Zurab Badashvili
Вчора о 05:26 ·
Петербургские реконструкторы решили отпраздновать 220-летие со дня швейцарского похода повторением пути полководца Александра Суворова.
Участники реконструкции, коих будет около 100 человек, будут одеты в мундиры. При них будет и снаряжение, близкое к историческому.
— Это экстремальное испытание, вызов из глубины веков. Можем ли мы на него не ответить? Способен ли сегодня русский человек повторить то, что когда-то сделали его предки? Хотя бы в условиях мирного времени? — задаются вопросом организаторы.
Уточняется, что поход займёт две недели. На местах основных сражений будет проводиться реконструкция боёв.
Бляааа
Скатертью дорога, как грится.
А шо суворов своих заболевших и раненых солдат бросил, их потом спасали, отлавливали, отмывали, отогревали местные - они знают? Тоже надеются?
Чем больше передохнет - тем лучше.
И да, скорая помощь и спасение туристов в горах в Швейцарии сейчас - только на платной основе.
Уперед, упоротые!
Все слышали о переходе Суворова через Альпы, но практически мало кто представляет, а куда он шел и чего хотел. И почему этот переход приравнивают чуть ли не к какому-то спортивному рекорду?
Переход Суворова через Альпы – очередной исторический миф о некоей якобы славной виктории русского оружия.
...зачем русский фельдмаршал с 20 тысячами солдат ходил через Альпы в Швейцарию?
Цель была ― очистить Швейцарию от революционных французских войск и идти потом на Париж.
Потому что Париж был сердцем революции, городом, провозгласившим свободу, равенство, братство. И смерть королям.
Цель была ― усмирить Францию, загнать людей в прежнее бесправие, восстановить старый порядок, подавить революцию.
...вся операция против Франции провалилась. Армию Римского-Корсакова французы разгромили, и Суворову объединяться было более не с кем. Суворов теперь банально уходил, отступал. Шел по горным тропам, которые оставили у самого Суворова горькие воспоминания о месте, где он похоронил четверть всего своего войска.
После этого похода самая боеспособная на то время армия Европы – корпус Суворова – вообще перестала существовать. Суворов в январе 1800 года стал уводить потрепанное войско из Австрии в Чехию, чтобы потом маршировать в Россию. В Кракове он передал командование Розенбергу и вконец больным и разбитым, через Кобрин, добрался до Санкт-Петрбурга только 20 апреля 1800 года.
Однако Павел I его даже не принял. Никаких торжеств! Причина до сих пор толком не ясна. Однозначно лишь то, что в 1800 году в Санкт-Петербурге все были в ярости и никто не считал переход через Альпы победой или чем-то героическим. Отвергнутый царем, пролежав после этого больным три недели, Суворов 6 мая умер,