Ретро автомобиль и репликар
В последние годы по классу спортивных автомобилей появилась своеобразная мода на автомобили в стиле ретро.
Подчеркнуто вынесенные наружу кузова крылья над передними колесами, фары и зеркала – как в давние годы, когда обтекаемость автомобиля не очень-то учитывалась. И наряду с этим современные двигатель, приборный щиток, надежные тормоза.
В свое время автомобилями этого типа занимался харьковский умелец Валерий Тарануха. Энтузиаст создания клуба «Вечный поиск» в Харькове, он построил с ребятами несколько репликаров, вызвавших большой интерес у молодежи.
Классическим образцом репликара может служить автомобиль «Лотос», созданный слесарем одной из харьковских жилищно-эксплуатационных контор Николаем Чернецом.
Репликар Лотос
Кузов его автомобиля сделан из железа. Он необычен – в стиле ретро, без дверей и окон. Автомобиль открытого типа, в плохую погоду накрывается тентом, соединяющим раму лобового стекла с дугой безопасности. Автомобиль рассчитан на водителя, пассажира и одного ребенка сзади.
Двигатель, задний мост и подвески колес заимствованы от «Жигулей» первой модели. Они обеспечивают «Лотосу» отличные динамические качества, свойственные спортивному автомобилю. Скорость его 140 км/ч.
Экзотический облик автомобиля неизменно привлекает внимание молодежи. Может быть, это качество и вызвало к жизни целую серию репликаров, созданных разными конструкторами в Харькове.
В серии «ретро» есть разные варианты. Например, четырехместный автомобиль «Лидия», внешне напоминающий автомобили начала нашего века. Но, по существу, этот автомобиль вполне современен.
– «Эх, прокачу с ветерком!» – как бы провозглашает водитель этого гармоничного экипажа начала двадцатого века.
Что поделаешь? Самодельщики строят автомобили, как говорится, на любой вкус. А стариной увлекаются...