не вижу ни ссылки, ни имени заболевания (синдрома, группы заболеваний, отклонения)
ХОРОШО!!!ЧИТАЙТЕ ТУТ!
Инцест (кровосмешение)
Подинцестом понимается сексуальная связь между близкими (кровными) родственниками.Степень родства регламентируется правовыми нормами, которые могут бытьразличными не только в разных странах, но с течением времени изменяться в однойи той же стране. Например, в Европе X века инцестом была объявлена половаясвязь между родственниками вплоть до 7-й степени родства. Это привело к тому,что традиционно заключавшиеся аристократией близкородственные браки сталипризнаваться недействительными. Это достигло таких размеров, что Лютеранскийсобор 1215 года был вынужден ограничить инцест родством 4-й степени.
Приизучении 110 обществ Brown установил, что инцест был распространенным явлениемв разные времена и во многих обществах, причем практически ни в одном из них неосуждался. Исключением являлись лишь монарший династии некоторых древнихгосударств (Египет, Персия сасонидов, Государство инков). Высказываетсяпредположение, что инцест во многих обществах и культурах табуировался.
Помнению Podgorecki, наиболее распространенной формой инцестного контактаявляется контакт отец—дочь.
Weinberg различает три типа таких отцов:отцы-интроверты, отцы-психопаты (со склонностью к промискуитету) и отцы с психосексуальныминфантилизмом (со склонностью к педофилии). Эти мужчины достаточно широкопрактикуют инцестное поведение. Причем часть их жен по тем или иным причинамограничивают либо полностью прекращают половую жизнь с супругом, а инцестноеповедение мужей терпят или делают вид, что его не замечают. Жертвы инцестанередко сами провоцируют своих отцов, а 75% дочерей не возражали против половойсвязи с ними, будучи в дальнейшем свободными в выборе сексуального партнера.
Halleckсчитает, что почти 15% женщин имели опыт инцестных взаимоотношений со своимиотцами или дядями. Причем, по данным Meiselman, более распространено инцестноеповедение отцов по отношению к родным, а не к приемным дочерям. Gebhard установил,что 10% насильников в свое время участвовали в инцестных контактах со своимиматерями, сестрами или тетками.
Подробныесведения об инцестной системе отец—дочь приводит Lukianovic [205] на основаниианализа 26 случаев из Северной Ирландии. Чаще всего такие связи возникали вмногодетных семьях, относящихся к наиболее социально ущемленным слоям общества.Возраст дочерей колебался от 5 до 14 лет (в среднем 8,5 лет), а средний возрастотцов составлял 32,5 года. Связи продолжались от 4 месяцев до 12 лет причастоте совершения инцестных контактов от ежедневных до одного раза в неделю.Автор отмечает, что 70% этих отцов являлись безработными, и значительныйпроцент их был представлен асоциальными личностями.
Из обследованных мужчин 14были психопатами, 5 — агрессивными психопатами и 4 — алкоголиками, но ни у одногоиз них не было выявлено признаков «больших» психических заболеваний илипсихоорганического синдрома. Пять отцов сожительствовали с одной из дочерей,трое — с двумя, двое — с тремя и один — с четырьмя дочерями. Матери (жены)происходили из многодетных семей и отличались агрессивностью в отношении своихмужей. Десять из них знали, что происходит в семье, но делали вид, что ничегоне видят. Из всех жен только две обвинили своих мужей.
У 13 женщин былидиагностированы психические нарушения (у 8 — психопатия, у 2 — истерия и у 3 —неврозы). Из дочерей у 11 отмечались личностные расстройства и промискуитетныетенденции, 4 были проститутками, а 4 наблюдались у психиатров. Генез инцестаавтор склонен трактовать с позиций социокультурной теории, отмечая, что ни одиниз отцов не был психически больным человеком, все они видели идеал мужчины всупермене, супруги их отличались чрезмерной терпимостью, а большинство дочерейвоспринимало поведение отцов как нормальное явление. Кроме того, в этой работерассматривается также 27 инцестных взаимоотношений в системах:
брат— сестра (средний возраст братьев 15,5 лет, сестер — 13 лет) — 15 случаев;
дедушка— внучка (средний возраст дедушек 55 лет) — 5 случаев;
дядя— племянница — 4 случая;
мать— сын (матери в возрасте 35—42 лет, сыновья — 11—18 лет) — 3 случая.
У25 лиц из этой группы были диагностированы психические нарушения.
Browningu Biatman при обследовании 14 инцестных связей отец — дочь у всех дочерейобнаружили признаки и соматических, и психических (чаще страхи и депрессия), исексуальных (преимущественно промискуитет) расстройств.
Slusarczyk,анализируя 310 случаев инцеста, выявленных в Польше в 1970—1975 годах,отмечает, что большинство из указанных связей поддерживалось на протяжении от 1года до 3 лет. Общими характерными чертами семей, в которых совершался инцест,были — многодетность, финансовые проблемы и выраженная материальная зависимостьжертв от преступников.
Основной причиной инцестного поведения был алкоголизм излоупотребление алкоголем. Интересным является тот факт, что в случае рождениядочерью ребенка от инцестной связи «ее родители больше стыдились того, что дочьродила внебрачного ребенка, чем того, что он родился от инцестной связи». Ввыводах автор отмечает, что атмосфера в инцестных семьях в значительной степениотражала таковую и в обществе в целом: злоупотребление алкоголем,издевательство над членами семьи, матери, не занимающиеся своими детьми,супруги, не интересующиеся семьей.
Toulouseявляется автором другого детального анализа инцестных семей. Им описаны 4семьи, инцестные связи в которых были выявлены их домашним врачом,диагностировавшим тщательно скрываемую беременность у жертв. В первой семье, вкоторой было 11 детей, беременность наступила в результате связи брат — сестра.Беременность завершилась родами, но девушка бросила ребенка, ушла из семьи иустановила связь с другим партнером. Во второй семье беременность такженаступила от связи брат — сестра. Очень интересной в этом случае являетсяреакция их матери — она переживала беременность дочери так, как будто сама былабеременной, причем на сына она переносила роль собственного мужа. В третьейсемье имелась связь между отцом и старшей из шести детей — 14-летней дочерью.Эта семья характеризовалась полным отсутствием интеграции с общественныминормами. Отец — параноик, сам заявил на себя в правоохранительные органы. Матьникогда не занималась детьми и передала старшей из дочерей роль жены. Девушкавоспитывалась в интернатском учреждении, несколько раз организовывала групповыепобеги из него, вступала в гомосексуальные контакты с подругами, над которымиосуществляла прямо-таки материнскую опеку. В четвертой семье существоваламноголетняя связь брата с сестрой, от которой родились четверо детей. Причем ихродители также были участниками инцестных отношений (отец — дочь, мать — дочь).Эти брат и сестра с раннего возраста воспитывались в разных интернатскихучреждениях, и связь между ними возникла уже в зрелом возрасте, когда онипрактически впервые познакомились друг с другом.
Авторсчитает, что инцестные отношения в этих семьях можно охарактеризовать какпризнак «семейной дисфункции», при которой подобные отношения между членамисемьи являются средством сохранения ее целостности и предотвращают ее распад. Впротивоположность общественным нормам в этих семьях возникает «внутреннеесемейное право», отображающее страх перед внешним миром и запрещающее выход запределы семейной группы. Семейная общность воспринимается как взаимнаяпринадлежность друг другу, которая распространяется и на половые взаимоотношениявключительно. Подобное функционирование семьи требует тайного поведения ибеременности в ней нежелательны, поскольку, с одной стороны, приводят квременному распаду семейного монолита, а с другой — способствуют разглашениюсемейной тайны. Сохранение же тайны в первую очередь необходимо для того, чтобы«вина не упала на весь дом». Поэтому каждый член семьи старается быть вернымэтому семейному миру гармонии.
Обсуждаемыесемьи живут в своем замкнутом мире, а отсутствие контактов с внешним миром происходитв связи с его оценкой как общества, нормы которого противоречат внутрисемейнымнормам, являющимся более понятными и простыми. Внутри замкнутой семейнойсистемы может существовать множество предрасполагающих факторов или комплексов,которые ложатся в основу семейной патологии, выражающейся, в том числе, и винцесте. В случаях установления связи между отцом и дочерью мать подсознательноили вполне осознанно как бы передает ей свое право сексуального обслуживанияотца (мужа) полностью, или только в той части, которую не может или не хочетвыполнять сама. Кроме того, связь отец — дочь может создаваться и в целях еепротивопоставления матери (жене). Частой реакцией матери на такую конфронтациюявляется агрессия, направленная на дочь. При наличии нескольких дочерей выборотца в установлении инцестной связи обычно падает на наиболее пассивную из них,которая заведомо не может противостоять его домогательствам.
Установлениеже связи между братом и сестрой, как правило, имеет целью ослабить воздействиематери на сына. Оба варианта инцестных связей всегда сопровождаются конфликтамимежду сторонами, обусловленными либо отсутствием духовной общности, либонеудовлетворением сексуальных притязаний. Чаще мать исключается из супружескойподсистемы и занимает по отношению к дочери амбивалентную позицию, а прираскрытии тайны инцеста бывает «поражена» правдой.
Вербальныеконтакты в подобных семьях, как правило, лаконичны, разговоры на сексуальныетемы табуированы. Лица извне воспринимаются членами семьи как чужаки. Членыэтих семей позволяют попирать собственную индивидуальность во имятождественности семейной группы в целом, а семейные роли при этом очерченыслабо. Так, в связи отец — дочь последняя часто воспринимает роль жены толькокак сексуального партнера. Матери же отказываются от этой функции для того,чтобы лучше организовать семейную жизнь и быт, ведут хозяйство, зачастуютерроризируют семью гипохондрическим поведением. Роль отца неясна, так как он вполной мере не является ни отцом, ни мужем. В связях брат — сестра мать«делегирует» дочь для выполнения роли жены сына (брата), который «замещает»матери мужа. Благодаря этому мать избегает конфликтов, возможных присупружестве сына, и этим способом предотвращает распад семьи.
Baurmanк факторам, способствующим возникновению инцестных связей, относит: длительноеотсутствие отца дома, патологию супружества, алкоголизм, социальную изоляцию,импотенцию, психопатии.
Kirklandu Ваиег сообщают, что в США ежегодно регистрируется около 36 000 случаевинцеста, причем 75% из них составляет связь отец — дочь.
Обследовав с помощьютеста MMPI группу из 10 мужчин с инцестным опытом и контрольную группу из 12нормальных мужчин, авторы установили, что в инцестной группе значительно вышепоказатели психопатизации, психоастенизации и шизоидности.
Emslieu Rosenfeld провели обследование 65 детей, участвовавших в инцестных контактах:психотические расстройства были выявлены только у 8% детей (девушек). На этомосновании исследователи сделали предположение о том, что инцест сам по себе неприводит к психопатологическим последствиям. Husain u Chapel провелиобследование 437 девочек-подростков, госпитализированных в пубертатном периодев психоневрологическую клинику в связи с наличием эмоциональных расстройств.При этом они установили, что у 61 девочки из этой группы имелся инцестный опыт.При их обследовании выяснилось, что в большинстве случаев они стали объектоминцестных посягательств в переходном периоде между предпубертатом и пубертатом,а в тех случаях, когда инициатором инцеста являлся дед, контактыустанавливались на более ранних этапах биологического развития. Brooks проанализировалотдаленные последствия инцеста для психики девочек. С этой целью им былиобследованы зрелые женщины, имевшие в детстве инцестные контакты.
При этомустановлено, что у них по сравнению с типичной женской популяцией чащепроявляются эмоциональные расстройства (страх, депрессия), мазохистскиетенденции, сексуальные и супружеские проблемы.
Renshawсчитает, что при сексологической оценке инцеста необходимо учитывать следующиефакторы: степень родства партнеров, форму осуществления инцестных контактов(коитальные, некоитальные, какого вида), их гомо- или гетеросексуальныйхарактер, возрастную комбинацию партнеров (взрослый — взрослый, взрослый —ребенок, ребенок — ребенок и т. д.), добровольность или насильственностьотношений и степень насилия и согласия, содержание сексуальных фантазий иэротических сновидений у партнеров, наличие у них девиантных тенденций и иххарактер (например, полидевиантность), психопатологический профиль партнеров.
Приобследовании алкоголиков и наркоманов, а также их партнеров нами былоустановлено, что инцестный опыт имели:
1,4%алкоголиков — мужчин (чаще с дочерьми);
14,1%их партнерш (чаще с отцами);
4%мужчин — наркоманов (с сестрами);
3%их партнерш (с отцами);
1%мужчин из контрольной группы (чаще с сестрами);
2%женщин из контрольной группы (чаще с отцами и дядями).