Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Індукційні проточні водонагрівачі: блеф чи перспективний, але слабо розвинутий сегмент ринку?

  • Автор теми Автор теми igor k.
  • Дата створення Дата створення
Так это ночью, когда нагрузки нет на общей линии.
Днём будет всё куда печальнее
Здесь я чего-то не понял: допустим я включаю проточник 8,8 кВт днём при напряжении 230 В и ночью при том же напряжении (сейчас и то и другое здесь очень вероятно, а раньше ночью поднималось до 245-250 В). В чём проблема дневного включения?
 
По индукционнкам,слабое место в низ это электроника,увы,я поменял уже несколько плиток настольного типа и дорогих и не очень,у всех одна проблема,горит силовая часть
И ещё момент - все индукционки не любят низкое напряжение ,точно такой эффект как у микроволновки.это надо учитывать ,падение мощности ,если 200 вольт в сети ,уже существенное((
Спасибо, еще несколько минусов в рейтинг индукционного водонагревателя.

А по индукционным кухонным печкам, насколько я вник в тему (потому что тоже есть необходимость приобретения в перспективе) – безусловным лидером является концерн BSH. Заслуживают доверия либо их собственные изделия, либо то, что собрано на основе их комплектующих (включая очень важную стеклокерамику).

И еще есть прискорбный факт: многие товары (и быт. техника в т. ч.) сейчас изготавливаются категорийно и продаются целевым назначением, исходя из ранга стран и уровня доходов в них. На вскидку: 1 – это большинство стран Зап. Европы; 2 – Испания, Чехия, Польша, некоторые постюгославские страны; 3 – Румыния, Болгария, страны Балтии… Ну а постсоветское пространство в этой градации ещё ниже. Поэтому, при возможности рекомендуют покупать то, что сделано для Зап. Европы и завезено сюда по серому импорту и в последнюю очередь то «белое», что сделано для постсоветского сектора.
 
а автомат ряженный? Если нет то работать не будет, всё время будет выбивать...
Ряженный - это в смысле подкрученный в сторону увеличения порога срабатывания? У меня пока есть на 63 А, но это многовато. Всё-таки лучше на 40 А. Может порог срабатывания зависит от производителя (в том смысле, что одни устанавливают немного в минус от номинала, другие в +? У меня на входе стоит Schneider - 63 А (иногда в пиковые моменты ток приближался к номиналу, но срабатываний пока не было).

И здесь еще важно – какая мощность будет выделяться? Если при включении большой нагрузки напряжение проседает с 230 до 200 В, то и мощность выделяется меньше (и ток будет меньшим).
 
Здесь я чего-то не понял: допустим я включаю проточник 8,8 кВт днём при напряжении 230 В и ночью при том же напряжении (сейчас и то и другое здесь очень вероятно, а раньше ночью поднималось до 245-250 В). В чём проблема дневного включения?
Чтобы долго не объяснять проведите эксперимент - включите нагрузку днём эквивалентную вашим 8.8 кв, и в свободной розетке померяйте какое станет напряжение.
Например чайник 2квт + ваш котёл на 7 квт.
 
Чтобы долго не объяснять проведите эксперимент - включите нагрузку днём эквивалентную вашим 8.8 кв, и в свободной розетке померяйте какое станет напряжение.
Например чайник 2квт + ваш котёл на 7 квт.
Не проблема - есть приборы (стабилизатор, бесперебойник), которые измеряют напряжение. Днём в летнее время у населения от линии питаются только холодильники (может у кого-то стир. машина). Вечером добавляются эл. освещение + телевизоры (так же и зимой). А вот зимой картина иная - потому что некоторые включают электроподогрев (и днём и ночью).
 
Когда-то сравнивал время закипания воды в кастрюле на индукционке и в электрочайнике. Было примерно одинаково.;)
Потрібно ж порівнювати теж з плитою, а не чайником ) Макарони я не буду варити в чайнику )
 
Потрібно ж порівнювати теж з плитою, а не чайником ) Макарони я не буду варити в чайнику )
Там був акцент на переваги індукційного нагріву: один і той же об'єм води закипає за одинаковий час на індукційній панелі і в електрочайнику (який є еталоном швидкого нагрівання). Від індукції можна отримати багато переваг, але у випадку індукційного нагріву внутрішньої поверхні труби невеликого діаметру переваги втрачаються по причині незначної площі цієї поверхні.
 
Тэн в боше обычно выходит из строя не по причине холодной воды, а по причине отсутствия соли.
По зеолиту, там что, нет конденсационной сушки?
Мне просто интересно, лень лезть в инструкцию.
А если есть, то с чего бы пару осаждаться на бак с горячей водой?
По теме вопроса ничего не скажу, я не шарю, насколько эффективней индукционный нагрев обычного тэна.
 
Можно ли сделать задешево ТЭН с КПД 99,999%? Запросто. Любой ТЭН, присоединяем эл выводы, заливаем герметиком и размещаем в теплоизолированной ёмкости с двумя трубами. Максимальный КПД индукции точно < 90% за счёт потерь в генераторе и раз в 100 дороже.
 
Тэн в боше обычно выходит из строя не по причине холодной воды, а по причине отсутствия соли.
По зеолиту, там что, нет конденсационной сушки?
Мне просто интересно, лень лезть в инструкцию.
А если есть, то с чего бы пару осаждаться на бак с горячей водой?
По теме вопроса ничего не скажу, я не шарю, насколько эффективней индукционный нагрев обычного тэна.
Я в старом Боше всё время дополнял соль в загрузочную ёмкость. Но, тем не менее, узел, состоящий из ТЭНа и насоса (это особенность изделий концерна BSH), вышел из строя. Там есть одна тонкость, которую, как правило, забывают: необходимо почаще чистить съёмный фильтр.
Но в любом случае - специалисты утверждают, что посудомойка проживёт намного дольше, если питать её горячей водой (в этом случае её ТЭН практически не будет работать - разве что немного подогревать воду, восполняя теплопотери). Естественно это не отменяет очистку фильтра хотя бы через 2-3 цикла мойки.
При использовании цеолитной сушки конденсационная (подача холодной воды в бак на боковой стенке) - отсутствует.
По основной теме уже практически определились: индукционные водонагреватели - это пока всего лишь маркетинговый ход, причем для тех стран, где полный бардак с сертификацией и стандартами на бытовую технику. Но это не отменяет возможности того, что после какого-то прорывного изобретения они станут лидировать в этом сегменте - точно так же, как индукционные варочные панели в своём.
 
Это всё есть в мануале на проточник и называется скорость расхода воды в л\ч.
И всё же видел на Ютьюб несколько любительских видео, где авторы утверждают: проточники 8 кВт справляются с поставленной задачей даже зимой (естественно, они регулируют поток через душевую насадку - помыться можно, но нельзя сравнивать с магистральной горячей водой или водой с электробойлера).
Меня скорость расхода волнует намного меньше - нет принципиальной разницы, как быстро горячая вода поступит в посудомойку. И дополнительное использование проточника для подачи гор. воды на кухонный смеситель тоже не вызовет дополнительных проблем (если нет привычки мыть посуду под интенсивным потоком горячей воды).
 
Максимальный КПД индукции точно < 90% за счёт потерь в генераторе и раз в 100 дороже.
По поводу в 100 р. дороже - сильно сказано, но в 2 раза - точно. И это плата за маркетинговый ход, за которым не стоит ничего, кроме мифической перспективы, что индукционные нагреватели имеют намного больший ресурс (если при этом не подведёт электроника). Но те же телевизоры научились делать так, что их ресурс может составлять десять лет или больше (подозреваю, что сейчас уже "разучились").
А по поводу КПД - очень интересный вопрос. Например, производители проточников с т. н. "сухими" ТЭНами представляют это как очень большое преимущество. Но есть подозрение, что при этом происходят такие теплопотри, которые намного снижают КПД по сравнению с "мокрым" вариантом (этого, естественно, нигде в описаниях не пишут).
 
***ня это все...
минибойлер с регулировкой т выхода-100 баксов...хоть 3 шт вешай.на каждый предмет кухни....
попадешь ты с этим индукционным душем\бойлером....
но печь индукционка мне нравится.работает 3-й год.
по поводу тарелок.использую красивую,одноразовую.поел-выкинул.все.проблема решена.
 
Останнє редагування:
А по поводу КПД - очень интересный вопрос. Например, производители проточников с т. н. "сухими" ТЭНами представляют это как очень большое преимущество. Но есть подозрение, что при этом происходят такие теплопотери, которые намного снижают КПД по сравнению с "мокрым" вариантом (этого, естественно, нигде в описаниях не пишут).
Где теряются эти "теплопотери", не намекнете?;)
 
Где теряются эти "теплопотери", не намекнете?;)
В моём представлении "сухой" ТЭН - это что-то типа нагревательной спирали в стальной колбе, заполненной какой-то инертной средой (возможно ***костью с антикоррозионными свойствами). У колбы должен быть хотя бы один торец, не контактирующий с водой (там, где эл. контакты). Вот этот торец и отдаёт тепло не воде, а в воздух квартиры.
 
В моём представлении "сухой" ТЭН - это что-то типа нагревательной спирали в стальной колбе, заполненной какой-то инертной средой (возможно ***костью с антикоррозионными свойствами).
Нет в колбе ***кости. Наружу из нее торчат только контакты тэна. Потери там мизерные.
 
Назад
Зверху Знизу