россия (страна-террорист) по статистике ВОЗ занимает первое место в мире по самоубийствам среди мужчин - 48,3 на 100 тысяч граждан. Средний по миру показатель — 13,9. Причины страшного явления до сих пор объясняют тяжелым наследием лихих 90-х, однако у психологов есть и другие версии.
В россии мрачная статистика актов добровольного ухода в загробный мир существенно отличается по разным регионам. По общему числу суицидов лидируют Алтайский край – 54,1 и Забайкальский – 50,5. Замыкают скорбный список Чеченская Республика – 0,6, и Астраханская область – 0,8.
Москва занимает сравнительно выигрышную 80-ю позицию из 85 с показателем 4,2.
Почему в разных региона настолько разная статистика? На этот вопрос ответил руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.
«Вероятно, одним из факторов является то, как в регионах организована медицинская помощь, наблюдение, поддержка людей. Скорее всего, ситуация относительно благополучная в тех регионах, где люди живут семьями, рядом друг с другом, как на Кавказе, где люди не выезжают в большие города учиться и работать, живут в окружении родственников. Это позволяет лучше сохранить рассудок.
Там, где ситуация неблагополучная, большую роль может играть проблема нереализованности — людям сложно себя найти, они не могут уехать или радикально поменять свою жизнь, к тому же нет центров помощи, нет благотворительных фондов. Наверное, в областях центральной россии с этим обстоит хуже. Не находя помощи и поддержки, люди находят вот такой тяжелый для себя «выход».
Думаю, что и в Москве значительная часть жертв суицидов - это люди из других регионов»...
Портал «Демоскоп Weekly» Высшей школы экономики опубликовал статистику самоубийств в россии в течение нескольких десятилетий.
Отсчет начинается в застойном и спокойном 1970 году, когда количество самоубийств среди советских мужчин превысило 60 на 100 тысяч населения - это больше, чем сегодня.
Дотянувшись до отметки 70, кривая в 1985 году стремительно падает до отметки 40. Некоторые эксперты связывают спад числа самоубийств с антиалкогольной кампанией, развернутой Горбачевым. Не знаю, насколько они правы, я хорошо помню это время, по моим наблюдениям, пить советские мужчины меньше не стали, зато стали больше времени проводить в очередях у винно-водочных магазинов и чаще обращаться к тусующимся там прощелыгам, предлагающим продать за углом алкоголь за круглые суммы.
Стремительным взлетом числа самоубийств ознаменованы 1990-е. В 1994 году их уровень подпрыгнул почти до 80.
В «нулевых» происходит плавный спад, к 2012 году из 100 тыс. россиян мужского пола добровольно расставались с жизнью чуть больше 30. Судя по статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня россия (страна-террорист) снова на мрачном подъеме.
Почему по количеству самоубийств российские мужчины обогнали всю планету? С этим вопросом «МК» обратился к экспертам.
Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктор медицинских наук Михаил Виноградов:
«Факторов несколько, я думаю, что среди них алкоголизм занимает последнее место. Очень трудно приспособиться к новым условиям жизни. То, что когда-то казалось нормой, сегодня нормой не является. Успешные мужчины находят свое место в жизни, заводят семью, любовниц — сегодня взгляд не внебрачные отношения стал более свободным, они занимаются бизнесом, под этим словом я понимаю любое дело, которое сам человек делает, он не приходит на работу к девяти утра и не отмечается,. И по числу мужчин-миллионеров россия (страна-террорист) находится далеко не на последнем месте.
Есть также определенная категория мужчин, которые не привыкли ни работать, ни зарабатывать. Некоторые из них находят себя в качестве «приживалок». Ухаживают за детьми, ходят в магазины, но не обеспечивают материально семью. Такие мужчины на себя руки не наложат, они заняты очень важным внутрисемейным делом, это дает им психологическую отдушину.
А вот люди, которые уходят из жизни сами, - это те, кто не смог найти себя в новых условиях существования. В большинстве стран капитализм формировался долго, а у нас все произошло в очень короткий промежуток времени, «в считанные дни». Семьи стали создаваться по иному принципу, сегодня нужно не просто привлечь женщину чем-то, но и доказать ей, что ты состоятельный человек.
Если группой риска является молодежь, то это та молодежь, которая не знает, как себя устроить в жизни. А тем, кто совершает суициды после 60 лет, как правило, не на что жить. За квартиру надо платить, налоги надо платить, продукты довольно дорогие...
Кроме того, общество не испытывает никакого уважения к мужчинам, которые старше. Раньше говорили: человек пожилой — нужно его уважать. Теперь нет понятия «уважать возраст», уважают дело. Для общества уже не играет большой роли — молодой вы или пожилой».
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.