Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ИФ ХПИ

🟢 19:53 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 40
  • 🟢 19:53 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
ИФ ХПИ

Кто и что думает о факультете? Стоит ли туда идти или лучше податься на аналогичные специальности в ХНУРЭ.
Какой средний возраст преподавателей? Актуален ли материал? Какая техническая база, научная деятелность, сотрудничество с компаниями?

Я и много других людей заранее благодарны вам за ответы!

P.S. Забыл добавить. Тоже самое про КИТ :))

• 🟢 19:53 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
ИФ и КИТ факультеты хорошие, но какую специальность вы хотите?...=) по всему ИФу нет смысла говорить, потому что разброс специальностей большой: от спортсменов, психологов и до программистов...
Скажу про себя, заканчиваю ИФ (в феврале диплом), специальность управление проектами.4 года пропахали на каф. АСУ(автоматизированные системы управления), но это того стоило...преподаватели разные и аспиранты(25 лет) и доценты-профессоры 75-80 лет... как по мне, так возраст тут не важен, и по-своему опыту, намного интересней учится уже у опытных преподов.
Если хотите стать программистом, то тех знаний, что дают в универе не достаточно, это просто азы. В любом случае необходимо самим развиваться.. но хорошими программистами стают единицы, те кто реально этим живет.
А вообще учиться вам ...и независимо где будете учиться - это будет весело =)
p.s. знаю что каф.АСУ сотрудничает nixsolutions, sigma, telesens и еще кто-то; техн. база о-о-чень даже ничего=)

ИФ это насколько помню инфиз ?
ну какое нахрен сравнение с каким-то китом...
уровень кита гораздо слабее....
инфиз это марка, если мозги не взорвутся :) и хватит терпенья.

ИФ это не ИнФиз :)
Точнее когда-то так и было, но они разделились.
Сейчас на ИФе учат программированию, психологии, педагогике и каким-то спортивным профессиям.
Я заканчивал ИФ, кефедра АСУ. Это один из лучших факультетов ХПИ. Учат там хорошо, но нужно иметь желание и способности. А без желания студента учиться преподаватели бессильны :)

Я так и не понял, как "Информатики и управления" вылилось в аббревиатуру ИФ.

потому что основная масса специальностей, которая была на инфизе до 2000 года перешла на информатику и управление, а на инфизе остались только технические специальности.

ИФ в общем то неплохой факультет.
>Стоит ли туда идти или лучше податься на аналогичные специальности в ХНУРЭ
хз
>Какой средний возраст преподавателей
Большой, в основном, it шнные преподы моложе лет на 20.
>Актуален ли материал
Материал актуальный, но поверхностный. Шарящих преподов и таковых же студентов мало. Были j2ee, с#, патерны, базы данных, rup, тестирование, erp, схемотерхника, embeded. Учить всё-равно придется самому всю жизнь, раз решил в it шники податься.
>Какая техническая база
компы есть, 3 аудитории по 20 машин с жк 19'.
>научная деятелность
???диплом будешь писать...
>отрудничество с компаниями
Предлагали идти тестировщиками, похапэ, джава. Если знаешь немецкий, могут в Австрию взять. nix sulutions часто наведываются, в соседнем корпусе есть it компания aka "силиконовая долина". Если программировать умеешь, сам устроишься на той же java ee\c#\похапэ

Если соберешься на ИФ идти, иди в группу Ж, там преподают все предметы на английском языке. Тебе он впоследствии очень понадобится. В других группах английский - никакой, хоть и идет 4 семестра, придется самому учить.

>Тоже самое про КИТ
хз

да, и распиздяйничать на ифе особо не получиться, так что учитывай свои силы. За пропуски со 2го курса дрючат, но не сильно, лишь бы сессию во время сдавал.

сама первокурсница, пока нравится. единственное что скажу - так это реально надо учиться хД

отличный факультет, закончила ПМ. Многие с потока стали высокооплачиваемыми программистами(специальности АСУ,САиУ,ПМ), некоторые уехали работать за границу. Знаний хватает. Важно, чтоб было желание учиться. Все равно программист обязан постоянно учиться новому, ит не стоят на месте. У меня с группы человека 3 работает не по специальности. остальные человек 10-12 - программисты, девочки не исключение.

ИФ АСУ, ЯП даёт абсолютно поверхностно. по семестру на java,с++/с#. +куча лишнего которое занимает время. в итоге с потока 3-5 тел которые хоть чуток шарят. КИТ изнутри не знаю, но ЯП там рассматривают на много глубже. англ везде унылый. иди на курсы англа и поступай на тех перевод, тоже на ИФе. после 4го курса разберёшься. ХИРЭ не знаю.

АСУ далеко не все специальности дают знания. Но есть полностью программерские, после которых народ не работает во всяких телесенсах и никсах:).а в гораздо более хорошие места..
Кроме того есть на САУ кафедре пару хороших специальностей.
ИМХО- ИФ - хороший фак-т

Училась на ИФе, специальность "Маркетинг" (сейчас на ФУБ перевели кафедру - ЭКММ). Вкупе с экономикой идет и программирование (азы), т. к. факультет все-таки с информатикой связан. Хочешь учиться и есть желание - все будет хорошо (зачеты, экзамены). Преподаватели отличные, объясняют материал понятно и доступно.
В аспирантуру берут, приглашают всех (адекватных студентов), но из нашего потока (2 группы) никто не пошел.

Когда я поступала - в 2002м, ИФ считался одним из лучших, он тогда только появился. Сейчас, насколько мне известно, таковым и остался.

Оканчивал ИФ, САиУ, в 2009. Если вы уже умеете или научитесь обойти долбоебов - хорошо, если нет - может быть тяжко. Увы, на кафедре есть клоун-садист-алкоголик, который не шарит в двух предметах из трех, которые читает, а конкретно в ООП и теории алгоритмов. И его держат. И не только его. Большинство программистских курсов проводились в основном средне или никак. На 5м курсе повезло: молодой препод с опытом в разработке дочитал нужное для его курса и еще один увлеченный препод дал свои предметы нормально. Обоим большое спасибо. Еще по базам данных хорошо курс проведен. По распределенным - уже не так хорошо, ИМХО.
Научной работой на кафедре серьезно занимается аж один человек. Т.е. если попасть к нему в аспирантуру и работать - можно стать кандидатом.
В целом, если еблом не щелкать - можно научиться довольно многим полезным вещам. Математическая база дается хорошо, есть интересные курсы. Но с программированием придется иногда разбираться самому. А, да, еще английский никакой. Так что, тоже учите сами, и чем раньше - тем лучше, ибо книги по всему, что касается программирования, лучше читать в оригинале.

Не знаю, как там на ИФе, сам на КИТе учусь.
Студенты КИТа и ИФа сходятся во мнении, что желательно поступать на бюджет, ибо данное образование не стоит бешенных денег, которые заплатите за контракт.

Про КИТ:
1. Что думаю о факультете? Средний, мало чем выдающийся, самый молодой факультет в ХПИ. Считается, что уровень образованности студентов выше, чем в среднем по ХПИ.
2. Возраст преподавателей самый разный. От молодых аспирантов до пожилых профессоров. Кто преобладает сказать не могу. 50х50 старой гвардии и нового поколения.
3. Актуален ли материал? Смотря по каким дисциплинам. По фундаментальным - актуален всегда. По специальности - процентов 90 того, что рассказывают устарело.
4. Техническая база хороша. Достаточна для овладения специальностью. Сидения за компом по двое - это редкое исключение. Не помню, когда у нас такое было за 5 лет.
5. Научная деятельность... Вобщем, в выборе тем тебя вряд ли кто-то будет ограничивать. Но и делать всё скорее всего будешь сам, помогать тоже вряд ли кто-то будет. Вернее, пока ты не попросишь, даже не потребуешь - тебе не помогут.
6. Сотрудничество с компаниями есть, но оно ничего не даёт. Предположим, поступить в nix solutions на летнюю практику у любого другого студента любого другого ВУЗа шансов столько же, сколько и у КИТовца. Поблажек никому не дадут.

Про ХИРЭ ничего не знаю. Личное наблюдение: среди моих друзей в ХИРЭ оказались и хорошо себя чувствуют одни раздолбаи. Атмосфера в группах у них такая, что никто и ничего делать не хочет. В ХПИ оказалось больше трудолюбивых, амбициозных и желающих чего-то добиться людей.

Совет: сходите в оба ВУЗа, поговорите со студентами на переменах. Что учат, как учат, что нравится, что раздражает. От официальных лиц правды никогда не дождётесь.
Если у вас УЖЕ ЕСТЬ некоторые навыки по вашей будущей специальности, то не идите в ВУЗ вообще. Посидите пол года дома, плотно поучите мат. часть и идите устраивайтесь на junior-позицию. Если уровень знаний по специальности на нуле, можете попробовать поступить в ВУЗ. Возможно, что-то из вас и получится.
В моей группе на специальности "системное программирование" добились успеха те люди, которые УЖЕ УМЕЛИ программировать до института. Те, кто не умел - так за 4 года и не научились.

учусь на первом курсе ИФ ХПИ
специальность "управление проектами" (4 года учимся вместе с АСУ)
пока что согласен со всем что было сказано выше

матчасть - очень хороша, преподавание лучшее из всего что нам преподают (препод. Мезерная М.В.)
информатика(программирование С++), английский - плохо. хотя впринципе хорошего преподавания (программирование) в этом плане на Украине редко бывает. Как уже сто раз повторили, учить надо все самому, учить надо все самостоятельно, что впринципе и должно быть присуще профессиональному программисту. насчет инглиша - все-таки вуз технический, специальность не филологическая, так что это ладно.

все остальное норма, всякие ненужности типа - инженерной графики, истории, преподают нормально и они у нас только 1 семестр
физика - тоже вполне сносно, препод понимающий, учим ее всего 2 семестра

Останнє редагування:
когда учился на ките, а мой одноклассник на ифе, то разницы практически не было, предметы в основной массе теже, преподователи только другие, а методы обучения такие же(лабы + лекции) даже лабы практически были одинаковыми. оба учились на системных аналитиков: я на СП(системное прогр.), он не помню на какой специальности

Сдаю сессию 4го семестра САиУ. До этого семестра была откровенная лафа, если человек с головой и не страдает высокой степенью распиздяйства то учиться можно не очень напрягаясь (не смотря на запугивания). На сессиях будет не легко но в целом терпимо. По крайней мере так было у меня до этой сессии. Но...

Увы, на кафедре есть клоун-садист-алкоголик, который не шарит в двух предметах из трех, которые читает, а конкретно в ООП и теории алгоритмов. И его держат.

Увы это правда... И по стечению обстоятельств завтра у мну экз по его предмету.

Но, вернувшись к сабжу, могу сказать, что ИФ не зря считают лучшим техническим факультетом ХПИ. Преподаватели, за редким исключением, очень отзывчивые и при проявлении желания всегда помогут. Например наш куратор, по собственной инициативе, за семестр отчитал начальный курс C# бесплатно всем желающим на потоке, и надо заметить прочитал отменно, не хуже чем Троелсон :) )

На ИФ нет смысла поступать в 2х случаях:
1) Вы распиздяй. Просто глупо, лучше дома сидеть.
2) На контракт - деньги на ветер, знаний 0.

Все зависит от вас, ведь в конце-концов никто не говорил что будет легко. ;)

Кто учился на этом факультет на "Административном менеджменте"? Отзовитесь, пожалуйста!!! Какой уровень подготовки? Кем потом можно работать?

Учился на ИФе, с одной стороны всё звучит вроде бы и ничего, но с другой стороны пиздец. После 4-го курса я разачоровался в институте, начал учить необходимые для работы вещи самостоятельно о чём ни капли не жалею. В универе появлялся пару раз в год, занести зачётку и взятку заведующему кафедры.
Стоит ли поступать вопрос сложный, в любом случае полезный опыт вы получите.

Назад
Зверху Знизу