Гарантии излечения в медицине дают только жулики, которым нужно от больного только денег, или совсем неопытные-тупые врачи. Человек - биологический объект и что этот объект выкинет - одному богу известно. Какие гарантии?
Могу сказать откровенно, что если государственная медицина официально - бесплатная, доступная, высококачественная, то такая она и должна быть на самом деле. В этом случае государство должно повсеместно и без исключения ПОЛНОСТЬЮ обеспечивать больницы, поликлиники, ФАПы и т.д. высококачественным медицинским оборудованием, высококачественными и дорогостоящими медикаментами, обеспечивать человеческие условия пребывания в стационаре с высококалорийным лечебным бесплатным питанием больных, бесплатно обеспечивать реабилитацию больных в санаторно-курортных учреждениях и т.д. и т.п. И не забывать о тех, кто всю эту помощь будет осуществлять - о высокообразованных хотя бы на европейском уровне и оплачиваемых хотя бы выше украинского дворника врачах, медсестрах, санитарках, инженерно-техническом персонале мед.учреждений. В противном случае некому будет выписать рецепт, поставить диагноз, прооперировать, вынести судно, исправить унитаз. Вот это - настоящая бесплатная медицина. И я полностью двумя руками и ногами за такую бесплатную медицину.
А теперь посмотрите на двор. Похоже на вышеописанную вкратце картинку бесплатной медицины? Если похоже, то тогда и разговоров нет. А если реалии жизни все-таки не совпадают с декларациями, то догадайтесь сами, кому вопросы задавать. Санитарке?
Когда в открытую, да по-любому, говорится, что врач без денег не будет лечить больного - это прямое нарушение закона, не говоря уже о морали. Больной человек абсолютно беспомощен и должен получить помощь от врача, несмотря на то, есть у него деньги для благодарности врачу или нет. Нельзя, аморально нарушать врачебный долг и должностные обязанности, а особенно вымогать "благодарность" и унижать достоинство беспомощного человека. Но по многим-многим причинам это делается, в том числе и из-за поведения "нормальных" больных. Таковы, к сожалению, современные реалии. Кто-то их принимает и получает хоть какое-то подобие высококлассной помощи, а другие, простите "качают права". Кто правильнее себя ведет, трудно сказать.
И еще. Иногда врач заранее может назвать сумму, потому что в поликлинике, в больнице по известным причинам вообще ничего нет, кроме аналгина, который необходимо списывать в нескольких журналах. Так вот именно на приобретение препаратов, инструментов, расходных материалов и т.д. и может уходить значительный процент "вымогаемой" суммы. Да и еще кой-куда. Сложная и дурная система, но она есть в реальной жизни. К большущему сожалению.
Вот опять риторический вопрос. Я не знаю, кто такая врач Левченко и с чем ее едят, но вдруг она и есть самый выдающийся специалист в институте по проблеме, с которой к ней обратилась больная. Вдруг никто кроме Левченко не поможет? Бывает же такое в жизни? Кому от этого в конце концов будет хуже: врачу Левченко или больному, который из-за 25 гривен больше никогда не обратится к вымогателю-врачу. Я предполагаю, что хуже будет все-таки больному. Есть повод призадуматься.