Не знаю, как там на ИФе, сам на КИТе учусь.
Студенты КИТа и ИФа сходятся во мнении, что желательно поступать на бюджет, ибо данное образование не стоит бешенных денег, которые заплатите за контракт.
Про КИТ:
1. Что думаю о факультете? Средний, мало чем выдающийся, самый молодой факультет в ХПИ. Считается, что уровень образованности студентов выше, чем в среднем по ХПИ.
2. Возраст преподавателей самый разный. От молодых аспирантов до пожилых профессоров. Кто преобладает сказать не могу. 50х50 старой гвардии и нового поколения.
3. Актуален ли материал? Смотря по каким дисциплинам. По фундаментальным - актуален всегда. По специальности - процентов 90 того, что рассказывают устарело.
4. Техническая база хороша. Достаточна для овладения специальностью. Сидения за компом по двое - это редкое исключение. Не помню, когда у нас такое было за 5 лет.
5. Научная деятельность... Вобщем, в выборе тем тебя вряд ли кто-то будет ограничивать. Но и делать всё скорее всего будешь сам, помогать тоже вряд ли кто-то будет. Вернее, пока ты не попросишь, даже не потребуешь - тебе не помогут.
6. Сотрудничество с компаниями есть, но оно ничего не даёт. Предположим, поступить в nix solutions на летнюю практику у любого другого студента любого другого ВУЗа шансов столько же, сколько и у КИТовца. Поблажек никому не дадут.
Про ХИРЭ ничего не знаю. Личное наблюдение: среди моих друзей в ХИРЭ оказались и хорошо себя чувствуют одни раздолбаи. Атмосфера в группах у них такая, что никто и ничего делать не хочет. В ХПИ оказалось больше трудолюбивых, амбициозных и желающих чего-то добиться людей.
Совет: сходите в оба ВУЗа, поговорите со студентами на переменах. Что учат, как учат, что нравится, что раздражает. От официальных лиц правды никогда не дождётесь.
Если у вас УЖЕ ЕСТЬ некоторые навыки по вашей будущей специальности, то не идите в ВУЗ вообще. Посидите пол года дома, плотно поучите мат. часть и идите устраивайтесь на junior-позицию. Если уровень знаний по специальности на нуле, можете попробовать поступить в ВУЗ. Возможно, что-то из вас и получится.
В моей группе на специальности "системное программирование" добились успеха те люди, которые УЖЕ УМЕЛИ программировать до института. Те, кто не умел - так за 4 года и не научились.