Допомагаємо ЗСУ!

Иммунограмма собаке

🟢 05:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 1291
  • 🟢 05:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Иммунограмма собаке

где у нас можно сделать иммуннограмму собаке и тесты на аллергию к разным продуктам? как я понимаю в вет клиниках это нереально (в Псе и коте сказали, что в июне может быть будут аллерготесты). может у кого-то есть знакомые в платных лабораториях, чтобы я с улицы просто не пришла.

• 🟢 05:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Это и для человека-то не супер-информативно.
Сработает только если аллергия на то, что заложено в тестах.
У моей подруги дочке делали в Киеве аллрготесты, несколько раз, по блату в профильной клинике.
Нифига тесты не показали. а аллергия была сильнейшая.
Благо - постепенно переросла.
Наблюдайте за реакцией собаки, исключайте последовательно все возможные факторы - и сами найдете.
Хотя, возможно именно вам и повезет. Может аллергия на что-то стандартное.

Это и для человека-то не супер-информативно.
Сработает только если аллергия на то, что заложено в тестах.
У моей подруги дочке делали в Киеве аллрготесты, несколько раз, по блату в профильной клинике.
Нифига тесты не показали. а аллергия была сильнейшая.
Благо - постепенно переросла.
Наблюдайте за реакцией собаки, исключайте последовательно все возможные факторы - и сами найдете.
Хотя, возможно именно вам и повезет. Может аллергия на что-то стандартное.

в том то и дело, что наблюдаю, исключаю. такое впечатление, что даже на рис аллергия. это внешние проявления. при этом эозинофилы в норме. на мой вопрос вету - как же - эозинофилы в норме, а вы говорите аллергия, мне сказали - что аллергия может быть вроде как поверхностная. как это? к коже подходят сосуды и тд, все равно ж в кровь попадет "поверхностная аллергия". я не врач, это я так рассуждаю. а фраза - такие собаки иногда всю жизнь живут на преднизолоне меня убила наповал.

биохимия в норме. т.е. может это и не аллергия.

я вчера поздно вечером обнаружила новую гадость на коже, у меня уже чуть истерика не случилась - столько нервов потрачено. пройдет - и опять. муж взял собаку и поехал сначала в Пес и кот, но там не дежурила наша врач вчера ночью, а потом сразу в 4ю неотложку рядом, отловил врача, тот говорит - сделайте иммунограмму.
если в биохимических показателях я уже разобралась, то в этих пока ничего не пойму. что показывает иммунограмма?

Про эозинофилы...
Правильно Вам врач сказал - местные реакции не обязательно вызывают эозинофилию.
Кроме того, повышение эозинофилов может быть скомпенсировано самой реакцией. Поскольку активный воспалительный процесс как раз снижает содержание эозинофилов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Теперь про иммунограмму...
Она является информативной, в основном, в динамике. Т.е. Одна иммунограмма слабоинформативна. Кроме того, на показатели иммунограммы влияет множество факторов. Соответственно может быть много ложноположительных или лоржноотрицательных показателей. Основывать лечение на одной иммунограмме нельзя.

Про аллергию...
Кроме продуктов, вызывающих сму аллергию есть продукты-катализаторы. Аллерготест может и не показать реакцию на катализатор. А сам аллерген при этом может в тесте отсутствовать.
Так мощным катализатором является мясо, как ни странно.
У моих бульдогов это очень явно проявляется.
Пришлось вот собаку посадить на мало-мясную диету. :) И все прошло! Это не панацея. Просто иллюстрация.
И не будет панацеи! Ищите, подбирайте рацион.

Другое дело, что это может быть и не аллергия. Проверьтесь на заболевания со схожими симптомами.

Если есть средства поехать с собакой в Одессу, то там есть ветврач дерматолог Анатолий Албеско, он делает интрадермальные аллерготесты животным довольно успешно. Но по всем подробностям лучше с ним разговаривать. Биохимия никоим боком не даст ответа о происхождении аллергии. Количество эозинофилов может быть нормальным при аллергии, особенно если параллельно идет прием лекарств. У животных интрадермальные аллерготесты более ценны, чем иммунологическое исследование.

я вчера поздно вечером обнаружила новую гадость на коже, у меня уже чуть истерика не случилась

надо без истерики. Проработать все возможные варианты и вычеркнуть то что уже прошли.
1. исключить паразитарную инвазию - как внешнюю (демодекоз) АНАЛИЗ соскоб так и внутренюю АНАЛИЗ КАЛА(ленточных и сосальщиков)
2. Исключить бактериальное заражение (стафилококк и кандидоз ( Молочница по простому) БАКПОСЕВ КРОВИ - лучше в институте Мечникова
3. пищевую аллергию на белок (МЯСО - самая часто встречающаяся - к сожалению) рыба, потом на углеводосодержащие - крупы (овсянка и кукуруза чаще) - последовательно - дать собаке 3-5 дней поголодать а потом постепенно вводить продукты - (от такой диеты собака не умрет - в природе допустим голод до 30 суток!)
4. химическая адллергия - моющие - шампуни, ткань лежанки
(идеально для собаки хлопок, лен)

надо без истерики. Проработать все возможные варианты и вычеркнуть то что уже прошли.
1. исключить паразитарную инвазию - как внешнюю (демодекоз) АНАЛИЗ соскоб так и внутренюю АНАЛИЗ КАЛА(ленточных и сосальщиков)
2. Исключить бактериальное заражение (стафилококк и кандидоз ( Молочница по простому) БАКПОСЕВ КРОВИ - лучше в институте Мечникова
3. пищевую аллергию на белок (МЯСО - самая часто встречающаяся - к сожалению) рыба, потом на углеводосодержащие - крупы (овсянка и кукуруза чаще) - последовательно - дать собаке 3-5 дней поголодать а потом постепенно вводить продукты - (от такой диеты собака не умрет - в природе допустим голод до 30 суток!)
4. химическая адллергия - моющие - шампуни, ткань лежанки
(идеально для собаки хлопок, лен)

По частоте встречаемости у собак на первом месте аллергия на внешних паразитов, на втором - АТОПИЯ и только на третьем - пищевая аллергия. Если у собаки атопический дерматит для нее два пути: аутовакцины ( в Харькове не делают, про ин. Мечникова - не надо, а то могу в красках рассказать....) либо гормоны или цитостатики ( зачастую пожизненно или курсами сезонно ).

Лепила сказав(ла):
По частоте встречаемости у собак на первом месте аллергия на внешних паразитов, на втором - АТОПИЯ и только на третьем - пищевая аллергия.
Єта статистика - ни о чем, если речь идет о собаках, как виде, о всех породах, Имеет значение порода собаки. У разных пород разная предрасположенность.
И если мі хотим узнать статистику по всем собакам - необходимо соблюдение квот (т.е. соотношений пород в выборке) И все равно, это будет не о чем, но хоть будет соблюдена объективность.

Например, у французских бульдогов пищевая аллегрия, или скорее - непереносимость определенных видов продуктов - распространена поголовно, как это ни печально. Порода очень "искуственная". При выведении так получилось, что соотношение дляины кишечника и величины тела - как у травоядных... А ферменты, как у остальных собак. Это на прямую не связано с аллергией, как системным заболеванием. Но вот планку распространенности на практике сильно сдвигает к пищевой аллергии.

Теперь про атопию. Атопия - это аллергия вообще.
И тесно связана с понятием аллерген.
Так что разделение на атопию и аллергию на конкретные аллергены - не корректно.
Атопия - это наследственная предрасположенность к синтезу специфических «аллергических» антител, называемых иммуноглобулином Е (IgE) в ответ на воздействие аллергенов естественной среды. Атопический, атопическая (дерматит, астма) - обусловленный (-ая) атопией.
Таким образом, природа атопических заболеваний – иммунологическая и кроется в нарушении регуляции иммунного ответа на аллерген. Способность к IgE-ответу на аллерген во многом является генетически обусловленной (наследственная предрасположенность к IgE-ответу).

la_diva, озвучьте породу. Причина может быть как раз в этом.

по–поводу аутовакцины. младшей собаке очень помогла. а старшему делали в том году, последствия были ужасными ( весь покрылся сыпью). вакцину делали в ин мечникова

Єта статистика - ни о чем, если речь идет о собаках, как виде, о всех породах, Имеет значение порода собаки. У разных пород разная предрасположенность.
И если мі хотим узнать статистику по всем собакам - необходимо соблюдение квот (т.е. соотношений пород в выборке) И все равно, это будет не о чем, но хоть будет соблюдена объективность.

Например, у французских бульдогов пищевая аллегрия, или скорее - непереносимость определенных видов продуктов - распространена поголовно, как это ни печально. Порода очень "искуственная". При выведении так получилось, что соотношение дляины кишечника и величины тела - как у травоядных... А ферменты, как у остальных собак. Это на прямую не связано с аллергией, как системным заболеванием. Но вот планку распространенности на практике сильно сдвигает к пищевой аллергии.

Теперь про атопию. Атопия - это аллергия вообще.
И тесно связана с понятием аллерген.
Так что разделение на атопию и аллергию на конкретные аллергены - не корректно.
Атопия - это наследственная предрасположенность к синтезу специфических «аллергических» антител, называемых иммуноглобулином Е (IgE) в ответ на воздействие аллергенов естественной среды. Атопический, атопическая (дерматит, астма) - обусловленный (-ая) атопией.
Таким образом, природа атопических заболеваний – иммунологическая и кроется в нарушении регуляции иммунного ответа на аллерген. Способность к IgE-ответу на аллерген во многом является генетически обусловленной (наследственная предрасположенность к IgE-ответу).

Атопия может быть спровоцирована чем угодно. Само слово атопия подразумевает неопределенность. Если выявлена аллергия на паразитов или компоненты корма, то это уже не атопия. Такой диагноз зачастую ставят методом исключения. Он может быть и неподтвержден лабораторно.

У ТС по-моему шар-пей.... Если это так, то проблемы с коже ... не удивительны.

Если шар-пей, то это замечательная иллюстрация к недавней дискуссии на форуме, когда одна будущая ветеринарша заявила, что ей генетика и даром не нать, и с доплатой не нать. И таких ветов к сожалению большинство.:(
Морщинистая кожа шарпея результат мутации в гиалуронат-синтазе, белке производящем гиалуроновую кислоту. ГК входит в состав межклеточного матрикса и поддерживает упругость кожных покровов. У шарпеев ГК производится слишком много, из-за этого кожа так сильно и разрастается.

Организму очень сложно деградировать и утилизировать такое аномальное количество ГК, поэтому часть продуктов распада остается в кожных покровах, вызывая воспалительное заболевание - муциноз.

Вылечить генетически обусловленное заболевание, естественно, не возможно. Только поддерживающая терапия всю жизнь. Тот же преднизолон. в этом врач прав.

ну что ж подождем ответа ТС шар-пей или нет.
ну а с генетикой :) с ней надо дружить, она дама капризная :)....
Но, к сожалению, БОЛЬШИНСТВО заводчиков с ней не дружат, и не хотят, много болезней наследуется, но это их не интересует :(

у меня шар-пей, и не один. все девочки от одного заводчика из разных пометов от разных родителей. такие проблемы только у одной собаки. их генетику я прекрасно знаю. это не наследственное. боюсь, это я виновата, что не могу до сих пор разобраться в чем дело. все анализы на грибы, демодекозы, лишаи и проч были сданы и не раз.
про аутовакцину я ничего не знаю. почитаю сейчас.

это мнение абсолютно неверно, как легенда, что шар-пею надо протирать складки. а вот питание шар-пею и правда надо правильно подбирать, чтобы не ходили такие легенды.

у меня шар-пей, и не один. все девочки от одного заводчика из разных пометов от разных родителей. такие проблемы только у одной собаки. их генетику я прекрасно знаю. это не наследственное.

И все собаки клоны? Одинакового размера, веса, одинаковая площадь поверхности кожи, одинаковые все биохимические показатели?
Если есть отличия, то точно так же есть отличия в скорости синтеза ГК и в интенсивности работы всех белков осуществляющих деградацию ГК, а также иммунных белков подавляющих воспалительные процессы в коже?

Все шарпеи до одного больны муцинозом, просто у каждой собаки разная степень заболевания. Более крепкий организм кое-как справляется и обходится без болячек на коже. Те, кто послабее вечные клиенты ветов.

Все шарпеи до одного больны муцинозом, просто у каждой собаки разная степень заболевания. Более крепкий организм кое-как справляется и обходится без болячек на коже. Те, кто послабее вечные клиенты ветов.

+1000! не знаю куда плюсики тыкать. ТС ПРИСЛУШАЙТЕСЬ!

Дракон, конечно же они не клоны. Все шарпеи до одного больны муцинозом, просто у каждой собаки разная степень заболевания. откуда это утверждение? я бы хотела прочитать, если есть ссылки. или это чьи-то наблюдения?

goto, спасибо за развернутые ответы. блин, я вроде, не безнадежно тупа, но в биохимии, химии и медицине мне очень трудно разбираться.

Лепила, вы ветеринар?

Сам по себе муциноз, в общем то косметический дефект. Гемороем он становится тогда, когда у собаки появляется зуд, она расчесывает эти волдыри и присоединяется вторичная инфекция. А если начальная форма без пиодермии, то она тушится 2х-3х недельным курсом гормонов.

Лепила, я спросила ветеринар ли вы не из ехидства (в смысле - чего советы тут дают всякие), если вы ветеринар со стажем, я могла бы подвезти собаку на осмотр. волдырей у нас нет (я посмотрела, что такое муциноз). еще бывает - до прогулки кожа светлая, приходим - красная, потом проходит.

по поводу гормонов - у меня к ним огромное отрицательное предубеждение. но, я могу быть и неправа, тк такое же предубеждение до сих пор у многих женщин к гормональным противозачаточным, а прогресс идет вперед. какие побочные эффекты у такого курса?

Назад
Зверху Знизу