Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Індукційні проточні водонагрівачі: блеф чи перспективний, але слабо розвинутий сегмент ринку?

  • Автор теми Автор теми igor k.
  • Дата створення Дата створення
Ах да. Подводимая мощность была примерно одинаковая.
Сэкономить невозможно.
Экономия на передаче тепла к посуде. Жарить, тушить, борщ варить. Индукция нужна где необходима точная температура потока - эспрессо кофе например.
 
Экономия на передаче тепла к посуде. Жарить, тушить, борщ варить. Индукция нужна где необходима точная температура потока - эспрессо кофе например.
Так никто не сравнивает индукционку и электроплиту. Понятно, это как небо и земля. Проточники - совсем другое.
 
Єдина перевага індукційного нагрівача - він може більш-менш плавно регулювати потужність в залежності від потреби, тоді як звичайний ніхуя цього не вміє. Але "звичайному мешканцю" це трошки піхуй.
Обычный проточник всё плавно регулирует и контролирует.
 
Когда-то сравнивал время закипания воды в кастрюле на индукционке и в электрочайнике. Было примерно одинаково.;)
Да, и эксперты так говорят. В этом случае от индукционки вытянули максимум преимуществ (в отличие от обычной варочной электр. панели. которая намного проигрывает индукционке по всем параметрам).
 
Был у меня индукционный котёл для отопления.
Подавался как чудо 21 века. Стоил дурных денег, производство наше.

И перечитал я много и пересмотрел, но не поверил, что херня.
А теперь скажу ответственно - херня.
Ничем не лучше тенового котла. Время нагрева одинаковое, а цена дурная.

С проточкой думаю также всё.
Здесь есть одна особенность. Если правильно рассчитать толщину ёмкости, стенки которой и нагревает индукция, то энергоотдача от ТЭНа и индукционной катушки может быть примерно одинакова. Может даже у индукционки немного лучше - потому что ТЭН со временем обрастает накипью и пр.

Но кто даст гарантию, что производители добросовестно изготавливают ёмкость необходимой толщины? Если принять во внимание, что толщина стенки кастрюли для инд. варочной панели (ИВП) должна быть ок. 10 мм, то необходимо закладывать такую же толщину и для ёмкости. Причем изготавливать из некорродирующего ферромагнитного материала. Здесь у производителя появляется желание сэкономить за счет потребителя (никто не сможет проверить толщину стенки или химсостав применённой стали).

Та же ИВП может нагреть разные кастрюли/сковородки (при условии, что их дно из ферромагнитного материала), но оптимальный результат и к.п.д будет получаться только на специализированной посуде.

Основное преимущество индукционного варианта, из-за чего я и начал его изучать – это отсутствие ТЭНа в классическом понимании. Там нет элемента, который обрастает накипью и рано или поздно выходит из строя. Теоретически (если остальная электроника не подведёт), такой нагреватель может служить, наверное, несколько десятилетий.
 
Для душа мощность проточника должна быть от 15 кВт, а зимой все 20.
Данные о такой мощности где-то регламентированы? Насколько я знаю, проточники на 6-8 кВт справляются с поставленной задачей и пользователи в отзывах об этом пишут (это не там, где все 100% отзывов положительные и хвалебные, а там, где есть и ругательные и даже очень).
 
Данные о такой мощности где-то регламентированы? Насколько я знаю, проточники на 6-8 кВт справляются с поставленной задачей
Смотря, какая задача. Тоненькая струйка летом и еще тоньше зимой. Пользовались, знаем.
 
Теоретически (если остальная электроника не подведёт), такой нагреватель может служить, наверное, несколько десятилетий.
Вы сами и ответили. Тэн - это просто тэн, как правило, относительно недорогой. Индукционный нагреватель включает в себя электронику. Сколько она проработает, никто не знает. А отремонтировать или заменить ее - уверен, что дорого.
 
Обычный проточник всё плавно регулирует и контролирует.
Уже начал склоняться к обычному проточнику, например, «Електричний проточний водонагрівач ELECTROLUX NPX 8 Flow Active 2.0» («…Прилад обладнаний потужним нержавіючим спіральним нагрівальним елементом, ізольованим від води та захищеним від утворення накипу…» – и много др. преимуществ). Единственная заминка – пользователи пишут, что сервисные центры отказываются принимать их в ремонт (потому что он официально в Украину не поставляется). На сайтах в ЕС его тоже нет. Получается, что в Китае производится (как и почти всё остальное) и там же потребляется. Другие варианты (с регулировкой потока воды и температуры на выходе) пока не просматриваются. Разве что индукционный: наш или китайский – но у них нет даже буквенно-цифровых названий (поэтому ситуация с гарантийным ремонтом вообще выглядит печально).
 
Смотря, какая задача. Тоненькая струйка летом и еще тоньше зимой. Пользовались, знаем.
А для моего случая может подойти: питание посудомоечной машины гор. водой + использование в кухонном смесителе (при условии, что условно холодная вода поступает от бойлера, удалённого от кухни метров на 10 – поэтому первые несколько литров воды имеют комнатную температуру)?
 
А для моего случая может подойти: питание посудомоечной машины гор. водой + использование в кухонном смесителе (при условии, что условно холодная вода поступает от бойлера, удалённого от кухни метров на 10 – поэтому первые несколько литров воды имеют комнатную температуру)?
у него мощность 8.8 киловатт по одной фазе. Если столько есть, и есть стойкое стремление к именно такому варианту, то по идее должно работать. Но проще и дешевле поставить маленький бойлер мощностью 1.5 киловатта, который в 2-3 раза дешевле чем эта игрушка
 
у него мощность 8.8 киловатт по одной фазе. Если столько есть, и есть стойкое стремление к именно такому варианту, то по идее должно работать. Но проще и дешевле поставить маленький бойлер мощностью 1.5 киловатта, который в 2-3 раза дешевле чем эта игрушка
Да, получается до 40 А (т. е. кабель 4 мм кв). У меня в дом заходит 6 мм кв (сделаю отвод на 4 мм). Маленький бойлер не будет давать точную температуру (а в посудомойке есть разные режимы: 45⁰, 50⁰, 60⁰). Проточник позволит точно попасть в температурный режим, чтобы не было перегрева или чтобы машине не пришлось догревать воду (а нагревательно-нагнетательный узел в ней - самое слабое место, и если ТЭН там вообще не будет включаться, то машина проживёт намного дольше)
 
Ідея у відсутності тена.
Неможлива така ситуація коли тен прогниє і на воду попаде фаза.
То єдина перевага.
 
Здесь есть одна особенность. Если правильно рассчитать толщину ёмкости, стенки которой и нагревает индукция, то энергоотдача от ТЭНа и индукционной катушки может быть примерно одинакова. Может даже у индукционки немного лучше - потому что ТЭН со временем обрастает накипью и пр.
ТЭН стоит копейки.
Поменять или почистить не сильно сложно. А начальная стоимость и туманные плюсы индукционника убивают всю экономию. Ну и надёжность под вопросом.
 
Да, получается до 40 А (т. е. кабель 4 мм кв). У меня в дом заходит 6 мм кв (сделаю отвод на 4 мм). Маленький бойлер не будет давать точную температуру (а в посудомойке есть разные режимы: 45⁰, 50⁰, 60⁰). Проточник позволит точно попасть в температурный режим, чтобы не было перегрева или чтобы машине не пришлось догревать воду (а нагревательно-нагнетательный узел в ней - самое слабое место, и если ТЭН там вообще не будет включаться, то машина проживёт намного дольше)
Если у вас слабая сеть, то у вас будет сильнейшая просадка напряжения. 8 квт по одной фазе - это серьёзно.
При просадке напруги индукционник просто откажется работать.

ДЛя примера - у меня отличный медный ввод 10 квадратов, но тонкие провода по улице и один из последних домов от подстанции.
На каждый киловатт нагрузки у меня входная напруга падает на 4 вольта. В пиковые часы я у себя видел и 140-150 вольт легко при включении 6 квт.
 
Если у вас слабая сеть, то у вас будет сильнейшая просадка напряжения. 8 квт по одной фазе - это серьёзно.
При просадке напруги индукционник просто откажется работать.

ДЛя примера - у меня отличный медный ввод 10 квадратов, но тонкие провода по улице и один из последних домов от подстанции.
На каждый киловатт нагрузки у меня входная напруга падает на 4 вольта. В пиковые часы я у себя видел и 140-150 вольт легко при включении 6 квт.
До войны у меня была сильная сеть: наиболее типичное напряжение - 340-345 В, а на пиках и выше 260 В (две другие фазы по улице - одна средненькая, другая слабая (там просаживалось и до 180 В). Поэтому поставил ограничивающее входное реле. Сейчас послабее (в среднем 230 В, зимой просаживается и ниже).

Дом расположен на среднем участке от подстанции. Напряжение тоже просаживается при включении мощных нагрузок - не определял на сколько, но когда ночью включается 7-килловатный электрокотёл, то напряжение на уровне 200 В +/-. Возможно, при 200 В индукционник ещё будет работать, но склоняюсь к убеждению, что они здесь очень левые (в смысле изготовления в сером сегменте, и, наверное, какие-то гарантии, сервис – это фантастика).

Склоняюсь к покупке ТЭНового проточника, но опять же и в этом сегменте доминирует серость и не понятно пока – будет ли сервис на то, что поинтереснее (в смысле регулирования выходной температуры, потока, наличия цифровых индикаторов)? Это сложный вопрос, потому что в ЕС, например, «умные» проточники практически отсутствуют – там рынок наполнен в основном приборами достаточно высокой мощности: 12, 16 кВт и выше с минимумом индикаторов и регуляторов (сделаны под девизом: «мощность, надёжность и безопасность»).
 
По индукционнкам,слабое место в низ это электроника,увы,я поменял уже несколько плиток настольного типа и дорогих и не очень,у всех одна проблема,горит силовая часть ,я то конечно все отремонтирую ,но уже сама плитка превращается в ****о ,и просто выкидываю ее.так что применение индукции в проточнике это также как мы все хором перешли на светодиодные лампочки,чуть дольше работают и ******,
И ещё момент - все индукционки не любят низкое напряжение ,точно такой эффект как у микроволновки.это надо учитывать ,падение мощности ,если 200 вольт в сети ,уже существенное((
 
Назад
Зверху Знизу