Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Инженеры взялись за кисть. Авиационный ВУЗ удивил харьковчан своими талантами среди кадров и учащихся.

🟡 20:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 47702
Адреса: Харків
  • 🟡 20:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Инженеры взялись за кисть. Авиационный ВУЗ удивил харьковчан своими талантами среди кадров и учащихся.

1.10.2018 17:17
Это люди технического склада ума, они читают лекции по конструкции самолетов и едва не разговаривают формулами. Никто и не догадывается, что их отдушина*- рисование. 13 выпускников и сотрудников Национального аэрокосмического университета представили около семидесяти полотен, и здесь не увидишь картины с самолетами, говорят организаторы. На выставке "АвиаКисть" *преобладают яркие пейзажи, натюрморты и портреты. Толчком для создания такой выставки стало то, что картинам стало тесно в местном выставочном зале университета, рассказывает Елена Кузьменко.

Елена Кузьменко, организатор выставки "АвиаКисть" *

Поэтому мы созвонились вообщем-то с городом. И даже была мысль выйти на Фельдмана, а может она и будет эта мысль, и созвонившись с городом мы поняли, что городские галереи особенно областная, вот они готовы предоставить нам свои залы. Потому-что когда Верочка, директор галереи приехала к нам и увидела картины наших художников, она была поражена. Сказала -* конечно, мы хотим. И вот таким образом родилась эта выставка.

Людмила Божко закончила авиационный университет 45 лет назад. Сначала говорит, работала инженером-конструктором, но всю жизнь тянулась к преподаванию и искусству, поэтому получила еще и художественное образование. На выставке красуются пять картин Людмилы Божко. Натюрморт "Мамины глаза" для нее особая картина. Говорит, в ней сочетается любовь к матери и к *любимым цветам, которые так долго не приживались у Людмилы в саду.

Людмила Божко, художница

Я поехала на базар. Весной, когда продавали рассаду уже цветущую. Я подобрала цветы по цвету. Привезла, высадила их. И когда они зацвели мощно, тогда я их срезала, поставила и нарисовала.

Валерия Рева также пишет маслом, впрочем, ее любимые полотна - это морские пейзажи. Рассказывает, что рисование может длиться час, а может затянуться на месяцы.

Валерия Рева, инженер НАУ ХАИ

По-разному, одна картина может писаться один день, например такая картина, была написана за один день. А такая картина может писаться месяц, Потому-что это послойная техника живописи* старых мастеров и она требует просушки каждого слоя и накладывания независимых красок без смешения друг на друга.

Сергей Полищук, преподает в авиационном вузе технологии самолетостроения. На выставке представил семь своих картин, впрочем, признается, что за жизнь нарисовал около пяти тысяч. Кроме красочных осенних пейзажей, выставку "АвиаКисть" *украшают две модели радиоуправляемых самолетов, сделанных доцентом.

Сергей Полищук, доцент, кандидат технических наук

Это радиоуправляемые самолёты. В данном случае - это копия ХАИ-19, которого наши же студенты, с которыми я вместе учился в 1961 году, сделали и запустили в небо. В память их я сделал модель и модель в настоящее время летает .

*

А вот программист Виктория Харченко, рассказывает, что начала рисовать относительно недавно, сначала ходила в изобразительную студию при университете, а затем начала брать уроки у местного художника.

Виктория Харченко, выпускница и работница ХАИ

Это цветы, которые дарил мне муж, он очень редко это делает. Поэтому для меня это было таким событием* в моей жизни и я решила его запечатлеть. Сейчас я рисую маслом на холсте естественно, ну , влюблена в акварель, но мне кажется с ней ещё нужно работать и учиться для того чтобы её постичь потому-что она чудесная, она текучая.

Выставка "АвиаКисть" *продлится до 13 октября, организаторы говорят, посетителей ждут творческие лекции.

Алина Тюхай

Назад
Зверху Знизу