Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

россия напала на Украину

f3fa85d4c7eb5913a7be.webp
 
Неудобная правда про эшелон пшеницы
Автор: anti-colorados

 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

"Газпром" себе в убыток пустил газ по продолжению "Северного потока-2"
07.01.20

Строительство "Северного потока - 2" приостановлено, но по первой нитке газопровода Eugal - его продолжения на территории Германии до границы с Чехией - с 1 января 2020 года газ официально уже пошел.
Об этом в ответ на запрос DW сообщил 6 января пресс-секретарь компании Gascade Джордж Вюстнер (George Wüstner), пояснив: "Газ закачивают в Eugal из трубопровода Nel".
Таким образом, новая транспортная инфраструктура, сданная в эксплуатацию в конце 2019 года, технологически не простаивает, а поддерживается в рабочем состоянии с помощью газа из действующего "Северного потока".
Но это не спасает "Газпром" от финансовых убытков, ведь российская компания платит за полностью забронированный Eugal, хотя использует его лишь частично.

858f8ac697dccbdce2f699a3.webp


Джордж Вюстнер подтвердил DW, что мощности Eugal забронированы на длительный срок, однако "из соображений защиты данных" отказался сообщать, кем именно. Но в том, что это "Газпром", никто и не сомневается: задача двух ниток Eugal (вторая по плану будет построена к концу 2020 года) - служить продолжением двух труб "Северного потока - 2".
Точно так же Opal и Nel являются продолжением на территории Германии действующих с 2012 года двух ниток первого "Северного потока".
Дело, однако, в том, что мощность газопровода Nel, соединяющего приемный терминал "Северного потока" в Любмине под Грайфсвальдом с подземным газохранилищем Rehden, составляет 20 миллиардов кубометров газа в год.
А мощность первой нитки Eugal - 30,9 миллиарда кубометров. Так что даже если Nel, у которого вообще-то другие задачи, будет целиком задействован для заполнения нового газопровода, полностью загрузить его не удастся.

...Собственно, заинтересованность всех этих европейских партнеров в Eugal как продолжении "Северного потока - 2" объясняется именно тем, что для них это - беспроигрышный бизнес: "Газпром" оплачивает полностью забронированные мощности трубопровода независимо от того, сколько газа на самом деле по нему прокачивается.





А тебе, лаптеногий, будут и дальше в тиливизире рассказывать о победах руцкага мира в Сирии, Ливане, Мозамбике и Венесуэле.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Меркель в Москве

11 января в Москву прилетает Меркель. Повестка заявлена обширная, но ключевой вопрос, конечно - перспективы Северного потока-2. Имиджевый удар по путину и Газпрому Меркель, конечно, переживет - это проблемы дикарей-индейцев, но у шерифа появились и свои проблемы в связи с крахом проекта. Слишком активно Меркель продавливала его, вплоть до крайне жесткого конфликта с бундестагом в ноябре 19 года, чтобы провал проекта не сказался на ее положении.

Проблема, стоящая перед переговорщиками, очевидна: к маю 20 года, когда заканчивается срок индульгенции, выданной Северному потоку-2 бундестагом, проект не будет завершен. Ни при каких обстоятельствах. Напрашивающееся решение - продлить разрешение бундестага, выводящее СП-2 из-под действия Третьего энергопакета - выглядит рискованным. США могут ввести санкции уже всерьез, и против самой Германии. Но если СП-2 и будет когда-то достроен, то в таком случае он неизбежно подпадет под нормы, ограничивающие его эксплуатацию пятьюдесятью процентами мощностей, что делает весь проект бессмысленным. Это на самом деле крайне неприятная ситуация, выхода из которой пока нет.

Видимо, Меркель едет с какими-то вариантами размена чего-то на что-то, потому что иначе запустить СП-2 просто будет невозможно - Штаты создали очень прочный задел угроз, с которым сделать ничего нельзя. Нужно договариваться.

Проблема всех этих переговоров известна: что бы ни решили путин и Меркель, окончательный вердикт остается за Штатами. Именно они могут окончательно похоронить Северный поток-2 или немножечко ослабить удавку. В обмен на что-то нужное им.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Показатели

Заявление украинского оператора о сокращении объемов транзита газа через Украину примерно в пять раз говорит о двух вещах.

Первое - Газпром "нарвался" на симметричный ответ принципу "бери или плати". Теперь к нему этот принцип вернулся под названием "качай или плати". То есть - даже если Газпром прокачивает через украинскую ГТС меньшие объемы, чем указано в договоре, он все равно предоплатой проплачивает весь оговоренный объем. Если в январе объемы транзита так и останутся на текущем уровне, это будет означать лишь то, что транзитная пошлина обойдется Газпрому в пять раз дороже запланированной.

Второе имеет более сложный и совсем неприятный характер. Падение транзита обусловлено сверхнормативными запасами газа, который был закачан в подземные газовые хранилища в Европе и на Украине. Это было сделано с целью снижения рисков возможной остановки транзита с 1 января. Только благодаря этому Газпром продемонстрировал в 19 году экспорт в размере 199 млрд кубометров - всего лишь на 2 млрд меньше, чем в 18 году. В реальности без аварийной закачки в ПГХ "проседание" экспорта в 19 году могло составить от 15 до 20 млрд кубометров.

Но закон сохранения отменить нельзя. Даже если за это проголосует Госдума сразу в трех чтениях. То, что было лишним в прошлом году, аукнется в этом. В 20 году избыточный экспорт 19 года повлияет на показатели, и судя по всему, в этом году Газпром будет вынужден показывать падение экспорта на 10, а то и 15 процентов. Впрочем, в следующем году ситуация должна прийти в норму, и снова будет подъем показателей по отношению уже к нынешнему году.

Однако проблема в том, что теперь падение экспорта приобретет вполне динамичный характер - по 10-15 млрд кубометров ежегодно. Объяснение очевидно - в условиях переизбытка предложения газа на европейском рынке уже сейчас происходит его перебалансировка. Наибольшие потери несет Газпром, как владелец самой большой доли.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ibigdan
8 января, 8:00
Он не ***, он вор

Оман не самый лучший курорт в мире, чтобы лететь отдыхать именно туда. И уж если бы Зеленский действительно полетел на отдых, то ему не пришлось бы на ходу менять версию и позировать на деловых встречах. Это не первый его отдых за 8 месяцев, чтобы так уж нервничать.

Оман крайне незначительный экономический партнёр Украины, чтобы ехать туда "развивать торговлю". Есть много стран, более перспективных с точки зрения роста товарооборота и инвестиций. ВВП Омана даже меньше чем у Украины, и вдобавок он находится в чёрном списке ЕС как офшорная зона. И до Зеленского туда летал Янукович 22 февраля 2014 года. А буквально вчера - кум путина Медведчук.


Есть только два внятных объяснения, зачем президенту Украины тайно лететь в Оман, а потом пытаться отпетлять, сочиняя одну версию глупее другой. И обе версии исходят из того, что Оман - "чёрный офшор", в котором можно надёжно спрятать незаконно полученные деньги.

1. Либо это деньги Коломойского, которые нужно перевезти в Украину - для этого нужен частный самолёт и отсутствие досмотра. Сам Коломойский не рискует высовываться из страны, чтобы не повторить судьбу Фирташа. Поэтому он зовёт Зеленского на свой курорт Буковель, некоторое время уламывает и далее использует карманного президента как курьера с дипломатическим иммунитетом. Более подробно эта версия
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

2. Либо это деньги путина, которые Зеленский получит за подписание контракта по газу. А значит существуют тайные договорённости помимо нам известных, и значит что Зеленский оседлал газовую тему как и многие президенты и премьеры до него. Именно поэтому Зеленский так хотел встретиться с Путиным с глазу на глаз и так продавливал подписание договора с Газпромом. Более подробно эта версия разбирается здесь .

Один вариант хуже другого.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

У нас что ни ******, то почему-то российский

Интересно, что во время последнего обмена пленными россия (страна-террорист) помимо террористов и убийц включила в список одного из бывших лидеров националистической организации УНА-УНСО Эдуарда Коваленко. Да, это не ошибка. Действительно россия (страна-террорист) (ее прокси из ЛДНР) пожелала вытащить из украинской тюрьмы украинского националиста и забрать его в Донецк.

Коваленко как раз тот, кого в РФ называют ******ом. Причём он не просто ******, а настоящий матёрый ******ище. Зиговал, водил по Хрещатику марши с символикой СС, оскорблял в своих выступлениях кавказцев и евреев. россия (страна-террорист)не у себя по ТВ ежедневно осуждают и проклинают таких людей, а Коваленко решили забрать из Украины вместе со своими «новоросами» и «ополченцами». Как же так?

А все очень просто. Эдуард Коваленко был ряженым провокатором и специально нанятым актером, который изображал максимально упоротого ******а. Ещё в 2004 году его нанимал Медведчук, чтобы дискредитировать Ющенко (Коваленко притворялся его сторонником). А теперь тот же Медведчук вероятно и добился его включения в списки на обмен.

d55a0865ce6b0970e.webp


Согласитесь, это прекрасно. россия (страна-террорист)не (в лице кума путина) нанимают в Украине чувака, чтобы тот маршировал под знамёнами СС, кидал зиги и разжигал межнациональную ненависть. Потом тычут в него пальцами и орут «Смотрите, в Украине фашизм!!!» А теперь говорят «Ну ладно, так и быть, это был наш чувак, мы его забираем».

Денис Казанский
 
Назад
Зверху Знизу