Небось, только попы запуск освящали, шаманов не позвали - и вот.
Вадим Лукашевич
Вчера в 09:41 ·
КОСМИЧЕСКИЕ БУДНИ
Я уже писал про нештатную ситуацию со стыковкой автоматического грузового корабля "Прогресс МС-15" к МКС 24 июля 2020 года. Тогда корабль подходил к станции с отклонением по крену, а после стыковки было зафиксировано прохождение команды на расстыковку. Все завершилось благополучно, но...
Сначала было замечено, что на фотографиях подходившего к станции грузовика сильно повреждены экраны радиотехнической защиты системы автоматической стыковки "Курс", и три недели Роскосмос упорно молчал на все задаваемые СМИ вопросы, см. мой пост от 17 августа
В нем я рассказал, что такое повреждение возможно только в момент отделения головного обтекателя, который не только повредил экраны, но и погнул расположенные над экранами антенны системы сближения, из-за чего и возникли отклонения по углам во время сближения грузовика со станцией.
На следующий день Роскосмос признал проблемы при отделении головного обтекателя, повредившего экраны и антенны, см. мой пост от 18 августа
Время идет, "разбор полетов" продолжается, и становятся известны новые детали той нештатной ситуации. И "чем дальше в лес, тем больше дров"...
Комиссия по расследованию происшествия с "Прогрессом МС-15" подтвердила, что при сбросе головного обтекателя (ГО) произошло повреждение как экранов радиотехнической защиты, так и антенн - была сбита юстировка одной из антенн, используемой на ближнем участке сближения, которая работала нормально, но стояла криво, из-за чего система стыковки, пытаясь "выровнять" ее положение в расчетной системе координат, "заваливала на бок" весь корабль.
Первопричина заключалась в задержке срабатывания второго толкателя ГО. Их два, и в итоге при несинхронном срабатывании "опоздавшего" возник инерционный момент, и вторая половина ГО повредила корабль. Проще говоря - ударила по кораблю с уже известными последствиями.
Производитель ГО - Самарский РКЦ "Прогресс" сильно упирался в признании своей вины, но имеющиеся фотографии "Прогресса МС-15" в конце-концов его убедили - это заводской брак.
Но это только половина этой истории.
Выяснилось, что и экипаж МКС тоже сумел очень сильно накосячить.
Экипаж, наблюдавший стыковку с борта МКС, совершил серьезную ошибку - он сначала отключил аппаратуру телеоператорного режима управления (ТОРУ), а потом снова ее включил. ТОРУ позволяет экипажу взять управление идущим на стыковку кораблем на себя, но здесь все шло на автомате, поэтому ТОРУ была выключена.
Но уже после сцепки грузовика со станцией экипаж зачем-то снова включил ТОРУ, и тут же, уже на пристыкованном к станции грузовике, сформировалась команда на увод "Прогресса МС-15" от станции. Корабль был сцеплен со станцией, но еще не стянут до возникновения силовой связи, поэтому он должен был включить двигатели на уход от станции и начать тупо биться передней частью об стыковочный узел, мотыляясь своими семью тоннами "как жесть на ветру" с непредсказуемыми последствиями.
По счастливой случайности двигатели корабля не включились - спасла блокировка "от дурака", предусмотрительно добавленная несколько лет назад в контур управления. Как говорит мой источник, после обнаружения этого косяка экипажа "шухер был грандиозный", и после возвращения экипажа его ждут очень серьезные последствия.