Инфекционный мононуклеоз

• 🟠 21:02 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Это Вам врач-иммунолог назначил или педиатр?
Вменяемый врач «иммуномодулирующий» курс после мононуклеоза не назначит, независимо от специальности. Ссылку в студию! Please.

• 🟠 21:02 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вот ссылка статьи Комаровского, в конце есть про онкогенность атипичных монокуляров
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Можно даже сказать: пожизненный

Как понимать "пожизненный"?!
Вирус живет в организме и при определенных условиях (переохлаждение, например) будет проявляться в виде температуры, увеличенных лимфоузлов, тонзилита и т.п., я правильно понимаю?!

У Комаровского написано вот так :"- Вирус мононуклеоза, как это ни печально, обладает онкогенной[2] активностью" Вирус обладает, не мононуклеары.

Да, будет проявляться в виде частых простудных заболеваний, увеличения лимфоузлов, субфебрилитета, хронического тонзиллита, слабости, утомляемости, сонливости, на фоне вторичного иммунодефицита часто обостряется фурункулез.

Онкогенность у белой расы четко не доказана. Предполагается, что любые герпетические вирусы при пожизненной персистенции являются одним из факторов опухолеобразования

У меня оба сына переболели.
Каждый примерно в 1 год 3(4)мес. Но с разницей в год.
Старший: начался бронхит. Вроде уже бронхит стал проходить подскочила температура до 40, 4 дня ничего не могли сделать, просто сбивали. Выздоровел. Через месяц пошли к врачу с подозрением на ОРВИ. Я врача спросила, мол живот как-то торчит как барабан, может на УЗИ сделать? Ну сделайте. Пошли узи делать, а узистка спросила нету ли красного горлышка. Послали на анализы (антитела к Епштейн-Барру). Анализы показали, что мононуклеоз, острая фаза уже позади. Из симптомов прям по книгам: красное горло, увеличены печень и селезенка, сильно увеличены лимфоузлы шейно-затылочные (на шее просто как бугры просматривались), ну и анализы крови. Мед отвод от прививок получили. Болезненостью не отличался тогда. Но почти через год оказалось, что у ребенка осртый аденоидит. Врач сказала, что мононуклеоз мог подтолкнуть к развитию воспаления.
Младший (когда старший болел, младшему было несколько месяцев) тогда не заболел. А через год таки заболел. Поднялась температура. 5 дней была температура под 40 и все. Ни соплей, ни кашля--ничего. Попали в больницу. Зная уже о такой болезни я просто сама поехала с ребенком в лабораторию и сдала анализы + сделали узи. Итог--в больнице мы таки с мононуклеозом лежали. У ребенка увеличена печень и селезенка, лимфоузлы.
Младший действительно стал болезненный. До года не болел практически, а тут за полгода 3 бронхита, ангина, ОРВИ... В марте простуда в ангину перешла, вот сейчас лечим бронхит.
По идее надо наблюдаться у гематолога (он же дает официальный медотвод, хотя со старшим мне его в поликлинике дали) и гастроэнтеролога (пока есть проблемы, пока не уменьшились органы хотя бы).
Про солнце тоже многие врачи говорят--избегать прямых лучей (не прятаться, но и не загорать особо).

Что-то я тут почитала и напряглась. У нас в марте тоже была температура под 40 три дня и больше ничего, но клинические анализы были в норме - мог ли это быть мононуклеоз? И покажут ли сейчас анализы его присутствие?

А вообще прививки нет от него случайно? Так много деток им болеют, а последствия не самые приятные...

Скорее внезапная экзантема (или острое заболевание, вызываемое ВГЧ6)

При активизации ВЭБ будет появляться в лейкоцитах - там его можно и обнаружить. Большинство же врачей берут за критерий эффективности лечения уровни антител (абсолютная глупость)
Прививки нет. Только от ветрянки-опоясывающего лишая и от ВПГ1-2

Вопрос к предыдущему автору а зачем медотвод после мононуклеоза?

Спасибо за ответ. Сыпи небыло, врядли экзантема. Врач сказал что просто вирус такой, просто после прочтения страстей о мононуклеозе испугалась.

Вопрос к предыдущему автору а зачем медотвод после мононуклеоза?

Считается, что после мононуклеоза может снижаться иммунитет. В любом случае у меня у обоих детей были увеличены печень и селезенка. С таким я не стала бы делать детям прививки. Я сторонник прививок, но считаю, что их надо делать здоровым детям. А если увеличен орган какой ж тут полное здоровье? До болезни все было в норме.
Педиатры сами сразу же говорят о том, что прививки пока лучше не делать. Хотя одна мне сказала, что официальный медотвод может дать гематолог. Тем ни менее, как я уже писала, в поликлинике в Киеве, нас сразу направили на комиссию.

вроде по мононуклеарам обнаруживают.

уровни антител смотрят, насколько я поняла, чтобы понять активность вируса. Кроме антител еще берут ПЦР.
младшего еще и на ЦМВ проверяли.
Насчет эффективности лечения не знаю. Оба раза толком и не лечили, только поддержка организма. Лечения как такового нету же вроде.

Часто сыпи не бывает. Просто термин "внезапная экзантема" прижился, хотя ведущей является лихорадка на средних и высоких цифрах.
В США каждый второй вызов скорой по поводу гипертермии у детей обусловлен ВГЧ6.

andriy1769, ну и что делать теперь, когда ребенок переболел. постоянно всего бояться или жить как и жили...?

90% взрослых людей носят в себе ВЭБ и большинство из них не подозревают об этом. Что-то настораживает - часто болеет ребенок, беспричинное повышение температуры, рецидивирующий тонзиллит - обследовать. Ничего не беспокоит - жить как и жили

в результате всех анализов нашли таки у нас мононуклеоз и назначили два курса протефлазида. теперь я в еще большем замешательстве в связи с отзывами по этому препарату.

а какие про него отзывы?
мне самой назначали когда-то Протефлазид, существенных улучшений я не замечаю, высыпания "простуды" на губах так же периодически появляются.

Так а что лечить после обследования? Я поняла, что герпесные вирусы вывести почти нельзя и эпштейна в частности. Лечить только симптомы, те ребенок обречен на бесконечные ОРВИ, тонзилиты, ангины?

Из Комаровского:
"Герпетическая инфекция, и это очевидно, лечится. Полностью извести вирус, как мы уже поняли, невозможно, но забыть о его существовании — вполне реально. Главный недостаток всех без исключения способов лечения герпетической инфекции — несоответствие доходов наших соотечественников стоимости эффективных лекарственных средств."

А к какому врачу надо идти? Где?

Останнє редагування:
вот такие и отзывы, что он никакой и к лечению отношения не имеет. в лучшем случае работает как плацебо, если повезет. то есть какой был смысл его назначать? что бы хоть что-то назначить?

а что-то для печени не назначали? для поддержки? Одна врач мне говорила что если во время назначить то печень с селезенкой меньше страдают. Не знаю насколько это правда.

нет, для печени ничего.
дали рекомендацию поддерживать иммунитет (витамины, еда, отдых). как противовирусное назначили протефлазид.

я вот сама врач, папа мой инфекционист, так что связь миндалены-мононуклеоз для меня просто абсурдна!!!
миндалины (гланды, как их все называют), необходимо удалять ТОЛЬКО при хронических ангинах и если появляются осложнения (допустим от постоянного влияния стафилококка начинает страдать сердце). а так - ЛЕЧИТЕ.
а насчет мононуклеоза (мы переболели в 1,2), ничего страшного в этой болезни нет. многие дети им болеют в садике, а родители и не знают. ведь не всегда во время простуды вы сдаете кровь и определяете наличие атипичных мононуклеаров. во время болезни увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка. а в остальном, протекает как обычная вирусная инфекция. нужно соблюдать диету некоторое время, не находиться на открытом солнце, не делать прививки, но это все в течение 3-6 мес после заболевания. а общаться с людьми - пожалуйста, ведь малыш заразен за 5-14 дней до появления симптомов и до 10 дней после.
так что не переживайте, мононуклеоз-не самое страшное заболевание. это тот случай, когда название страшнее, чем сама болячка ))))

наконец-то понятный ответ. спасибо, Мышкина