америке. Мы решили сравнить, как живется там и тут: что сделала россия (страна-террорист) со своими сокровищами и Америка со своими.

Площадь:

Чукотка: 737 700 кв. км
Аляска: 1 717 855 кв. км

ВВП:

Чукотка: примерно 700 миллионов долларов (в 2014 году)
Аляска: 45 миллиардов долларов (в 2007 году)

Население:

Чукотка: 50 811 человек. Средняя продолжительность жизни — 45 лет.
Аляска: 710 000 человек Средняя продолжительность жизни — 72 года.

Климат:

Чукотка: Зимой температура воздуха достигает 44–60 градусов ниже нуля. Погода часто переменчива, и мороз с сильным ветром в считаные минуты сменяется относительно теплой сыростью и пургой. Лето дождливое и кратковременное.
Аляска: Умеренный и морской климат на Тихоокеанском побережье, в остальных районах — достаточно суровый. Зимой температура может достигать минус 62 градусов.

Медицина:

Чукотка: На Чукотке всего семь больниц.
Аляска: Хорошо развита инфраструктура, и местные жители не имеют нужды почти ни в чем. В штате действуют около 30 больниц.

Средняя заработная плата:

Чукотка: Около 900 долларов в месяц, но у 10% населения доход меньше прожиточного минимума. На 1 января 2015 года уровень безработицы в Чукотском районе округа составляет 12,96%.
Аляска: 4078 долларов в месяц.

Ресурсы:

Чукотка: Пять месторождений рудного золота: «Купол», «Каральвеем», «Валунистое», «Двойное» и «Майское». Балансовые запасы золота 732,5 т.
Аляска: Добыча нефти составляет 520 тысяч баррелей в день, запасы газа достигают 7 трлн куб. м. Аляска является одним из самых перспективных с транспортно-энергетической точки зрения регионов мира.

Транспорт:

Чукотка: Железных дорог нет. Есть 10 аэропортов.
Аляска: Железных дорог нет тоже. В штате действует около 200 гражданских и военных аэропортов, в том числе частные.

Туризм:

Чукотка: В 2014 году в гостиницах Чукотки зарегистрировались 9502 человека. Сколько из них рабочих, а сколько туристов, установить невозможно.
Аляска: Принимает около 940 тысяч туристов в год. Здесь расположен один из лучших в мире национальных парков Денали и Кобук-Валли, заповедник Туманные фьорды. Особенно популярны среди туристов рыбалка и катание на собачьих упряжках.

Дмитрий Орешкин, политолог:

В россии есть два мифа по поводу Аляски. Первый — что ее продали Штатам, а денег за это не получили. Второй — что продали ее из каких-то предательских соображений. На самом деле эта территория никак не могла остаться нашей: у россии не было ресурсов для ее содержания и была еще целая неосвоенная Сибирь. К тому же на тот момент царю хотелось оказать поддержку США, чтобы насолить главному врагу — Британии. Это сейчас все считают, что Америка — наш враг, а тогда она была нам скорее другом. Да и нужно было как-то удержать восточные границы россии от британского нападения — там ведь оборонялись, чем могли, и не было возможности даже подтянуть туда запасы пороха или свинца. Так что у россии просто не хватило бы силенок освоить Аляску. То, что там есть нефть, выяснилось намного позже, да и кого она в то время интересовала? «Земляное масло» — вот как ее тогда называли.

Мы бы и сейчас не смогли переварить Аляску: чтобы там бурить и добывать нефть, нужны технологии, которых у нас нет. На Аляске нужно было бы развивать инфраструктуру, на это нужны деньги и человеческий ресурс, на мерзлоте трудно что-то строить. Это ведь и сейчас дотационная территория: правительство платит людям за то, что они живут там, в экстремальных условиях. США, наверное, могут себе это позволить, а как бы россия (страна-террорист) это сделала? У нас на Чукотке и Камчатке и сейчас-то никто жить не хочет, все бегут оттуда, а кто бы на Аляску захотел поехать? Она сейчас была бы в худшем состоянии, чем Анадырь.

По мере развития глобальной культуры и экономики все более важной становится не территориальная экспансия, а интенсификация использования пространства. К сожалению, в российском понимании часто все оказывается наоборот. Может, в этом и была одна из фундаментальных проблем сталинизма — считалось, что чем больше территорий мы захватим, тем сильнее мы станем. В военном плане, конечно, противнику труднее пройти все присоединенные территории, преодолевая оборону. Но в экономическом плане все наоборот. При СССР ни одна из присоединенных территорий не стала жить лучше, чем до присоединения. Карелия превратилась в убогую советскую провинцию, а оставшаяся Финляндия стала одной из сильнейших в экономическом плане европейских стран. Присоединенная территория сначала «обезвоживается», а потом начинает стагнировать.

Александр Петров, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН:

Когда Америка купила Аляску, многие обвинили госсекретаря Сьюарда в том, что он купил чуть ли не ящик со льдом и логово для медведей — сложно было понять, какими ресурсами богат регион. Ему предлагали даже вернуть эту территорию обратно. Штатом США Аляска стала только в 1959 году, а до этого имела статус особой экономической зоны.

Новые владельцы поначалу развивали там лесозаготовки и лесную промышленность, заготовки льда, который было очень выгодно транспортировать в Калифорнию. Но вскоре после продажи Аляски на берегах рек Юкон и Кускоквим нашли золото: их предлагала осваивать и Российско-американская компания, но не нашла на это средств. В итоге на Аляску прибыло достаточное количество людей для освоения территорий.

Сейчас Аляска процветает за счет высокоразвитого рыболовства. Распространена частная рыбная ловля: достаточно моторной лодки или небольшого катера, чтобы ловить рыбу и выгодно ее продавать. В начале мая начинается ход королевского лосося — это самый прибыльный продукт. Его сменяет горбуша, потом можно ловить серебряного лосося или кижуча. Сезон заканчивается только в конце октября. С мая по октябрь жители Аляски в среднем зарабатывают от 30 до 50 тысяч долларов за сезон. При этом такой вид рыбалки не является коммерческим, рыбак этим занимается в свободное время для пополнения собственного дохода. А существуют еще и профессиональные суда, оборудованные специальной навигацией, которые могут выплывать далеко в океан. Тогда речь идет уже о других суммах и другом улове. Еще там ловят королевского краба, который экспортируется по всему миру. Эта индустрия начала развиваться в конце XIX века, когда изобрели консервные банки — появилась возможность сохранять продукты в течение длительного времени. Появился бренд «лосось Аляски» — аналог черной икры в россии.

Еще одно направление развития региона — углеводороды. На Аляске были обнаружены огромные запасы нефти, многие из которые до сих пор не разведаны.

Сегодня на Аляске бережно относятся к аборигенам, им предоставляют преференции в охоте, торговле, ведении предпринимательской деятельности. Никто, например, не может заниматься охотой без сопровождения местного гида. Очень развита туристическая индустрия, распространена реклама «дикой жизни». Суда выходят из Сиэтла и идут до Ситки. На легкомоторных самолетах можно быстро попасть из одного уголка штата в другой. Серьезное внимание уделяется вопросам экологии, выброса вредных веществ в атмосферу. За этим очень следят и охраняют территорию как важную туристическую зону.

В россии тоже много регионов с похожими климатическими условиями, богатых ресурсами, но у нас недостаточно эффективно проводится популяризация и продвижение территорий. Дальний Восток, например, имеет очень богатую историю. Но до сих пор там нет музея, посвященного освоению и первооткрывателям региона, а на Аляске таких музеев несколько. За продвижением региона следует интерес широких кругов населения, понимание экономической целесообразности, это ведет к освоению земель, увеличению ресурсов. В США существует ряд институтов, которые способствуют продвижению. У нас же есть только несколько групп энтузиастов, которые занимаются историей колонизации или освоения Дальнего Востока.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
Это спектакль. И сам вопрос, и доводы обеих сторон - ёбаные клоуны с блядского цирка.
Спектакль - не спектакль, но согласно регламенту, после рекомендации профильной комиссии, законопроект уже обязаны будут вынести на голосование. В случае положительного решения, а вероятность его принятия высока, изменения обязательно будут и совсем не "гибридные", а самые конкретные. Визовый режим с обеих сторон с оформлением виз через консульства третьих стран. Закрытие большинства КПП. Окончательное закрытие российского бизнеса, в т.ч. банковского, чего многие украинцы требуют уже не один месяц. Ну и голосовалка в ветке говорит о том, что вопрос давно назрел.
 
россия (страна-террорист) продала Аляску Америке ровно 149 лет назад — 30 марта 1867 года. Купили ее за 7 миллионов 200 тысяч долларов — каждый квадратный километр стоил 4 доллара.
....
Много букв

Тогда ещё немного истории. О том, как международный арбитраж присудил Россию к выплате огромной суммы.

Российская империя была одной из четырех стран (другие страны: США, Австралия, Трансвааль), в которых существовала экономически значимая золотодобыча. В 1913 году в россии было добыто 60 тонн золота при общей мировой добыче в 700 тонн.

Золотодобыча в россии, вопреки распространенному представлению, отнюдь не была золотым дном. Практически все золотые месторождения россии были весьма удалены от путей сообщения, что мешало использованию на приисках тяжелых машин (прежде всего драг). Для самой выгодной технологии — размыва золотосодержащей породы водой — не существовало геологических условий. Химические методы добычи золота из скальных пород к началу Первой мировой войны еще не освоили. В общем, золото добывалось в нашей стране весьма примитивными методами — пески (золотосодержащая порода) разрабатывались либо полностью вручную, либо с небольшой механизацией при откатке и подъеме, после чего промывались в шлюзах и в особых машинах. Производительность труда, в сравнении с иностранными конкурентами, была низкой. Единственное, на чем держался бизнес, была низкая заработная плата, но и при этом доходность золотодобывающих предприятий была умеренной — около 7% на вложенный капитал (в успешных 1910–х годах). Но и при том бизнес был нестабильным — компании в этой отрасли часто разорялись. В общем, происходившее на российских золотых месторождениях было мало похоже на золотую лихорадку в Калифорнии.

Но золото было нужно экономике россии. Дело вовсе не в том, что россия (страна-террорист) за что–то расплачивалось золотом — платежный баланс страны в эпоху золотого стандарта был таков, что золото передвигалось в Россию, а не из нее (преимущественно за счет госзаймов). По существу дела, собственная золотодобыча помогала стране увеличивать золотой запас (то есть увеличивать денежную массу без потери устойчивости денежного обращения), не влезая в долги перед иностранцами. То, что для золотодобычи требовались самые низкоквалифицированные из рабочих, делало отрасль еще более полезной в макроэкономическом смысле — к производству импортозамещающего продукта привлекались скрытые безработные, то есть избыточные крестьяне, труд которых реально не был нужен для поддержания и развития аграрного производства. Как результат, царское правительство старалось держать золотодобычу в достаточно льготном режиме — практиковалось умеренное налогообложение, на казенных землях была горная свобода (то есть свободный допуск всех желающих к разведке и разработке ископаемых).

Один из самых крупных золотодобытчиков в предреволюционной россии — Ленская золотопромышленная компания, получившая широкую недобрую известность из–за произошедшего в апреле 1912 года на ее приисках расстрела правительственными войсками забастовавших рабочих. Одним из крупнейших акционеров компании была британская фирма Lena Goldfields (которая, заметим, в свою очередь имела крупных русских акционеров — структура владения была очень запутанной). Вначале Lena Goldfields мало входила в текущее управление приисками (им более занимались первичные владельцы, еврейские бароны Гинцбурги). Но в ходе трагических событий 1912 года получился большой убыток (и финансовый, и репутационный), дискредитированные старые менеджеры ушли, и британские совладельцы стали активнее вникать в дела Ленских приисков. Тут случились две революции и у всех всё отобрали.

Пришедшие к власти большевики еще более нуждались в развитии отечественной золотодобычи. Золотой запас россии за время Перовой мировой войны, Гражданской войны, репарационных выплат Германии и очень мутных действий первых послереволюционных лет (см. паровозная афера) критически сократился. А между тем, золото было нужно более, чем когда–либо. С одной стороны, стране, отказавшейся от выплат всех долгов царского периода, уже никто не верил в долг, все требовали предоплаты по международным сделкам (про кредит говорить уже и не приходилось). С другой стороны, в стране с 1924 года циркулировал золотой червонец. Эта валюта не обменивалась на золото свободно, но государство имело негласное обязательство поддерживать его биржевой курс более или менее близким номинальному золотому содержанию — а вот для этого уже требовалось настоящее золото.

Золотодобыча, увы, к тому моменту совсем развалилась и заглохла. Вместо предвоенных 50–60 тонн россия (страна-террорист) в период начала НЭПа добывала всего лишь 7–9 тонн золота в год. Что ни пробовала сделать Совесткая власть, толку не получалось. Старые крупные предприятия были преобразованы в государственные тресты — но тресты работали плохо. Попробовали разрешить, как то было при старом строе, добычу золота старательскими артелями при обязательной продаже золота государству — также не вышло никакого толку. Тут Советское правительство и решило обратиться к зарубежным концессионерам, что было на 1924–25 годы общим трендом.

Несложно догадаться, что первыми желающими заняться добычей золота в глухих урочищах Сибири оказались именно те люди и фирмы, которые уже имели предварительное знакомство с предметом. Крупнейшим концессионером в золотодобыче оказалась знакомая нам Lena Goldfields. С 1917 года фирма, у которой отняли всё, фактически не функционировала, но теперь ее использовали как подходящее юридическое лицо. За сделкой стоял Григорий Бененсон, бывший хозяин Русско–английского банка, инвестиционный банкир, специализировавшийся на привлечении в экономику старой россии британских и американских капиталов. Бененсон благоразумно нанял директорами новго бизнеса двух русских инженеров, Малоземова и Гуляева, которые до революции были старшими служащими на Ленских приисках. Интересно, что Малоземов и Гуляев были старыми большевиками, даже отсидевшими срок на царской каторге, но затем настолько удачно устроившимися на Ленские прииски (Малоземов получал 60 тыс. рублей в год, в два раза более премьер–министра), что к моменту революции они забыли старые идеалы и сбежали от победившего пролетариата в США.

В общем, к омерзению красных наркомов, им пришлось идти на поклон ровно к тем людям, которых семью годами ранее революция поганой метлой выгнала из россии (не забыв оставить себе их имущество).

Условия концессии Lena Goldfields как будто бы обещали широкое развитие дела. Кроме старых Ленско–Витимских приисков концессинерам передали еще две зоны на Урале и на Алтае; во вторую после золота очередь предполагалось развернуть добычу серебра, камня, железной руды. Обязательный минимум добычи был установлен в 6.6 тонны золота в год — немного менее, чем компания добывала до революции. Государство получало 7% золота натурой (приблизительно столько же получало в налоги от золотобытчиков царское правительство), из оставшегося компания четверть могла беспошлинно вывезти из страны, а три четверти должна была продать правительству по международным биржевым ценам. Компании безвозмездно передавались всё имевшееся на месторождениях оборудование и постройки (напомним, что часть их у той же компании ранее и отняли). В теории, в полном развитии концессия должна была обеспечить 30% от общей добычи золота в СССР, 80% серебра и 50% меди.

Компания инвестировала в прииски 3.2 млн фунтов (160 млн. в современных деньгах), и с первого же года вышла на производительность чуть выше обещанной — 7–7.5 тонн. Дальше начались проблемы, и до серебра и меди дело не дошло. Вести дела в стране, где свободный оборот товаров существовал лишь в той ограниченной зоне, где действовал мелкий частный бизнес, было очень и очень сложно. В частности, снабжение рабочих продуктами питания шло через советскую систему распределения. А все советские и партийные органы на местах относились в вернувшимся капиталистам весьма и весьма плохо, так что выбить у них желаемое было затруднительно. Но главная претензия концессионеров была куда более значимой — государство отказалось выполнять одно из главных условий договора, выкуп добытого золота по международной биржевой цене. Точнее, выкупали они по биржевой цене (выраженной в фунтах), но вот платили в рублях, а курс фунта к рублю определяли самостоятельно. Он был в 4 раза менее реального рыночного курса. Но советское правительство пользовалось тем, что реальный курс был теневой, а биржевого на тот момент уже не было вовсе, и продолжало нагло обманывать компанию. В довершение всех бед рабочие непрерывно бастовали (поробовали бы они забастовать на казенном предприятии) и разворовывали, при полном попустительстве милиции, около трети добываемого золота (эта проблема была острой еще до революции).

В первые годы работы концессии все эти неприятности можно было отнести на общую неустроенность экономики СССР, разруху, плохо работающую советскую бюрократию и т.п. Но к 1928–29 годах ситуация резко переменилась. Начинался Великий перелом — правительство взяло курс на форсированную индустриализацию, коллективизацию и милитаризацию. Многочисленным концессионным предприятиям, которых еще четыре года назад активно зазывали в СССР, не было место в новом экономическом устройстве. Еще хуже было то, что большевики не имели ни малейшего намерения выкупить концессии. Их план состоял в том, чтобы выжить концессионеров, устраивая им подлость за подлостью, пока они сами не бросят предприятия. К концу 1928 года в СССР было 59 предприятий с иностранным участием (концессий было значительно больше, но многие из них не смогли открыться или быстро разорились), к началу Второй мировой войны не осталось ни одного.

Первым звонком было чрезвычайное усиление забастовок на предприятиях концессии в 1929 году и массовое увольнение рабочих и служащих. Но концессионеры еще плохо понимали, в чем дело. В октябре 1929 года начался тяжелейший мировой экономический кризис, Lena Goldfields потеряла доступ к кредитам на американском рынке (золотой бизнес сезонный и требует крупного кредитования в годичном цикле) и запросила помощи у советского правительства. Большевики, казалось бы заинтересованные в развитии дела, заняли конфронтационную позицию. Но и это не остановило наивных американцев, продолживших свои операции.

Тогда Советская власть нанесла решающий удар — в декабре 1929 года на всех предприятиях компании был проведен внезапный обыск, 130 служащих было арестовано, против 12 затем было начато следствие. Обвинения были стандартно вздорными, приблизительно как на процессе Промпартии (полугодом позже) и в Шахтинском деле (годом ранее) — саботаж, контрреволюционная деятельность. Директора Малоземов и Гуляев, тайно предупрежденные своим старым партийным товарищем, председателем ОГПУ Менжинским (да, мир устроен сложно) заблаговременно уехали из СССР и более не вернулись. Деятельность компании была полностью дезорганизована. Увидев, что дело с большевиками уже не сладится, концессионеры вынуждены были принять тяжелое решение (явно ожидаемое от них советским правительством) — они просто бросили бизнес, все служащие–иностранцы уехали на родину. Приисковые управления начали де–факто подчиняться соответствующим советским трестам, а юридический статус дела оставался неопределенным.

В феврале 1930 года Lena Goldfields потребовала от СССР проведения арбитражного суда по иску о возмещении убытков, связанных с созданием для компании условий, делающих невозможной ее дальнейшую деятельность. Арбитраж был устроен точно так же, как, для примера, недавний аржитраж по делу Орловского концессионного туннеля в Санкт–Петербурге — каждая из сторон назначает одного арбитра, а эти два арбитра избирают третьего. Вначале Советский Союз решил участвовать в процессе и назначил своего члена арбитража. Первое заседание арбитража было назначено на май 1930 года, но за четыре дня до заседания СССР заявил, что не признает процедуру арбитража и задолженность перед компанией, так как концессионеры самовольно прекратили свою деятельность. За день до заседания арбитража четверо русских служащих концессии были приговорены к заключению на сроки от 1 до 10 лет.

Арбитраж, однако же, решил продолжать свою работу без арбитра от СССР, и в сентябре 1930 года присудил акционерам 12.965 млн фунтов (650 млн в современных деньгах). Сумма получилась столь огромной от того, что судьи включили в нее не только прямые убытки, но и неполученную прибыль. Кстати, само решение по разным чисто юридическим тонкостям стало прецедентным для международного концессионного права, и до сих пор упоминается в ученых сочинениях на данную тему.

Советский Союз тут же отказался признать решение. В дело вступило британское правительство — у Британии и СССР еще сохранялась некоторая взаимная заинтересованность и ограниченное стремление к сотрудничеству. Долгие переговоры закончились тем, что в 1934 году СССР согласился выплатить концессионерам 3.2 млн фунтов (то есть сумму начальных инвестиций), с беспроцентной рассрочкой на 20 лет. Долг был оформлен как набор из 40 векселей по полугодиям.
Концессионеры радовались своей удаче недолго. В 1940 году дела приняли новый оборот: Совесткий Союз аннексировал Эстонию, Латвию и Литву. Золотой запас прибалтийских государств (суммарно 2.3 млн фунтов, эти маленькие страны были небогаты) был депонирован в Британии, которая отказалась признать добровольное вхождение трех стран в состав СССР и вернуть золото. В ответ СССР объявил дефолт по нотам, выданным акционерам Lena Goldfields, недоплатив на тот момент до их полного погашения 2.25 млн фунтов.

Британское правительство чувствовало себя виноватым перед акционерами — ведь дефолт (по объяснению СССР) произошел из–за его действий. Тема компенсации концессионерам неоднократно поднималась британскими дипломатами при переговорах с большевиками — но, разумеется, по мелкости суммы и огромным внешнеполитическим событиям отнюдь не была первоочередной. До реального разрешения проблемы дело дошло не скоро, в 1968 году, когда британское правительство договорилось об СССР о взаимной аннуляции требований по золотому запасу Балтийских стран с одной стороны, и концессионных долгов (а также и еще некоторых требований иных групп кредиторов). При этом Британия благородно приняла выплату задолженностей СССР на себя. В 1969 году держатели дефолтных советских нот по долгу Lena Goldfields получили причитающееся, с начислением 4% годовых. Им пришлось ждать обещанного всего лишь 39 лет, и за это время фунт упал в 3.8 раза.

Но ни одно доброе дело не остается безнаказанным. В 1991 году Латвия, Литва и Эстония вновь появились на политической карте мира — и, разумеется, потребовали от Великобритании вернуть им золотой запас. Тот самый, который ранее отдали акционерам LG в зачет их требований к Советскому Союзу. В 1992–93 годах золото, которое к тому моменту уже стоило 90 млн. фунтов, было возвращено возродившимся государствам.
 
блин, час шестнадцать,про што там?
Таке..., Илларионов говорит намеренно Крым отдали, Геращенко чуть не послал его, о политическом кризисе в Раде, ну и о "братстве", большинство сходится на том, что ой как не скоро забудется "братская помощь". Я тв не смотрю вообще, то хоть послушала о кандидатах в премьеры. Вы что, думаете я час пятнатдцать убила на это? Я ужин приготовила за это время:D
Ну вот отсюда Фесенко о примирении
 
Путька уверенно добивается своего

США разместят больше танков в Восточной Европе

Пентагон готовится расширить военное присутствие в Восточной Европе "на фоне роста российской агрессии".
В регион будет размещена дополнительная, третья бригада военнослужащих: 4,2 тысяч военнослужащих будут размещаться в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии на ротационной основе.
Кроме того, в Восточной Европе будет размещено 250 единиц бронетехники - это танки, боевые машины пехоты "Брэдли" и самоходные гаубицы "Паладин".
Также группировка будет увеличена более чем на 1700 единиц вспомогательной техники.
В интервью газете Wall Street Journal замминистра обороны США Роберт Уорк объяснил необходимость размещения американских вооруженных сил тем, что многие страны Восточной Европы сомневаются в готовности США защищать их, особенно на фоне роста российской агрессии. Последние шаги Пентагона, по словам Уорка, должны рассеять эти сомнения.
Белый дом уже одобрил план расширения присутствия, реализация которого должна начаться в феврале 2017 года. Однако план должен еще получить одобрение Конгресса США. Здесь возможны проблемы, так как он предполагает выделение 3,4 млрд долларов на бюджет Инициативы по обеспечению европейской безопасности. Военные расходы США остаются крупнейшими в мире.
В начале февраля Пентагон представил план об увеличении расходов на военную помощь Европе.
После российской аннексии Крыма НАТО начала увеличивать количество вооружений, складируемых в Восточной Европе, и ввела порядок постоянной ротации войск из более мощных западных стран альянса в этом регионе. Ротация войск без их постоянного размещения в Восточной Европе, в трактовке НАТО, соответствует обязательствам альянса в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
россия (страна-террорист) окончательно вышла из ДОВСЕ в 2015 году, однако считает, что наращивание запасов вооружений НАТО в Восточной Европе противоречит другим договорам Москвы с альянсом.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
:іржач: по мотивам лозы

attachment.webp
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    35.1 КБ · Перегляди: 966
Да нихуя бы не было. Всё просрали бы.
А к чему тут "бы"? Ну получилось бы в мире две Чукотки, причем, та что "аляска" - еще хуже (потому как дальше).
Видео природы, дорог , городов и жизни в целом полно на ютубе, сравнить легко.
 
xуйло требует от госкомпаний РФ перейти на российское ПО.:іржач::іржач:

ruskomp-150x150.jpg


Владимир Ху№ло требует от российских государственных компаний перейти на программное обеспечение, разработанное в россии. Данное заявление президент РФ сделал на совещании с членами правительства этой страны.


При этом он отметил, что в первом полугодии этого года госкомпаниям будут рекомендовать переходить на российское ПО.

Что касается второго полугодия 2016 года, то установка программного обеспечения из РФ станет обязательной.:іржач::confused:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Рейтинг xуйла достиг 82%
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Совфед шото знает
В Совфеде посоветовали откладывать 5% от зарплаты «на черный день»

Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин посоветовал россиянам откладывать 5% от зарплаты на «черный день»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Аляска не наша

россия (страна-террорист) продала Аляску Америке ровно 149 лет назад — 30 марта 1867 года. Купили ее за 7 миллионов 200 тысяч долларов — каждый квадратный километр стоил 4 доллара. Тогда никто не знал, что скоро там найдут золото и нефть. «Сноб» рассказывает, как россия (страна-террорист) продала Аляску и что было бы, если бы не продала

Как продали Аляску

Первые русские поселения появились на Аляске в 1760-х годах. Тогда же построили порт, через который вели торговлю мехом каланов. В 1784 году купец Григорий Шелихов возглавил экспедицию на остров Кадьяк, а в 1799 году по его инициативе появилась фирма для освоения Аляски — Российско-американская компания. Помощник Шелихова, Александр Баранов, основал на Аляске несколько русских поселений, в том числе Новоархангельск, а также построил Форт Росс в Калифорнии, которая тогда тоже была частично нашей. В 1824 году россия (страна-террорист) подписала с США и Англией договор, где на государственном уровне определила границы русских владений в Северной Америке.

Но в 1856 году россия (страна-террорист) потерпела от Великобритании поражение в Крымской войне. Недалеко от Аляски находилась английская колония, и россия (страна-террорист) стала опасаться вооруженного конфликта на американской территории. Кроме того, поголовье каланов к тому моменту сильно сократилось, а золото и нефть на Аляске еще не нашли. В 1857 году брат императора Александра II Константин Николаевич впервые предложил продать Аляску Штатам. Переговоры длились почти десять лет, и в 1866 году император все-таки решился на продажу, назначив минимальную цену в 5 миллионов долларов. 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, по которому россия (страна-террорист) получала за Аляску 7 миллионов 200 тысяч долларов золотом, а 18 октября в Новоархангельске (Ситке) провели официальную церемонию передачи Аляски Штатам.

Сумма кажется маленькой, но в 1867 году за доллар давали полтора грамма золота. А значит, в переводе на нынешние цены Аляску продали за треть миллиарда.

Чукотка против Аляски

Чукотка и Аляска — регионы с похожим климатом и сопоставимо большой площадью, но один принадлежит россии, а другой — Америке. Мы решили сравнить, как живется там и тут: что сделала россия (страна-террорист) со своими сокровищами и Америка со своими.

Площадь:

Чукотка: 737 700 кв. км
Аляска: 1 717 855 кв. км

ВВП:

Чукотка: примерно 700 миллионов долларов (в 2014 году)
Аляска: 45 миллиардов долларов (в 2007 году)

Население:

Чукотка: 50 811 человек. Средняя продолжительность жизни — 45 лет.
Аляска: 710 000 человек Средняя продолжительность жизни — 72 года.

Климат:

Чукотка: Зимой температура воздуха достигает 44–60 градусов ниже нуля. Погода часто переменчива, и мороз с сильным ветром в считаные минуты сменяется относительно теплой сыростью и пургой. Лето дождливое и кратковременное.
Аляска: Умеренный и морской климат на Тихоокеанском побережье, в остальных районах — достаточно суровый. Зимой температура может достигать минус 62 градусов.

Медицина:

Чукотка: На Чукотке всего семь больниц.
Аляска: Хорошо развита инфраструктура, и местные жители не имеют нужды почти ни в чем. В штате действуют около 30 больниц.
Средняя заработная плата:

Чукотка: Около 900 долларов в месяц, но у 10% населения доход меньше прожиточного минимума. На 1 января 2015 года уровень безработицы в Чукотском районе округа составляет 12,96%.
Аляска: 4078 долларов в месяц.

Ресурсы:

Чукотка: Пять месторождений рудного золота: «Купол», «Каральвеем», «Валунистое», «Двойное» и «Майское». Балансовые запасы золота 732,5 т.
Аляска: Добыча нефти составляет 520 тысяч баррелей в день, запасы газа достигают 7 трлн куб. м. Аляска является одним из самых перспективных с транспортно-энергетической точки зрения регионов мира.

Транспорт:

Чукотка: Железных дорог нет. Есть 10 аэропортов.
Аляска: Железных дорог нет тоже. В штате действует около 200 гражданских и военных аэропортов, в том числе частные.

Туризм:

Чукотка: В 2014 году в гостиницах Чукотки зарегистрировались 9502 человека. Сколько из них рабочих, а сколько туристов, установить невозможно.
Аляска: Принимает около 940 тысяч туристов в год. Здесь расположен один из лучших в мире национальных парков Денали и Кобук-Валли, заповедник Туманные фьорды. Особенно популярны среди туристов рыбалка и катание на собачьих упряжках.

Дмитрий Орешкин, политолог:

В россии есть два мифа по поводу Аляски. Первый — что ее продали Штатам, а денег за это не получили. Второй — что продали ее из каких-то предательских соображений. На самом деле эта территория никак не могла остаться нашей: у россии не было ресурсов для ее содержания и была еще целая неосвоенная Сибирь. К тому же на тот момент царю хотелось оказать поддержку США, чтобы насолить главному врагу — Британии. Это сейчас все считают, что Америка — наш враг, а тогда она была нам скорее другом. Да и нужно было как-то удержать восточные границы россии от британского нападения — там ведь оборонялись, чем могли, и не было возможности даже подтянуть туда запасы пороха или свинца. Так что у россии просто не хватило бы силенок освоить Аляску. То, что там есть нефть, выяснилось намного позже, да и кого она в то время интересовала? «Земляное масло» — вот как ее тогда называли.

Мы бы и сейчас не смогли переварить Аляску: чтобы там бурить и добывать нефть, нужны технологии, которых у нас нет. На Аляске нужно было бы развивать инфраструктуру, на это нужны деньги и человеческий ресурс, на мерзлоте трудно что-то строить. Это ведь и сейчас дотационная территория: правительство платит людям за то, что они живут там, в экстремальных условиях. США, наверное, могут себе это позволить, а как бы россия (страна-террорист) это сделала? У нас на Чукотке и Камчатке и сейчас-то никто жить не хочет, все бегут оттуда, а кто бы на Аляску захотел поехать? Она сейчас была бы в худшем состоянии, чем Анадырь.

По мере развития глобальной культуры и экономики все более важной становится не территориальная экспансия, а интенсификация использования пространства. К сожалению, в российском понимании часто все оказывается наоборот. Может, в этом и была одна из фундаментальных проблем сталинизма — считалось, что чем больше территорий мы захватим, тем сильнее мы станем. В военном плане, конечно, противнику труднее пройти все присоединенные территории, преодолевая оборону. Но в экономическом плане все наоборот. При СССР ни одна из присоединенных территорий не стала жить лучше, чем до присоединения. Карелия превратилась в убогую советскую провинцию, а оставшаяся Финляндия стала одной из сильнейших в экономическом плане европейских стран. Присоединенная территория сначала «обезвоживается», а потом начинает стагнировать.

Александр Петров, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН:

Когда Америка купила Аляску, многие обвинили госсекретаря Сьюарда в том, что он купил чуть ли не ящик со льдом и логово для медведей — сложно было понять, какими ресурсами богат регион. Ему предлагали даже вернуть эту территорию обратно. Штатом США Аляска стала только в 1959 году, а до этого имела статус особой экономической зоны.

Новые владельцы поначалу развивали там лесозаготовки и лесную промышленность, заготовки льда, который было очень выгодно транспортировать в Калифорнию. Но вскоре после продажи Аляски на берегах рек Юкон и Кускоквим нашли золото: их предлагала осваивать и Российско-американская компания, но не нашла на это средств. В итоге на Аляску прибыло достаточное количество людей для освоения территорий.

Сейчас Аляска процветает за счет высокоразвитого рыболовства. Распространена частная рыбная ловля: достаточно моторной лодки или небольшого катера, чтобы ловить рыбу и выгодно ее продавать. В начале мая начинается ход королевского лосося — это самый прибыльный продукт. Его сменяет горбуша, потом можно ловить серебряного лосося или кижуча. Сезон заканчивается только в конце октября. С мая по октябрь жители Аляски в среднем зарабатывают от 30 до 50 тысяч долларов за сезон. При этом такой вид рыбалки не является коммерческим, рыбак этим занимается в свободное время для пополнения собственного дохода. А существуют еще и профессиональные суда, оборудованные специальной навигацией, которые могут выплывать далеко в океан. Тогда речь идет уже о других суммах и другом улове. Еще там ловят королевского краба, который экспортируется по всему миру. Эта индустрия начала развиваться в конце XIX века, когда изобрели консервные банки — появилась возможность сохранять продукты в течение длительного времени. Появился бренд «лосось Аляски» — аналог черной икры в россии.

Еще одно направление развития региона — углеводороды. На Аляске были обнаружены огромные запасы нефти, многие из которые до сих пор не разведаны.

Сегодня на Аляске бережно относятся к аборигенам, им предоставляют преференции в охоте, торговле, ведении предпринимательской деятельности. Никто, например, не может заниматься охотой без сопровождения местного гида. Очень развита туристическая индустрия, распространена реклама «дикой жизни». Суда выходят из Сиэтла и идут до Ситки. На легкомоторных самолетах можно быстро попасть из одного уголка штата в другой. Серьезное внимание уделяется вопросам экологии, выброса вредных веществ в атмосферу. За этим очень следят и охраняют территорию как важную туристическую зону.

В россии тоже много регионов с похожими климатическими условиями, богатых ресурсами, но у нас недостаточно эффективно проводится популяризация и продвижение территорий. Дальний Восток, например, имеет очень богатую историю. Но до сих пор там нет музея, посвященного освоению и первооткрывателям региона, а на Аляске таких музеев несколько. За продвижением региона следует интерес широких кругов населения, понимание экономической целесообразности, это ведет к освоению земель, увеличению ресурсов. В США существует ряд институтов, которые способствуют продвижению. У нас же есть только несколько групп энтузиастов, которые занимаются историей колонизации или освоения Дальнего Востока.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А шо там розповідати? Була б така ж срака, як і на Камчатці-Чукотці
 
Таке..., Илларионов говорит намеренно Крым отдали, Геращенко чуть не послал его, о политическом кризисе в Раде, ну и о "братстве", большинство сходится на том, что ой как не скоро забудется "братская помощь". Я тв не смотрю вообще, то хоть послушала о кандидатах в премьеры. Вы что, думаете я час пятнатдцать убила на это? Я ужин приготовила за это время:D
Ну вот отсюда Фесенко о примирении


Хуйларіонов. Пздц, оце хтось ще слухає.
 
Назад
Зверху Знизу